Любовь Аркус
«Чапаев» родился из любви к отечественному кино. Другого в моем детстве, строго говоря, не было. Были, конечно, французские комедии, итальянские мелодрамы и американские фильмы про ужасы капиталистического мира. Редкие шедевры не могли утолить жгучий голод по прекрасному. Феллини, Висконти и Бергмана мы изучали по статьям великих советских киноведов.
Зато Марк Бернес, Михаил Жаров, Алексей Баталов и Татьяна Самойлова были всегда рядом — в телевизоре, после программы «Время». Фильмы Василия Шукшина, Ильи Авербаха и Глеба Панфилова шли в кинотеатрах, а «Зеркало» или «20 дней без войны» можно было поймать в окраинном Доме культуры, один сеанс в неделю.
Если отставить лирику, «Чапаев» вырос из семитомной энциклопедии «Новейшая история отечественного кино», созданной журналом «Сеанс» на рубеже девяностых и нулевых. В основу этого издания был положен структурный принцип «кино и контекст». Он же сохранен и в новой инкарнации — проекте «Чапаев». 20 лет назад такая структура казалась новаторством, сегодня — это насущная необходимость, так как культурные и исторические контексты ушедшей эпохи сегодня с трудом считываются зрителем.
«Чапаев» — не только о кино, но о Советском Союзе, дореволюционной и современной России. Это образовательный, энциклопедический, научно-исследовательский проект. До сих пор в истории нашего кино огромное количество белых пятен и неизученных тем. Эйзенштейн, Вертов, Довженко, Ромм, Барнет и Тарковский исследованы и описаны в многочисленных статьях и монографиях, киноавангард 1920-х и «оттепель» изучены со всех сторон, но огромная часть материка под названием Отечественное кино пока terra incognita. Поэтому для нас так важен спецпроект «Свидетели, участники и потомки», для которого мы записываем живых участников кинопроцесса, а также детей и внуков советских кинематографистов. По той же причине для нас так важна помощь главных партнеров: Госфильмофонда России, РГАКФД (Красногорский архив), РГАЛИ, ВГИК (Кабинет отечественного кино), Музея кино, музея «Мосфильма» и музея «Ленфильма».
Охватить весь этот материк сложно даже специалистам. Мы пытаемся идти разными тропами, привлекать к процессу людей из разных областей, найти баланс между доступностью и основательностью. Среди авторов «Чапаева» не только опытные и профессиональные киноведы, но и молодые люди, со своей оптикой и со своим восприятием. Но все новое покоится на достижениях прошлого. Поэтому так важно для нас было собрать в энциклопедической части проекта статьи и материалы, написанные лучшими авторами прошлых поколений: Майи Туровской, Инны Соловьевой, Веры Шитовой, Неи Зоркой, Юрия Ханютина, Наума Клеймана и многих других. Познакомить читателя с уникальными документами и материалами из личных архивов.
Искренняя признательность Министерству культуры и Фонду кино за возможность запустить проект. Особая благодарность друзьям, поддержавшим «Чапаева»: Константину Эрнсту, Сергею Сельянову, Александру Голутве, Сергею Серезлееву, Виктории Шамликашвили, Федору Бондарчуку, Николаю Бородачеву, Татьяне Горяевой, Наталье Калантаровой, Ларисе Солоницыной, Владимиру Малышеву, Карену Шахназарову, Эдуарду Пичугину, Алевтине Чинаровой, Елене Лапиной, Ольге Любимовой, Анне Михалковой, Ольге Поликарповой и фонду «Ступени».
Спасибо Игорю Гуровичу за идею логотипа, Артему Васильеву и Мите Борисову за дружескую поддержку, Евгению Марголиту, Олегу Ковалову, Анатолию Загулину, Наталье Чертовой, Петру Багрову, Георгию Бородину за неоценимые консультации и экспертизу.
Петр Буслов не отдал свою «Родину» в конкурс «Кинотавра». Посчитал необходимым отказаться от соревнования, однако перед самой премьерой в Зимнем театре признался, что чувствует себя, как на боксерском ринге перед важным боем. Этот проект, за девять лет из субкультурного сценария Андрея Мигачева «Флип-аут» превратившийся в крупнобюджетное многофигурное поколенческое высказывание с большой буквы «Р», слишком важен для создателя «Бумера», чтобы он мог говорить о нем сколько-нибудь спокойно. И в самой ткани фильма это неравнодушие ох как чувствуется.

