Моё знакомство с Мариной Ладыниной состоялось в начале 1940 года, когда Иван Пырьев приступил к съёмкам фильма «Свинарка и пастух». Однажды зазвонил телефон, Пырьев представился и попросил прочитать сценарий, который пришлёт. Я прочитал, влюбился и в сам текст (автор — поэт Виктор Гусев), и в сюжет и с удовольствием начал писать музыку. Написал довольно быстро основную мелодию — «Песню о Москве». Режиссёру она понравилась, и я стал писать ко всему фильму.
Поскольку в фильме было много вокальных номеров, мне нужно было услышать голос Ладыниной, чтобы определить тесситуру и в каких пределах я могу им оперировать. Волновался,
Те музыкальные куски, которые были связаны с Мариной Алексеевной, мы с ней пробовали. Если
Шёл 1943 год. Я был в Москве, вдруг звонит Пырьев и говорит: «Тихон, я тебе сейчас пришлю новый сценарий Виктора Гусева!» Он прислал, я прочитал и обалдел. Вокруг война в самом разгаре, а тут все эти эпопеи, связанные с любовью, конец войны и встреча героев на Кремлёвском мосту. Съёмки фильма «В шесть часов вечера после войны» проходили в полуразрушенных, нетопленых павильонах «Мосфильма».
И опять я писал много вокальных номеров для Марины Ладыниной. В песне «Казак уходил на войну» было несколько для неё высоких нот. Но переделать я уже не мог, потому что была готова оркестровка, и нужно было петь в этой тональности. И всё равно она пела с настроением, выразительно. Даже там, где ей было не очень удобно, она актёрски выходила из этого положения. У меня как у композитора к ней претензий не было абсолютно.
Первый раз «В шесть часов вечера после войны» я увидел на фронте. Трудно передать реакцию людей. Вы не можете себе представить, как все были потрясены картиной. Идёт война, завтра бойцы пойдут в бой за Берлин, а сегодня они видят на экране Салют Победы над Красной площадью. Безусловно, это давало дополнительный стимул к скорейшему окончанию войны, к проявлению героизма. И все восхищались Ладыниной! Действительно, она блестяще сыграла в этой картине. Кстати, Немирович- Данченко, с которым я дружил, говорил, что Марина Ладынина — очень талантливая актриса и зря она ушла из театра…
Когда картина с невероятным успехом прошла по экранам, сотни людей назначали свидания на Большом Каменном мосту в шесть часов вечера. Марина Ладынина — и до этого знаменитая актриса — стала национальной героиней. Её боготворили, ей подражали, девчонки стремились быть на неё похожи.
Для меня «Свинарка и пастух» и «В шесть часов вечера после войны» без Ладыниной немыслимы. Она была очень естественна и убедительна. Никакая другая актриса не могла бы её заменить. ‹…›Народные картины Пырьева полностью опирались на русские фольклорные традиции. И Ладынина была самой подходящей актрисой. Достаточно посмотреть на её портрет, чтобы увидеть все лучшие национальные качества: доброту, ум, душевную щедрость, талант.
Хренников Т. Это был талантливейший человек! // Литературная газета. 2004. № 18.