Родился 27 октября 1895 года в Саратове. Отец скончался, когда сыну не было и года, мать вторично вышла замуж. Семья была не чужда искусству. Дед Каростина по материнской линии, Александр Петрович Гусев, был иконописцем. Отчим, человек, увлеченный театром, играл в любительских спектаклях на заводе, мать охотно последовала его примеру. Мальчиком Каростин часто слышал разговоры о новых ролях, спектаклях, видел, насколько родители захвачены сценой.
Каростин рано начал самостоятельную жизнь: с 14 лет работал каждое лето, чтобы скопить денег на учебу зимой. В 1917 году он успешно окончил Саратовскую учительскую школу, но, к удивлению педагогов, объявил, что не чувствует призвания быть учителем. Он поступил в Саратовскую консерваторию, где в 1917-1918 годах учился по классу скрипки. В эти годы он посмотрел в Саратовском драматическом театре «Коварство и любовь», впечатление было столь сильным, что Каростин, продолжив учебу в консерватории, одновременно поступил на службу в театр, работал осветителем, гримером, суфлером, статистом, а через год поступил в драматическую студию. Заменив однажды заболевшего исполнителя роли Хлестакова в «Ревизоре», Каростин имел оглушительный успех у саратовских зрителей и был включен в состав труппы. С 1918 до 1925 год молодой актер играл в театрах Саратова, Орла, Москвы.
В 1925–1926 гг. Каростин — актер и режиссер на кинофабрике «Пролеткино» (Москва). Он, по собственному признанию, «шаг за шагом постигал, что же это такое — искусство делать кино. И в этом постижении моим учителем был гениальный Сергей Михайлович Эйзенштейн. Впервые я узнал об Эйзенштейне, увидев в 1925 году в кинотеатре „Заря“ его фильм „Стачка“. ‹…› Я не понимал, какая сила меня встряхнула до основания. Вот здесь-то и произошло, по-видимому, мое рождение как кинематографиста. ‹…› Я был актером, знал работу театральных режиссеров, и тут я понял, что для того, чтобы понять секреты киномастерства, мне надо идти в кино, надо стать режиссером»[1].
В 1925 году Каростин сыграл в эпизоде короткометражного фильма Ивана Калабухова «Лицом к селу». Вскоре Калабухов пригласил его на небольшую роль золотоискателя Перминова в фильме «Пограничный пост № 17» (1926). После завершения съемок на Дальнем Востоке Каростин решил самостоятельно снять «видовой» фильм о путешествии к Тихому океану и, заручившись поддержкой Москвы и местных властей, приступил к работе. Так появилась полнометражная документальная лента «К берегам Тихого океана» (1927), которую можно считать первой советской научно-популярной картиной. Фильм с успехом прошел по экранам страны.
Познакомившись с Эйзенштейном в середине 1920-х годов, Каростин занимался в его «Инструкторско-исследовательской режиссерской мастерской» при Государственном техникуме кинематографии. Позднее отношения ученика и педагога перешли в тесную дружбу.
В 1927 году на экраны вышла комедия Алексея Попова «Два друга, модель и подруга», сценарий которой Попов написал совместно с Каростиным. Это была одна из первых самобытных советских комедийных лент. «В наши дни комедию „Два друга, модель и подруга“ не раз показывали по телевидению. Лента излучает талант и тепло. ‹…› „Два друга, модель и подруга“ явилась и одной из ранних лент советского киноэкспорта, была продана в несколько стран. С любопытством смотрели фильм, названный там „Три друга и одно изобретение“, в Америке. Писали: „Сделано в манере русского юмориста Гоголя“, „Тема серьезна, несмотря на то, что одновременно возникает искренний смех и теплая симпатия к персонажам“»[2].
Вдохновленные успехом, в 1929 году Попов и Каростин приступили к съемкам новой комедии по сценарию Исаака Гордона «Золотая колесница» о борьбе технического прогресса и провинциальной рутины. Начальный вариант был переработан. Для написания титров пригласили известного уже тогда писателя Михаила Зощенко. Фильм, получивший название «Крупная неприятность», вышел на экраны в 1930 году, но не имел зрительского успеха и серьезной прессы, а иными критиками был признан вредным из-за отсутствия «ожесточенной классовой схватки».
В 1931 году вышел агитационный фильм Каростина «Джут» (совместный сценарий Сергея Ермолинского и Каростина), посвященный классовой борьбе в казахских кочевьях.
В апреле 1932 года Каростин и Ермолинский написали сценарий художественного фильма «Перекоп», горячо одобренный Эйзенштейном, однако в «Союзкино» сценарий не приняли, поскольку получили «установку сверху» ни в чем не поддерживать Эйзенштейна.
В 1934 году Каростин начал работу над сценарием для звуковой кинокомедии «Чрезвычайное происшествие, или Ревизор (по Гоголю)». Михаил Булгаков, которого «Украинфильм» предложил в соавторы Каростину, отказался от двух собственных вариантов и согласился лишь немного доработать «гениальный», по его словам, сценарий. Каростин должен был ставить картину сам. Когда уже началась работа с актерами, из Москвы неожиданно пришло распоряжение прекратить съемки. Посмотрев пробные материалы, руководство Главного управления кинематографии пришло к выводу, что нужно «производство фильма прекратить, работу режиссера определить как формалистическую, а сценарий — как искажающий классическое произведение»[3]. Каростин очень тяжело пережил этот удар.
Именно тогда ему предложили работу в «Учтехфильме». Педагог по образованию, Каростин с радостью взялся за учебное кино. Постепенно документальные и научно-популярные фильмы стали делом его жизни. С успехом на кино-, а позднее и телеэкранах шли «Хлеб» (1941), «Урал» (1949), «Творцы новой жизни» (1952), «На стройках столицы» (1954), «В свободном полете» (1959) и др.
В 1947 году вышла картина Каростина «Повесть о жизни растений» на основе книги Климента Тимирязева «Жизнь растений». Этот фильм стал крупным событием не только в СССР, но и за рубежом. В 1947 году на VIII Международном кинофестивале он получил Золотую медаль Министерства просвещения Италии, а в 1948 году на Международном кинофестивале по земледелию и лесному хозяйству в Праге — Первую премию и хрустальный кубок. Удачами были признаны научно-популярные фильмы «Загадка роста» (1969) и «Истоки жизни» (1971), завоевавшие призы Всесоюзного кинофестиваля, фильмы-портреты «Скульптор Иван Шадр» (1962), «Григорий Александров и Любовь Орлова» (1975), «Академик Сергей Павлович Королев» (1976). Последней работой Каростина был фильм «Защита окружающей среды», вышедший на экраны в 1979 году, когда режиссеру исполнилось 84 года.
Дар Каростина — сценариста и режиссера остался невостребованным в игровом кинематографе. Но в научно-популярное кино он внес талант, увлеченность и любовь к профессии. Его лучшие документальные и научно-популярные фильмы были отчасти подобны художественному произведению, воспринимались зрителями как увлекательный рассказ.
Умер 12 ноября 1991 года в Москве.
Анна Смертина