Любовь Аркус
«Чапаев» родился из любви к отечественному кино. Другого в моем детстве, строго говоря, не было. Были, конечно, французские комедии, итальянские мелодрамы и американские фильмы про ужасы капиталистического мира. Редкие шедевры не могли утолить жгучий голод по прекрасному. Феллини, Висконти и Бергмана мы изучали по статьям великих советских киноведов.
Зато Марк Бернес, Михаил Жаров, Алексей Баталов и Татьяна Самойлова были всегда рядом — в телевизоре, после программы «Время». Фильмы Василия Шукшина, Ильи Авербаха и Глеба Панфилова шли в кинотеатрах, а «Зеркало» или «20 дней без войны» можно было поймать в окраинном Доме культуры, один сеанс в неделю.
Если отставить лирику, «Чапаев» вырос из семитомной энциклопедии «Новейшая история отечественного кино», созданной журналом «Сеанс» на рубеже девяностых и нулевых. В основу этого издания был положен структурный принцип «кино и контекст». Он же сохранен и в новой инкарнации — проекте «Чапаев». 20 лет назад такая структура казалась новаторством, сегодня — это насущная необходимость, так как культурные и исторические контексты ушедшей эпохи сегодня с трудом считываются зрителем.
«Чапаев» — не только о кино, но о Советском Союзе, дореволюционной и современной России. Это образовательный, энциклопедический, научно-исследовательский проект. До сих пор в истории нашего кино огромное количество белых пятен и неизученных тем. Эйзенштейн, Вертов, Довженко, Ромм, Барнет и Тарковский исследованы и описаны в многочисленных статьях и монографиях, киноавангард 1920-х и «оттепель» изучены со всех сторон, но огромная часть материка под названием Отечественное кино пока terra incognita. Поэтому для нас так важен спецпроект «Свидетели, участники и потомки», для которого мы записываем живых участников кинопроцесса, а также детей и внуков советских кинематографистов. По той же причине для нас так важна помощь главных партнеров: Госфильмофонда России, РГАКФД (Красногорский архив), РГАЛИ, ВГИК (Кабинет отечественного кино), Музея кино, музея «Мосфильма» и музея «Ленфильма».
Охватить весь этот материк сложно даже специалистам. Мы пытаемся идти разными тропами, привлекать к процессу людей из разных областей, найти баланс между доступностью и основательностью. Среди авторов «Чапаева» не только опытные и профессиональные киноведы, но и молодые люди, со своей оптикой и со своим восприятием. Но все новое покоится на достижениях прошлого. Поэтому так важно для нас было собрать в энциклопедической части проекта статьи и материалы, написанные лучшими авторами прошлых поколений: Майи Туровской, Инны Соловьевой, Веры Шитовой, Неи Зоркой, Юрия Ханютина, Наума Клеймана и многих других. Познакомить читателя с уникальными документами и материалами из личных архивов.
Искренняя признательность Министерству культуры и Фонду кино за возможность запустить проект. Особая благодарность друзьям, поддержавшим «Чапаева»: Константину Эрнсту, Сергею Сельянову, Александру Голутве, Сергею Серезлееву, Виктории Шамликашвили, Федору Бондарчуку, Николаю Бородачеву, Татьяне Горяевой, Наталье Калантаровой, Ларисе Солоницыной, Владимиру Малышеву, Карену Шахназарову, Эдуарду Пичугину, Алевтине Чинаровой, Елене Лапиной, Ольге Любимовой, Анне Михалковой, Ольге Поликарповой и фонду «Ступени».
Спасибо Игорю Гуровичу за идею логотипа, Артему Васильеву и Мите Борисову за дружескую поддержку, Евгению Марголиту, Олегу Ковалову, Анатолию Загулину, Наталье Чертовой, Петру Багрову, Георгию Бородину за неоценимые консультации и экспертизу.
