Большое творческое удовольствие доставила мне в картине работа с моими партнерами — Людмилой Семеновой, Урсулой Круг, Яковом Гудкиным и Валерием Соловцовым.
Л. Семенова играла мою бывшую жену, вышедшую замуж за культработника после извещения о том, что я (то есть Филимонов) пропал на фронте без вести. Она сделала свою роль очень тонко, глубоко и выразительно. Тот, кто знал Л. Семенову по другим картинам и особенно по ее необычайно ярким, вихревым эстрадным выступлениям, был поражен тем, что увидел в этой роли. Скромная, забитая жизнью и мужем, словно выцветшая женщина, на секунду оживает при встрече с Филимоновым; даже озаряется какой-то смутной надеждой, но тотчас безвольно погасает. Она раба своего мужа, своего быта, своих укоренившихся привычек.
Я никогда не забуду, как она сыграла момент узнавания в пришедшем незнакомце своего первого мужа — Филимонова. В ее глазах робко засветилось что-то юное, чистое, радостное. Ее рука, поднявшаяся было для защиты от призрака, вдруг жалко прижалась к щеке и еле заметным, несмелым движением коснулась уха, точно желая удостовериться, что это не сон. И вдруг, когда из глаз уже готова была брызнуть неудержимая радость, — быстрый, воровской взгляд на культработника — взгляд собаки, знающей, что сейчас ее побьют! Какая великолепная и многоцветная гамма в одном коротком крупном плане! Как мне легко было жить в образе, глядя в эти глаза!
Никитин Ф. Из воспоминаний киноактера // Из истории Ленфильма. Вып. 2. 1969.