Главное
Его звезда зажглась на закате советского и заре российского кино. Еще во время учебы в Щепкинском театральном училище Олег Меньшиков снялся в эпизодах «Родни» Никиты Михалкова (1981) и «Полетах во сне и наяву» Романа Балаяна (1982), играя там собирательный образ молодежи. Сразу после этого первый серьезный успех — одна из главных ролей в лирической ретро-комедии Михаила Козакова «Покровские ворота» (1982). Сейчас эта роль радостного юнца кажется уже крайне нетипичной для актера, сделавшего карьеру на образах морально-амбивалентных, дьявольски-обаятельных падших ангелов. Роли антигероев в фильмах «Дюба-дюба» Александра Хвана (1992) и «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова (1994) сделали артиста одной из главных звезд кино собирающей себя по кусочкам страны. Даже глядя на сугубо положительных героев «Кавказского пленника» (1996) и «Сибирского цирюльника» (1998) трудно игнорировать холодный взгляд его черных глаз и неповторимое сочетание страсти и отстраненности в игре. Как и диссонанс между скульптурно вылепленным лицом и нервной, постоянно сбивающейся на скороговорку, манерой речи.
В 1991 году по личному приглашению Ванессы Редгрейв он попал на сцену шекспировского театра «Глобус» в Лондоне, где сыграл роль Сергея Есенина в спектакле «Когда она танцевала». За этим успехом последовали несколько европейских театральных постановок. Популярна легенда, что после победы «Утомленных солнцем» на «Оскаре» его звал сниматься Стивен Спилберг. О том, что актера ждет международная слава, писали едва ли не все отечественные кинокритики в те годы, но из заметных зарубежных проектов на сегодняшний день был только снятый в российско-европейской копродукции фильм Режиса Варнье «Восток-Запад» (1999), где Меньшиков сыграл вместе с Сандрин Боннер, Катрин Денев и Сергеем Бодровым-младшим.
В двухтысячные годы он сосредоточился в первую очередь на театральных работах, главным образом режиссерских. Поставленные им «Игроки» (2002) и моноспектакль «1900» (2008) стали хитами, как и «Демон» (2003), где он сыграл у Кирилла Серебренникова. В 2012 году Олег Меньшиков назначен художественным руководителем Театра им. Ермоловой, на сцене которого многократно появлялся с середины восьмидесятых.
После нескольких кинематографических неудач и временного затишья триумфальным возвращением в кино неожиданно стала спортивная драма «Легенда №17» (2013), в которой он сыграл легендарного хоккейного тренера Анатолия Тарасова. В новых, преимущественно эпизодических, но неизменно ярких ролях он будет блистать в киносериале «Гоголь» (2017-2019), «Притяжении» (2017) и «Вторжении» (2019) Федора Бондарчука, а также в его же сериале «Псих» (2020).
Павел Пугачев