«Чапаев» родился из любви к отечественному кино. Другого в моем детстве, строго говоря, не было. Были, конечно, французские комедии, итальянские мелодрамы и американские фильмы про ужасы капиталистического мира. Редкие шедевры не могли утолить жгучий голод по прекрасному. Феллини, Висконти и Бергмана мы изучали по статьям великих советских киноведов.
Зато Марк Бернес, Михаил Жаров, Алексей Баталов и Татьяна Самойлова были всегда рядом — в телевизоре, после программы «Время». Фильмы Василия Шукшина, Ильи Авербаха и Глеба Панфилова шли в кинотеатрах, а «Зеркало» или «20 дней без войны» можно было поймать в окраинном Доме культуры, один сеанс в неделю.
Если отставить лирику, «Чапаев» вырос из семитомной энциклопедии «Новейшая история отечественного кино», созданной журналом «Сеанс» на рубеже девяностых и нулевых. В основу этого издания был положен структурный принцип «кино и контекст». Он же сохранен и в новой инкарнации — проекте «Чапаев». 20 лет назад такая структура казалась новаторством, сегодня — это насущная необходимость, так как культурные и исторические контексты ушедшей эпохи сегодня с трудом считываются зрителем.
«Чапаев» — не только о кино, но о Советском Союзе, дореволюционной и современной России. Это образовательный, энциклопедический, научно-исследовательский проект. До сих пор в истории нашего кино огромное количество белых пятен и неизученных тем. Эйзенштейн, Вертов, Довженко, Ромм, Барнет и Тарковский исследованы и описаны в многочисленных статьях и монографиях, киноавангард 1920-х и «оттепель» изучены со всех сторон, но огромная часть материка под названием Отечественное кино пока terra incognita. Поэтому для нас так важен спецпроект «Свидетели, участники и потомки», для которого мы записываем живых участников кинопроцесса, а также детей и внуков советских кинематографистов. По той же причине для нас так важна помощь главных партнеров: Госфильмофонда России, РГАКФД (Красногорский архив), РГАЛИ, ВГИК (Кабинет отечественного кино), Музея кино, музея «Мосфильма» и музея «Ленфильма».
Охватить весь этот материк сложно даже специалистам. Мы пытаемся идти разными тропами, привлекать к процессу людей из разных областей, найти баланс между доступностью и основательностью. Среди авторов «Чапаева» не только опытные и профессиональные киноведы, но и молодые люди, со своей оптикой и со своим восприятием. Но все новое покоится на достижениях прошлого. Поэтому так важно для нас было собрать в энциклопедической части проекта статьи и материалы, написанные лучшими авторами прошлых поколений: Майи Туровской, Инны Соловьевой, Веры Шитовой, Неи Зоркой, Юрия Ханютина, Наума Клеймана и многих других. Познакомить читателя с уникальными документами и материалами из личных архивов.
Искренняя признательность Министерству культуры и Фонду кино за возможность запустить проект. Особая благодарность друзьям, поддержавшим «Чапаева»: Константину Эрнсту, Сергею Сельянову, Александру Голутве, Сергею Серезлееву, Виктории Шамликашвили, Федору Бондарчуку, Николаю Бородачеву, Татьяне Горяевой, Наталье Калантаровой, Ларисе Солоницыной, Владимиру Малышеву, Карену Шахназарову, Эдуарду Пичугину, Алевтине Чинаровой, Елене Лапиной, Ольге Любимовой, Анне Михалковой, Ольге Поликарповой и фонду «Ступени».
Спасибо Игорю Гуровичу за идею логотипа, Артему Васильеву и Мите Борисову за дружескую поддержку, Евгению Марголиту, Олегу Ковалову, Анатолию Загулину, Наталье Чертовой, Петру Багрову, Георгию Бородину за неоценимые консультации и экспертизу.
Главное
Еще до первых больших ролей в кино Людмила Семенова прославилась как танцовщица и эстрадная актриса. На сцене Театра малых форм под руководством Николая Фореггера она выступала в номерах, поставленных Маяковским, Эйзенштейном, Юткевичем. Здесь она сформировалсь как универсальная актриса — танцующая, поющая и играющая в разных жанрах и стилевых манерах.
Первые роли в кино Семенова сыграла у ФЭКСов Козинцева и Трауберга. Но по-настоящему драматический талант актрисы раскрылся в фильме Абрама Роома «Третья Мещанская», где она сыграла роль женщины, нашедшей в себе силы разорвать болезненный любовный треугольник и пробудиться к новой жизни.
Семенова снималась у ведущих режиссеров своего времени — Козинцева и Трауберга, Роома, Червякова, Эрмлера, Хохловой, но чаще всего ей доставались небольшие или эпизодические роли. Среди них выделяется яркий образ бывшей жены главного героя в фильме Эрмлера «Обломок империи». На небольшой исполнительской площади Семеновой удалось раскрыть судьбу и характер героини в прошедшем, настоящем и будущем.
С середины 1930-х годов Семенова снималась крайне редко. Причин тому могло быть несколько. Возможно, ей не удалось перешагнуть звуковой барьер и вписаться в новую эстетику советского кино 1930-х годов. Долгому перерыву в карьере мог поспособствовать и скандал, связанный с последней заметной ролью актрисы. Фильм А. Зархи и И. Хейфица «Моя Родина» был снят с экрана за неподобающее изображение Красной армии. Поводом для запрета послужило блистательное исполнение Семеновой роли проститутки, из-за которой, по замечанию чиновников, «Красной Армии не видно».
Уйдя с экрана, Семенова продолжила работать на сцене — в Театре-студии Киноактера. В кино она вернулась в 1960-е годы, но снялась только в нескольких эпизодах, а затем окончательно завершила карьеру.