Родился 25 апреля 1889 г. в Екатеринославе (ныне г. Днепр, Украина). Увлечение Алексея Дикого театром с самых ранних лет не было случайностью: старшая сестра, М. Дикая, украинская актриса, и ее муж, А. Суходольский, актер и режиссер, создавали неповторимую творческую атмосферу в доме. Алексей рос среди разговоров о театре и вдохновлялся рассказами о нем. Уже в шестилетнем возрасте он сыграл в спектакле Харьковского театра, поставленном А. Суходольским. Роль была отмечена не только зрителями, но и профессионалами: в частности, актер-мхатовец И. Уралов надолго запомнил успех маленького «коллеги». «С самого раннего детства театр стал моей болезнью и страстью», — вспоминал Дикий. — «‹…› Плеяда знаменитых украинских актеров—Кропивницкий, Саксаганьский, Карпенко-Карый были первыми, кто заронил в меня пленительные и неотразимые театральные впечатления»[1].
Когда Алексей окончил школу, для него не было вопроса, какой жизненный путь избрать: казалось, все дороги вели к театру. Родители, однако, настаивали на военной карьере, что служило источником постоянных конфликтов. После окончания Харьковского реального училища (1904 — 1907 гг.) молодой человек в течение года отбывал воинскую повинность вольноопределяющимся 121 Пензенского полка. Наконец, в 1909 г., выдержав множество бурных «объяснений» с родными, двадцатилетний Алексей Дикий отправился в Москву и поступил в частную театральную Школу С. Халютиной. Среди преподавателей были известные актёры МХТ И. Москвин, К. Марджанишвили, В. Мчеделов, Е. Вахтангов. И уже в 1910 г. Дикий был принят в МХТ и одновременно — в Школу-студию, где преподавали К. Станиславский и В. Немирович-Данченко. Помня слова сестры, что сцена — это постоянный труд, он усердно учился в обеих школах. Поначалу Алексею немало пришлось поработать над исправлением своего характерного южного акцента.
Самой любимой ролью того времени он называл судебного пристава в «Живом трупе» Л. Толстого, «хотя в ней произносил одну только фразу»[2]: то был характерный образ дряхлого старца, который отлично удался молодому актеру.
Однако уже тогда Дикий был увлечен мыслью о режиссуре. Окончив в 1911 г. театральную школу МХТ, он уже через год стал преподавать на Пречистенских рабочих курсах вместе с В. Качаловым, Е. Вахтанговым, А. Южиным. Его первыми режиссерскими опытами стали одноактные пьесы Чехова. Работал он и в рабоче-крестьянском драмкружке И. Уралова. Тогда же была организована 1 Студия МХТ, где Дикий-актер выступал с неизменным успехом. Его первой ролью на сцене Студии стала роль Алешки в пьесе М. Горького «На дне».
Первая мировая война полностью изменила жизнь и перечеркнула все намеченные планы. В 1914-1917 гг. Дикий служил на Кавказском фронте. Страшные военные годы стали для него безвозвратно потерянным, опустошающим душу временем.
В 1918 г. возобновилась работа в МХТ и 1 Студии. А в 1919 г. Дикий уже работал как режиссер на постановке Е. Вахтангова «Потоп» по трагикомедии Г. Бергера. Первой большой самостоятельной режиссерской работой Дикого стала комедия «Зеленый попугай» А. Шницлера в Театре-студии им. Ф. Шаляпина. Колоритный, темпераментный, современный спектакль получил одобрение зрителей и прессы. Уже тогда стало понятно, что именно эти качества — колоритность, размах, неуемный темперамент, озорство, острая характерность — отличительные черты Дикого-актера и режиссера.
Первая работа в кино Дикого — роль барабанщика Ивана Сотого в фильме Ю. Желябужского «Чем ты был?» (1919). Фильм не сохранился, так же, как и вторая картина с участием Дикого — «Андрей Гудок» режиссера И. Андреева (1921).
