‹…› фильм М. Каростина и М. Витухновского «Повесть о жизни растений». Это повесть не только по названию, но и по самому своему существу, хотя в ней и присутствуют элементы научной публицистики.
Главные действующие лица этой повести — зеленый лист и солнечный луч. Экран воссоздает поэтическую историю жизни зеленого листа, неуловимую для обычного наблюдения картину работы этого «истинного Прометея, похитившего огонь с неба».
В фильме этом, правда, нет той непосредственной действенности, которая по самой своей природе присуща фильмам о жизни животных, но жизнь растений от этого, как мы видим, отнюдь не проигрывает в своем внутреннем движении, в борьбе с внешними условиями и обстоятельствами, в своей естественной целеустремленности. ‹…›
В фильме отчетливо проступает стремление авторов передать на экране не общую и внешнюю картину жизни растения, создать не иллюстрации тех или иных се сторон, а воспроизвести ее обобщенно, как бы обнажив и подчеркнув в общем жизненном круговороте единичный процесс, то есть создать на экране образ этого сложнейшего жизненного явления в его движении, развитии, борьбе.
Классификация относит этот фильм ‹…› к типу, основной отличительной особенностью которых является «строгая логичность».
Но кинолекция не есть еще признак формы. Она может быть учебно-инструктивной, академической, может быть и популярной. Форма популярной лекции, особенно в кино, может быть такою различной. В данном случае авторы фильма совсем не случайно назвали свое произведение повестью, органично соединив в ней и строгую логичность и поэтичность формы изложения.
Ждан В. Образность, а не дидактика // Искусство кино. 1961. № 12.