В принципе, «Родина» — единственная резонансная премьера нынешнего фестиваля. Единственный фильм, из-за которого не стыдно подраться в кулуарах. Попеременно оратории «Шедевр!» и «Провал!». Это естественно: сильные эмоции создателей породили сильные эмоции зала. Мелодраматическая оркестровая музыка, полифонический роман с десятком линий, сцены трипов, откровений, драк и личных катастроф — все это очень громко. И, как любое громкое высказывание, «Родина» для кого-то станет оскорблением слуха. А для кого-то — криком высвобождения накипевших чувств.
Тема действительно острая: теряют и обретают родину в фильме несколько россиян, так или иначе оказавшихся в энергетическом «бермудском треугольнике» Гоа. Это и псевдодауншифтеры, сдающие двушку в Москве, и жена бизнесмена, брошенная посреди релакс-тура, и психоделический гуру Космос, ставший частью местной экосистемы, и простой парень Макар из Новосибирска, которому позарез нужно просветление. Целый срез горячо обсуждавшегося в нулевые исхода на клочок земли, изобилующей индуистскими божествами и наркотиками. В центре сюжета — Ева, упрямая девочка, которую не менее упрямый отец Игорь-Гарри как раз там ссадил с частного самолета за плохое поведение. Девочка пропадает, папа ее ищет, полицейский Дипак, сам напоминающий индуистское божество, уверяет, что мир большой, человек маленький, нужно время — все уладится. Но, хотя Гоа и производит впечатление самого расслабленного и безопасного места на Земле, каждому здесь воздастся по карме его. А карма у наших соотечественников так себе.

Безусловно, цель «Родины» — поймать время за хвост. Словить невесомый воздух эпохи и затолкать его в герметичную банку — чтобы мы посмотрели на него со стороны. Сказать, что Буслов в этом не опоздал, на мой взгляд, было бы неверно. За девять лет много воды утекло, и Гоа уже не имя нарицательное, не общенациональный манящий парадиз, где люди сжигают паспорта при луне. Но лучше поздно, чем никогда. И в сравнении с «Духless 2», тоже опоздавшим со своим политическим пафосом, «Родина» выглядит актуальней и ощущается ближе к телу. Не только потому, что его нерв не политический, а, скажем так, социально-философский, но и потому, что за свежим феноменом русской Индии — щепетильная и плохо проговоренная проблема: почему за рубежом русский человек расцветает? Как в нем сочетается жаркая любовь к родной стране и жажда от нее избавиться, даже когда ему удается жить на ней в сравнительном благополучии? Почему больше других мы ненавидим только себя? Что-то такое «родина внутри» и «родина снаружи»?
Эти вопросы добавляют фильму Буслова болевые точки, которые смогут всерьез взволновать часть зрительской аудитории. Опять же, каким будет это волнение — не так важно. Кто-то страшно обидится на фразу «русские — говно», а кто-то вспомнит, как его заливало стыдом в какой-нибудь Турции при виде разгула соотечественников или даже при воспоминании о собственном противоречивом курортном кодексе чести. Может быть, самая больная точка здесь даже не фраза про говно, брошенная ассимилировавшимся героем Петра Федорова после драки с русскими «кайфожерами», а линия Екатерины Волковой, элитной брошенки, которую хочет вернуть прекрасный Александр Робак, но даже возвращение любви мужа не перебивает ужас перед возвращением на родину. Детские возгласы «Я не хочу, я не поеду» от взрослой, красивой и бесстрашной женщины — все это в указанном контексте довольно жутко и — непонятно почему — знакомо.
Фильм Буслова не только об Индии, которая становится родиной для русских. Важнее, что он о России, которую они оставили и которая в них остается. Об упоминании московского снега на фоне пляжа из белого песка. Для поколенческого высказывания это отличный фон. Фильмы о сегодняшней стране, снятые непосредственно в ней и на местном материале, выглядят страшно искусственно и близоруко. Вот Буслову и пришлось лететь на Гоа, чтобы рассказать, кто мы такие. В конце концов, еще со времен Гоголя о России качественнее думалось где-нибудь в Италии.

Я не говорю, что это высказывание Буслову бесспорно удалось. Мне трудно согласиться с уже не раз прозвучавшим мнением, что это новая «Асса» или что-то в этом духе. Пусть фильму «Родина» катастрофически не хватает вкуса и драматургической правды, пусть он передвигается от одной линии сюжета к другой с грацией бегемота, а в последних сценах линии Евы и Гарри творится вообще неведомая чудь, но твердая сердцевина истории и осязаемая энергия этого «трипа» делает подобные претензии бессмысленными. Как-то Борис Хлебников пожаловался, что он страшно завидует Буслову, мол, у его фильмов температура тридцать шесть и шесть, а у Буслова — сорок два. В «Родине» влажная тропическая жара достигает уже пятидесяти, и вот-вот подожжет героев, как хворост. Точно так же загорелись те, кто работал над фильмом, и те, кто собирается биться за него в прокате и телеэфире (не секрет, что явная антипропаганда наркотиков, представленная в фильме, многими все равно прочитается ровно наоборот).
Что ж, удачи смелым. Шанти-шанти.
Касьянова О. Кинотавр-2015: «Родина» Петра Буслова // Сеанс. 16.06.2015