Продолжая играть на сцене МХТ, Дикий успешно ставил спектакли в других московских театрах, а в 1925 г. поставил во МХАТе — 2-м «Блоху» Е. Замятина по рассказу Н. Лескова «Левша». «Мы мыслили себе „Блоху“ как балаганное представление»[3], - вспоминал Дикий. И в итоге получился яркий, заразительный спектакль с декорациями Б. Кустодиева. «„Блоха“ возвращала в театр зрелищность, живописную яркость, народную сочность речи. Она восстанавливала в правах театрального художника, реквизитора, бутафора. ‹…› В „Блохе“ заявляла о себе та несомненная, через край бьющая народность, которая присутствует в лубке, в балагане, в шуточной песне, в лихой частушке, в пословицах, рожденных здравым смыслом нации...»[4].
Настоящим театральным праздником стал спектакль «Праздник в Касриловке» по произведениям Шолом-Алейхема, поставленный в еврейской студии, где Дикий работал в 1922 — 1926 гг.
«Умение поверять алгеброй гармонию было присуще Дикому в гораздо большей степени, чем думали окружающие. ‹…› Дикий — мхатовец по своему „верую“, по потребности ставить в центр всего мир души человека, ориентироваться на подлинность его чувств, по стремлению соотносить творимое на сцене с тем, что нас окружает в жизни, каким бы опосредствованным и сложно-ассоциативным ни был образный ряд»[5]. Тем не менее, «оставаясь своим человеком во МХАТе, он даже в юные годы не сливался с ним до конца»[6]. Конфликт творческих индивидуальностей между ним и М. Чеховым привел к тому, что Дикий покинул МХТ и в 1925 — 1928 гг. ставил оперы и балеты в Большом театре, работал в Ленинграде в Драматическом театре Народного дома, а в 1927 — 1928 гг. был художественным руководителем Московского драматического театра (бывшего Корша). В 1928 г. состоялась премьера спектакля «Человек с портфелем» А. Файко в Московского театре Революции (ныне Театр им. Вл. Маяковского). В том же году режиссер был приглашен в Тель-авивский театр «Габима» (Палестина), где с успехом ставил спектакли по Шолом-Алейхему и Кальдерону. В 1931 г. Дикий возглавлял Свердловский театр драмы, где поставил пьесу «Страх» А. Н. Афиногенова.
В 1934 г. Дикий снимается в фильме Э. Пискатора и М. Доллера «Восстание рыбаков» по роману А. Зегерс. Работой в этой картине он не был вполне доволен. Притом, что появления его на экране были достаточно редки, кино, по словам самого Дикого, никогда не было для него чем-то несущественным.
В 1931–1936 гг. Дикий возглавлял созданную им Театрально-литературную мастерскую при Доме ученых, в 1932-1936 гг. руководил Московским драматическим театром им. ВЦСПС. С марта 1936 г. был главным режиссером БДТ в Ленинграде. Его постановка «Мещан» по пьесе М. Горького стала событием в истории театра.
17 августа 1937 г. Дикий был арестован по политическому доносу и 2 сентября 1938 года приговорен по статье 58 к пяти годам лишения свободы. После нескольких лет в Усольлаге НКВД, 28 августа 1941 г. дело было прекращено. В сентябре 1941 г. Дикий, поступив в Театр им. Е. Вахтангова, выехал вместе с театром в Омск. Там была сыграна одна из лучших театральных ролей Дикого — генерал Горлов в пьесе А. Корнейчука «Фронт».
В 1943 г. Дикий сыграл Кутузова в одноименном фильме В. Петрова. «Работая над Кутузовым, я прекрасно понимал, что передо мной стоит трудная задача: разобраться в чертах характера моего героя, часто противоречивых образу солдата и полководца. ‹…› В итоге мне надо было играть не хитреца, не дипломата, не старую лисицу только. Но в первую очередь солдата; полководца с огромной волей к победе»[7], - писал Дикий. Играя адмирала Нахимова в фильме В. Пудовкина «Нахимов» (1946), актер сделал все, чтобы не соскользнуть к стандартному «геройствованию», но показать многогранность характера флотоводца. Фильм, поначалу не понравившийся «наверху», был доработан, и лишь после этого вышел на экраны. Зрители приняли его восторженно. В роли Нахимова (правда, эпизодической) Дикий появился также в картине «Пирогов» (1947).
