Картина производства фильмов в России 1916 г. будет неполной без упоминания о «Русской золотой серии».
«Русская золотая серия», как я уже говорил, потерпела полный крах в результате ухода В. Гардина и Я. Протазанова. Режиссура перешла в руки Л. Волкова, А. Уральского, М. Доронина и В. Висковского. Их лучшие работы не поднимались до уровня даже наименее удачных постановок Я. Протазанова. Новые «звезды» — М. Рутц, К. Хохлов и Н. Церетели, также не имели успеха, и роскошная реклама каждого нового фильма едва-едва окупалась. Необходимо было найти что-то новое, в достаточной степени оригинальное, что можно было бы противопоставить все растущему успеху ермольевских картин. И владельцы «Русской золотой серии» решили пригласить Вс. Мейерхольда, в то время одного из самых модных режиссеров.
Когда Вс. Мейерхольд был приглашен фирмой Тиман и Рейнгард для постановки «Портрета Дориана Грея», он заявил, что применит совершенно новые режиссерские методы. В своей статье о современной кинематографии он говорил.
«Первая моя задача — расследовать способности кинематографии, которые глубоко скрыты и не исследованы. К существующему кинематографу я отношусь отрицательно. То, что я видел до сих пор, только глубоко меня возмущало. К кинематографии у меня есть особенные теоретические под- ходы, о которых сейчас говорить преждевременно. Затем, я нахожу необходимым новую Форму сценариев — актеру дать диалог, режиссерам, художникам и осветителям — попутные указания. Подробный сценарий я сделал для „Портрета Дориана Грея“ и намерен издать его. Исполнители не должны быть профессиональными актерами — большинство драматических, оперных и балетных артистов обнаружило полную непригодность для экрана. Кинематограф должен делиться на 1) движущуюся фотографию и 2) инсценировки, где необходим элемент искусства».
За этой статьей последовали другие. В них Мейерхольд требовал, чтобы творчество актера не выходило за пределы той формы, в которую должно вылиться инсценируемое произведение в данный момент. Что же касается внутренней линии нового фильма, то, он утверждал, что все искания должны быть направлены в одну, определенную самой сущностью кинематографа сторону, сочетания света и тени, и остановиться на красоте линий.
Определив таким образом линию своей работы, основанную на утонченном эстетизме, Вс. Мейерхольд, к величайшему негодованию всей кинопрессы, взял, себе роль лорда Генри, а на роль Дориана пригласил молодую, не блещущую талантами актрису В. Янову.
В процессе съемок И Мейерхольду действительно удалось достигнуть совершенно необыкновенных эффектов светотени. Вся извращенность уайльдовского эстетизма была прекрасно передана декоративным оформлением и костюмами художника В. Егорова, но внутренний стержень в фильме отсутствовал. Ставшие притчей во языцех «реплики», тщательно заученные и срепетированные, получались на экране бесцветными длиннейшими разговорами, крайне скучными по своей форме. Затянутая во фрак, полная В. Янова — Дориан Грей и нисколько не стареющий лорд Генри в белых гетрах, не снимаемых в течение всей истории Дориана, не были уайльдовскими героями. Фильм не имел успеха у широкой публики, для которой поиски Мейерхольда оказались слишком утонченными, а пресса единодушно обрушилась на Мейерхольда, что по тому времени было явлением исключительным. После неудачи фильма «Портрет Дориана Грея» Мейрхольд отказался от намечавшейся постановки двух следующих фильмов — «Джиоконда» (по д’Аннунцио) и «Человек, который смеется» (по В. Гюго) и выступил в качестве актера в роли Гурского в фильме «Сильный человек» 1 по роману С. Пшибышевского. И это выступление оказалось неудачным.
Тем не менее непринятая ни зрителем, ни критикой режиссерская работа Мейерхольда заметно отразилась на последующем развитии дореволюционного кино. Оттенок мистики и изысканного эстетизма появился во многих карти нах, особенно выпуска «Русской золотой серий». Мейерхольдовское влияние сказалось на фильмах «Его глаза», «Зеленый паук», «Изломы любви», «Костя-гимназист» («В семь часов»), «Злые духи», «Душа мятежная» («Есть ли счастье на свете сильнее любви»), «Цветы неба и земли» («История греха»), «И раб дерзнул», «Он», «Ничтожные», «За право первой ночи», «Вальс смерти», «Две елки» («Вернулось счастье»), «От уст греховных — к устам непорочным», "Юность не простила страсти запоздалой","Оскорбленная Венера«.
Кроме этих картин «Русская золотая серия» дала несколько комедий («Идеальная жена», «Любви сюрпризы тщетные», «Вова приспособился», «Наша содержанка», «Жена под подозрением» (по комедии М. Майо «Мой 6эби») «Жена из деревни», где неудачные бытовые картины «Василиса» и «Вражья сила» (по драме Островского, или, вернее, по либретто одноименной оперы Серова), съемки балета («Праздник Пьерстт») и один военно-шовинистический фильм, запоздавший выходом в свет на год («Подвиг рядового Н-ского полка девицы Лизаветы Башкировой»). Стремление к изысканности и эстетизму, отличавшие фильмы «Русской золотой серии», было серьезной помехой для их проникновения в аудиторию кинотеатров, Даже интеллигенция и буржуазная публика плохо воспринимала их запутанный мистицизм.
Лихачев Б.С. Материалы к истории кино в России (1914–1916) // Из истории кино. Вып. 3. М., 1960. С. 77-80.