Главное
Режиссер-мультипликатор, лучший продюсер в постсоветской мультипликации.
С него начался пластилин в отечественной анимации. А «Пластилиновая ворона» (1981) — фестивальный рекордсмен и народный хит, перевернула представления о возможностях искусства одушевления.
В 1981-ом году впервые и надолго пластилиновая заставка к передаче «Спокойной ночи, малыши» поселилась в телевизоре. В книгу рекордов Гиннесса внесена за рекордное число эфиров.
В 80-ые Татарский и его сподвижник художник Игорь Ковалев снимают фильмы, ставшие символом мультипликации: трагикомедии «Падал прошлогодний снег» и «Обратная сторона луны». Увидев их писатель Виктор Некрасов признался, что впервые поверил в будущее России, если там живут люди, снимающие такие мультфильмы.
В 1986-ом «Экран» начинает показывать первые фильмы о легендарных сыщиках братьях Шеф и Коллега. Братья Пилоты или Колобки будут жить долго. В 90-х на ОРТ появится популярное ток-шоу «Чердачок Фрутис», где они станут ведущими.
В 1988-ом Александр Татарский в союзе с художником Игорем Ковалёвым и культурологом Анатолием Прохоровым организуют первую в СССР независимую студию «Пилот», из которой вышла плеяда талантливейших художников: Свислоцкий, Делюсин, Маланичев, Шрамковский, Барбэ, Алексеев, Вейштагин, Телегин, Наумов и многие другие. А «Пилот» надолго стал самой мощной студией страны.
Ударом для Татарского стал отъезд в канун путча в Америку его «брата-пилота» Игоря Ковалев. Следом эмигрировало едва ли не все ядро студии: Делюсин, Маланичев, Свислоцкий, Шрамковский... Татарский испытал не просто обиду, но тотальное одиночество. Он возродит и анимационные курсы, призовет в Худсовет «Пилота» лучшего из режиссеров Эдуарда Назарова. Он даст студии новое дыхание и новые проекты. Но одиночество с ним останется.
В 90-ые все время Александр Татарский тратит на студию, продюсирование фильмов коллег, на создание сборника «Лифты». Работа над его гениальным полнометражным проектом «Прибытие поезда» замирает, откладывается. Потом на студии случается потоп и весь материал пропадает. Только на рубеже веков он снимет трагическую клоунаду «Унесенные ветром» по сценарию Святослава Ушакова — абсурдистское философское фэнтези о любви безголовых кур.
В начале 2000-х в отсталой стране с обветшавшей индустрией Татарский затеял очередное неосуществимое предприятие — колоссальный цикл фильмов «Гора самоцветов» по мотивам сказок народов России. 76 авторских фильмов по 13 минут в разных стилистиках и техниках. Бренд и гордость новой отечественной анимации.
Александр Татарский был президентом главного отечественного смотра анимации Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале.