Пять Сталинских премий. Все мыслимые и немыслимые регалии, статус «звезды» и подтверждающие их цифры сборов в кинотеатрах.
Майя Туровская называла ее роли «популярной витриной энтузиазма 30-х», а ее саму — «неочарованной странницей в перепадах отечественной истории. И в истории кино — барышней-крестьянкой колхозно-свадебного мифа».
Песни ее героинь — простецких, задорных, лукавых, входили в обиход едва ли не каждой семьи.
Самое интересное в работах Ладыниной (что проявляется разумеется, только теперь), это абсолютная отстраненность от своих героинь. Все эти ее передовые колхозницы, трактористки, партизанки и свинарки... Она не играет их, потому что играть там нечего. Она показывает их, изображает, ибо самый интересный сюжет Ладыниной — это подспудный сюжет ее творческой биографии. Актриса, которую поначалу взяли в труппу МХАТ. Актриса, которой Пырьев в 1936 году пообещал дать роль Настасьи Филипповны в «Идиоте»! Она изображала своих героинь с полной отстраненностью от них.
И это роднит ее с другой «белокурой супер-стар» — с Любовью Орловой. Они, соперницы, выступающие как будто в разных амплуа, были не теми, за кого себя выдавали. Даже вплоть до биографических совпадений — к примеру, обе до брака со своими успешными именитыми режиссерами, были замужем за иностранцами. Неприятности с органами безопасности всю жизнь тенью скользили за ними.
К счастью, только скользили, не проявились в реальности — шумом подъезжающей «эмки» и ночным звонком в дверь. Но уже и теней было достаточно...
Ладынина, на самом деле, была умной и придерживалась собственных убеждений — ничего не имеющих общего с теми, которые она изображала на экране. Об этом, в частности, свидетельствует апокриф из кинематографического быта. В конце 1940-х, когда развернулась борьба с «космополитами», Иван Пырьев, муж Ладыниной, вел себя более, чем достойно. В отличие от Марка Донского, который кричал Сергею Юткевичу «Отдай доктора!»[1], Пырьев, как мог, защищал кинематографистов. Впрочем, с присущим ему карамазовским шутовством, в кулуарах объяснял это так: «Если что-нибудь подпишу, домой хоть не возвращайся. Марина скажет собирать чемоданы». Эта история многое говорит о характере Ладыниной.
Как писала та же Туровская: Ладынина была интеллигенткой не по профессии, а по складу личности.
Последняя роль, которую она сыграла в фильме мужа, было раскритикованное «Испытание верности». После развода с ним она честно зарабатывала хлеб поездками по стране со своими фильмами и выступлениями перед зрителями, тогда еще, к ее счастью, ее помнивших.
На одном из таких выступлений в 1994 году Ладынина, выступая перед фильмом «Любимая девушка» (единственная картина зрелого Пырьева, которую обвинили в низком идейно-художественном качестве), сказала: «Вы думаете, мы не понимали, где мы живем? Мы не отдавали себе отчета, что происходит? Но что мы могли сделать? Только одно — нести своему зрителю и своему народу утешение. Это мы и делали».
Любовь Аркус, Евгений Марголит
Примечания
- ^ Сергей Юткевич, помимо фильмов, имел степень доктора искусствоведения, и из-за своей любви к западному искусству в эпоху борьбы с космополитизмом стал кандидатом на бенефициара ритуального жертвоприношения.