За роли Кутузова и Нахимова Дикий был награжден Сталинской премии I степени.
Совершенно неожиданным для Дикого стало предложение сыграть Сталина. «Всесоюзный кино-Сталин», актер М. Геловани перестал нравиться своему прототипу. Сталину казался избыточным его грузинский акцент. Он хотел видеть свое киновоплощение как бы вне национальности, всенародным, «всеобщим» и, безусловно, талантливым. А то, что Дикий недавно сыграл двоих русских прославленных полководцев, дополнительно говорило в его пользу. «Кинопроба, показанная Сталину, получила высочайшее одобрение. В фильме „Сталинградская битва“ Петрова появился преображенный вождь-полководец. Между тем, у Дикого не вызывал вдохновения ни сценарий, лишенный художественных достоинств, ни образ Верховного, о котором Дикий прямо сказал: „Я играю не человека, а гранитный памятник“. Критика верноподданически хвалила, зритель воспринял с удивлением. Но Сталина заботило главное — представление будущих поколений о нем как о выдающемся полководце»[8]. Дикий сыграл «вождя всех народов» трижды: в фильмах «Александр Матросов» (1947), «Третий удар» (1948) и «Сталинградская битва» (1949). За роли в двух последних актер удостоился Сталинской премии II и I степени. Настоящей творческой «отдушиной» для него стала роль хирурга Василия Васильевича в фильме «Повесть о настоящем человеке» (1948). «Помимо задачи дать образ передового советского ученого-гуманиста, Дикий поставил себе еще дополнительную задачу — не быть похожим на те величественные образы, созданные в биографических фильмах, благодаря которым он столь широко известен советскому зрителю»[9], - отмечала критика. Эту небольшую роль справедливо считают одним из актерских шедевров Дикого.
С 1944 г. Дикий вошел в Художественный совет по делам кинематографии при Совете Министров СССР.
В 1944 г. стал художественным руководителем Театра-студии киноактера, но уже в сентябре перешел в Малый Театр, где был актером и режиссером до 1952 г. С 1952 г. служил в театре им. А. С. Пушкина. С 1948 г. был профессором Театрального училища им. М. С. Щепкина. Его ученики на многие годы запомнили «исключительный такт, умелое и умное водительство, терпенье в трудном деле выращиванья зеленых побегов, постоянное самоограничение (как бы не подавить индивидуальность студийца!)»[10]— основные педагогические принципы Мастера.
Дикого сравнивали с шекспировскими персонажами — мощными, своевольными, неуправляемыми. Таким он и был — но только отчасти. Оставаясь по человеческой и творческой природе бунтарем, он был горячим приверженцем системы Станиславского и мхатовской школы, оставляя право за каждым художником преломлять их в своем творчестве индивидуально. Этим он руководствовался одинаково в театре и в кино. «Царь-актер», как его называли, безусловное предпочтение отдавал режиссуре. Возможно, поэтому он так мало появлялся на экране — немногие кинорежиссеры могли удовлетворить его, актера, наделенного верным режиссерским чутьем.
В последние годы жизни Дикий написал множество статей по театральному искусству и книгу «Повесть о театральной юности», вышедшую уже после его смерти, в 1957 г.
Анна Смертина
Примечания
- ^ Дикий А. Д. Алексей Денисович Дикий / Актеры и режиссеры // М.: «Современные проблемы». 1928.
- ^ Там же.
- ^ Дикий А. Д. Повесть о театральной юности. М.: Искусство. 1957.
- ^ Там же.
- ^ Владимирова З. Алексей Дикий / Сб.: Алексей Дикий. М.: Искусство. 1967.
- ^ Там же.
- ^ Там же.
- ^ Марьямов Г. Кремлевский цензор: Сталин смотрит кино . М.: Киноцентр, 1992.
- ^ Юренев Р. Фильм о настоящем человеке // Искусство кино. 1948. № 6.
- ^ Менглет Г., Солюс О. В творческой лаборатории мастера // Сб.: Алексей Дикий. М.: Искусство. 1967.