Ее амплуа — Снежная королева советского кино.
Очень жаль, что из-за начала войны осталась незавершенной картина, главная роль в которой могла бы стать коронной для Макаровой — «Снежная королева».
Однако «снежная королева» была не лишена женственности, очень своеобразной, но в 30-х годах неотразимой.
Самые известные ее роли этого времени — в фильмах «Комсомольск» и «Семеро смелых», где она играет привлекательных и очень живых комсомолок, убежденных как в своей власти над мужским полом, так и в светлых идеалах социалистической родины. Положительным героям 30-х годов вообще свойственна абсолютная цельность. Но она, пожалуй, самая-самая цельная — даже мало-мальски ощутимая внутренняя драма ей недоступна. Она была бы идеальным исполнителем ролей партийных руководителей, великих людей, которые в любой момент своего существования полностью владеют абсолютной истиной. И с ее высоты реагируют на происходящее.
«Светский лоск, выросший из комсомола», — сказал как-то про Тамару Макарову киновед Яков Бутовский. И это очень точно характеризует творческий путь этой звезды советского кино.
Уже в конце 30-х комсомолок Макаровой было играть не столько не по возрасту, сколько не по чину: став женой стремительно возвышающегося над коллегами Сергея Герасимова, в жизни она довольно быстро превратилась в гранд-даму советского кино. Уже в начале сороковых она сыграла Нину в «Маскараде». Роль в этом контексте была очень уместной и успешной, но именно «Маскарад» развеял главный миф Макаровой — оказалось, что дамой она могла быть только в колхозе или на партсобрании.
В своих последующих ролях Макарова никогда не была так женственна, как в 30-е годы.
Она была бесплодна, не эротична. У нее как будто не было плоти; был костюм, во всякой роли разный, а под ним — то, что принято называть убеждениями, царственность, дистанция, корректность, манеры, холод.
Из всех послевоенных ролей Макаровой самой знаменитой стала роль Хозяйки Медной горы в «Каменном цветке». Вот здесь все было уместно: и красота, и царственность, и неприступность, и холод. Истинный драматизм ей не давался — даже в трагической роли матери Олега Кошевого, она выжимает из себя минимум эмоций.
В «Тихом Доне» Герасимова ей, конечно же, роли не нашлось.
В последние годы играла только в фильмах мужа — Сергея Герасимова. Огромное место в ее жизни занимал ВГИК, где они с мужем вели режиссерско-актёрскую мастерскую, воспитав, без преувеличения, рекордное количество известных кинематографистов. И о ней, и о Герасимове с теплом вспоминали такие разные ученики, как Кира Муратова и Татьяна Лиознова.
Смерть мужа и гибель приемного сына она пережила тяжело. Умерла в одиночестве и полу-забвении; в отличие от других «звезд» старого кино, не участвовала в ряженых массовках на бесчисленных кинофестивалях. Сохранила достоинство. Похоронена на Новодевичьем кладбище.
Любовь Аркус, Петр Багров, Евгений Марголит