Главное
Виктор Александрович Косаковский родился и вырос в Ленинграде. Учился в институте киноинженеров (ныне СПбГИКиТ), работал на Ленинградской студии документальных фильмов, закончил режиссерскую мастерскую на Высших курсах сценаристов и режиссеров. Его дебютом стала картина «Лосев» (1989), в которой он запечатлел последние дни жизни русского философа и литератора Алексея Лосева.
Следующей лентой стали «Беловы» (1992), показывающие быт русской деревни на примере престарелой супружеской пары, родственников режиссера. Картина «Среда 19.07.1961» (1997) повествует о судьбах нескольких людей, родившихся в один день с постановщиком. Косаковский в своих ранних фильмах на примере частных историй говорит о судьбах целой страны. Но чем дальше, тем сильнее он будет дистанцироваться от своих героев, а проблемы отдельно взятого народа уступят место общечеловеческим, глобальным, природным вопросам. Снятый из окна его петербургской квартиры «Тише!» (2003) показывает город как экосистему, где человек — лишь один из населяющих Землю видов. В технически новаторской «Акварели» (2018) и «Гунде» (2020) человеческое присутствие сведено к минимуму: это фильмы о природе, значение которой преступно недооценивается в антропоцентрической картине мира современного человека.
Как и к его современнику и близкому другу Александру Сокурову, признание за рубежом случилось раньше, чем на родине. Большую часть своих картин он снял при поддержке зарубежных кинокомпаний и фондов. Одним из продюсеров его последнего фильма «Гунда» стал голливудский актер Хоакин Феникс, известный также своей зоозащитной и экоактивистской деятельностью. В отличие от многих документалистов, стремящихся показать ужасы человеческого обращения с животными, режиссерская оптика Косаковского подчеркнуто мягка. Ему никогда не хотелось шокировать зрителя: даже сцена родов в «Среде» не выглядит провокацией — это просто естественная часть человеческой жизни, один из ее важнейших моментов. Всё его кино о жизни. Жизни на Земле.
Павел Пугачев