Любовь Аркус
«Чапаев» родился из любви к отечественному кино. Другого в моем детстве, строго говоря, не было. Были, конечно, французские комедии, итальянские мелодрамы и американские фильмы про ужасы капиталистического мира. Редкие шедевры не могли утолить жгучий голод по прекрасному. Феллини, Висконти и Бергмана мы изучали по статьям великих советских киноведов.
Зато Марк Бернес, Михаил Жаров, Алексей Баталов и Татьяна Самойлова были всегда рядом — в телевизоре, после программы «Время». Фильмы Василия Шукшина, Ильи Авербаха и Глеба Панфилова шли в кинотеатрах, а «Зеркало» или «20 дней без войны» можно было поймать в окраинном Доме культуры, один сеанс в неделю.
Если отставить лирику, «Чапаев» вырос из семитомной энциклопедии «Новейшая история отечественного кино», созданной журналом «Сеанс» на рубеже девяностых и нулевых. В основу этого издания был положен структурный принцип «кино и контекст». Он же сохранен и в новой инкарнации — проекте «Чапаев». 20 лет назад такая структура казалась новаторством, сегодня — это насущная необходимость, так как культурные и исторические контексты ушедшей эпохи сегодня с трудом считываются зрителем.
«Чапаев» — не только о кино, но о Советском Союзе, дореволюционной и современной России. Это образовательный, энциклопедический, научно-исследовательский проект. До сих пор в истории нашего кино огромное количество белых пятен и неизученных тем. Эйзенштейн, Вертов, Довженко, Ромм, Барнет и Тарковский исследованы и описаны в многочисленных статьях и монографиях, киноавангард 1920-х и «оттепель» изучены со всех сторон, но огромная часть материка под названием Отечественное кино пока terra incognita. Поэтому для нас так важен спецпроект «Свидетели, участники и потомки», для которого мы записываем живых участников кинопроцесса, а также детей и внуков советских кинематографистов. По той же причине для нас так важна помощь главных партнеров: Госфильмофонда России, РГАКФД (Красногорский архив), РГАЛИ, ВГИК (Кабинет отечественного кино), Музея кино, музея «Мосфильма» и музея «Ленфильма».
Охватить весь этот материк сложно даже специалистам. Мы пытаемся идти разными тропами, привлекать к процессу людей из разных областей, найти баланс между доступностью и основательностью. Среди авторов «Чапаева» не только опытные и профессиональные киноведы, но и молодые люди, со своей оптикой и со своим восприятием. Но все новое покоится на достижениях прошлого. Поэтому так важно для нас было собрать в энциклопедической части проекта статьи и материалы, написанные лучшими авторами прошлых поколений: Майи Туровской, Инны Соловьевой, Веры Шитовой, Неи Зоркой, Юрия Ханютина, Наума Клеймана и многих других. Познакомить читателя с уникальными документами и материалами из личных архивов.
Искренняя признательность Министерству культуры и Фонду кино за возможность запустить проект. Особая благодарность друзьям, поддержавшим «Чапаева»: Константину Эрнсту, Сергею Сельянову, Александру Голутве, Сергею Серезлееву, Виктории Шамликашвили, Федору Бондарчуку, Николаю Бородачеву, Татьяне Горяевой, Наталье Калантаровой, Ларисе Солоницыной, Владимиру Малышеву, Карену Шахназарову, Эдуарду Пичугину, Алевтине Чинаровой, Елене Лапиной, Ольге Любимовой, Анне Михалковой, Ольге Поликарповой и фонду «Ступени».
Спасибо Игорю Гуровичу за идею логотипа, Артему Васильеву и Мите Борисову за дружескую поддержку, Евгению Марголиту, Олегу Ковалову, Анатолию Загулину, Наталье Чертовой, Петру Багрову, Георгию Бородину за неоценимые консультации и экспертизу.
<...>
Принять участие в проекте мне предложил Лёша Агеев и Саша Дулерайн. В том далеком 2007 году у меня выдалось свободное лето, и я решил попробовать себя в новом жанре. До этого никогда не работал в комедии.
<...>
На момент старта съемок, меня, собственно, также интересовал вопрос: «Для чего ситкому понадобился кинорежиссер»? Тогда отечественное телевидение и кино были двумя разными мирами. Мы с Максимом Пежемским стали первопроходцами среди кинорежиссеров, пришедших в сериалы на ТНТ. 10 лет назад еще никто так не делал, это сейчас эта традиция продолжается, и очень успешно. Итак, задача состояла в том, чтобы применить киноподход и приемы игрового кино в телевизионном проекте. Мне стало интересно подхватить работу над «Нашей Russia» после хитовых и очень интересных, первого и второго сезонов, которые снял Макс Пежемский.
<...>
Работать было больше интересно, чем сложно. Я находился в творческом союзе с автором проекта Семеном Слепаковым. Он объяснял мне суть тех шуток, которые ему хотелось воплотить. И я делал все, чтобы они получились. В работе всегда происходил диалог, причем исполнители главных ролей Миша и Сергей принимали в нем активное творческое участие. Например, если я видел, что какие-то шутки не работают или переходят некоторые грани, мы это обсуждали: что-то меняли, от чего-то отказывались. Это была очень интересная работа. Семен всегда прислушивался к моему мнению, а я — к его.
<...>

Однажды мы снимали несколько скетчей о рублевской помойке, где Миша и Сергей играют двух рублевских бомжей Сифона с Бородой. Для съемок на Ильинском шоссе была построена декорация, напоминающая греческий Парфенон — она была сделана нарочито с пафосом, для того чтобы соответствовать духу Рублевки. В какой-то момент мы все ушли на обед, а когда вернулись обнаружили, что кто-то выгрузил огромную кучу мусора прямо на нашу площадку. Пришлось потратить часа два или три от смены, чтобы все это расчистить и избавиться от сопутствующих «ароматов». Мы так и не узнали, кто это сделал, но скорее всего не специально.
<...>
После проекта я больше не снимал скетчкомы, я работал над полнометражными фильмами. Делал собственный проект, который давно хотел осуществить. Еще были продюсерские работы. Вот так время и пролетело. Знаю, что многие ждали и кажется до сих пор надеются, что будет еще один сезона «Нашей Russia». <...>
Петр Буслов и Максим Пежемский о скетчкоме «Наша Russia» // The Hollywood Reporter Russia. 09.11.2016