Главное
В российское кино нулевых он лихо въехал на «Бумере». Полнометражный дебют вчерашнего выпускника мастерской Вадима Абдрашитова стал самым обсуждаемым фильмом Кинотавра-2003 (не будучи даже отобранным в основной конкурс) и, выйдя в прокат, оказался первым российским фильмом, официально отбившим свой производственный бюджет в кинопрокате. За ним последовал высокобюджетный «Бумер. Фильм второй» (2006), удививший многих критиков и спокойно окупившийся в прокате при многократно возросшей стоимости производства.
Самый шумный из «новых тихих», Петр Буслов — один из немногих российских режиссеров своего поколения, кто чувствует не только фестивальную публику и настроения чиновников от мира кино, а способен тронуть по-настоящему широкого зрителя. Он мог бы и дальше срывать кассу и делать ярое жанровое кино, но выбрал куда более извилистую дорогу. Сразу после второго «Бумера» он будет пытаться запустить в производство экранизацию контркультурного романа Александра Сухочева «Гоа-синдром». Лишь спустя почти десять лет выйдет насыщенный автобиографическими мотивами фильм «Родина». За это время он срежиссирует два сезона популярнейшего скетчкома «Наша Russia» (2006-2011), снимет Сергея Безрукова в роли Высоцкого («Высоцкий. Спасибо, что живой», 2011) и поучаствует в нескольких киноальманах разной степени успешности.
Сериал «Домашний арест» (2018), на котором Буслов поставил все эпизоды, стал одним из главных успехов стриминга Premier, а осенью 2021 года планируется выход в прокат комедии «Бумеранг» о неудачнике, при попытке самоубийства разбившем «бумер» одного крупного авторитета и вынужденном оплачивать долг перед ним.
Павел Пугачев