Я пригласил для роли... известную артистку Художественного театра... Правда, нам пришлось заплатить за эту роль неслыханный до сих пор гонорар, но я решил не останавливаться перед затратами для того чтобы дать действительный шедевр.
Пауль Тиман
В таких выражениях кинопредприниматель Пауль Тиман анонсировал новый фильм своего предприятия «Анна Каренина». И в них его культурное кредо: осуществление союза классической литературы, лучшего современного театра и кинематографа стоит любых затрат.
Пауль Тиман — немецкий подданный служил директором одного из отделов фирмы «Гомон» в Москве. Его вкладом в основание собственной фирмы прежде всего был кинематографический опыт. А крупный капитал в неё вложил владелец табачных фабрик в Москве немец Фридрих Рейнгардт.
Предприятие «Глория» было создано в 1910 году как крупное прокатно-производственное. Съемочный павильон был сооружен в старинном особняке и прилегающем большом саду на Пятницкой.
Первые фильмы были сняты в одной экспедиции на Кавказе. Сюжеты русской классической «кавказской» литературы в сопровождении классической русской музыки «Демон» М. Лермонтова — А.Рубинштейна, «Кавказский пленник» А. Пушкина — Ц. Кюи. Фильмы демонстрировались в сопровождении граммофона.
Предмет особой заботы П. Тимана — состав творческих сил фирмы. Упорно, но безуспешно он пытался соблазнить в кино К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко. А вот в 1915 году у него как кинорежиссёр дебютировал Вс. Мейерхольд, поставивший «Портрет Дориана Грея» по О. Уайльду. Здесь начал свой творческий путь крупнейший режиссёр 10-х годов Яков Протазанов, как переводчик при приглашенном из Италии операторе и режиссёре Джанни Витротти. Вскоре он и пришедший из театра актёр и режиссёр Владимир Гардин возглавили творческий состав фирмы. Действительно, не жалея средств, Тиман привлекал к съемкам ведущих театральных актёров Москвы: Екатерину Рощину-Инсарову из Театра Незлобина, Александра Бестужева от Корша, Марию Германову из Московского художественного.
Человек культурный, он понимал, как важны для кинематографа живые контакты с современной литературой. Леонида Андреева пригласил написать сценарий по его пьесе «Анфиса», с успехом идущей во многих театрах. Купил исключительные права на произведения А.П.Чехова. Его идея создать своеобразную кинобиблиотеку в виде цикла экранизаций (Л. Толстого, М. Лермонтова, И.Тургенева, А. Стринберга), а также модных беллетристок (А.Вербицкой, Е. Нагродской, А.Мар, В.Крыжановской-Рочестер) получила название «Русской золотой серии». Она была воплощена лучшими режиссёрскими и актёрскими силами. К сожалению, не был осуществлен красивый культуртрегерский проект: экранизации по учебным программам для специального бесплатного школьного проката. Возможно помешала начавшаяся летом 1914 года война. В первые же дни фабрика Тимана и Рейнгардта («немцев») едва не подверглась разгрому шовинистически настроенной толпы. Умный Павел Густавович пытался всячески доказать свои пророссийские настроения. Выпускал антинемецкие агитки. Участвовал в организации лазарета на пожертвования кинематографистов. Но все равно вскоре был интернирован в Уфу и вернулся в Москву только в марте 1917 года.
Дело подхватила его жена — женщина образованная, сильная, не лишенная творческой жилки. Работа продолжалась, но уже без ведущих режиссёров — Я. Протазанов и В. Гардин покинули фирму. И она утратила положение одного из лидеров российского кинопредпринимательства. Но то, что было сделано за предшествующие, успешные пять лет, стало ощутимым вкладом в кинокультуру. Линия на сближение с литературой и театром дала свои плоды — стимулировала становление сугубо кинематографических форм творческой деятельности. Здесь выросли талантливые кинематографисты: оператор Александр Левицкий, кинохудожник Владимир Егоров, кинорежиссёры Владимир Гардин, Яков Протазанов, Всеволод Мейерхольд. У фирмы было свое творческое лицо и своя зрительская аудитория. Не самая широкая, но весьма значимая для эпохи Серебряного века: интеллигенция, молодежь, тянущаяся к искусству, творческая богема.
Гращенкова И.Н. Кино Серебряного века: русский кинематограф 10-х годов и кинематограф русского послеоктябрьского зарубежья 20-х годов. М., 2005. С. 33-34.