Родился 17 апреля 1975 года в Москве. Семья много переезжала: с трех лет Николай жил в Сочи, Тихорецке, Абхазиии Новороссийске, пока в 14 лет снова не вернулся с матерью в Москву для подготовки к поступлению в ВУЗ. В детстве мечтал об актерской профессии, кумиром и образцом для подражания был Андрей Миронов. По стопам любимого актера хотел поступать именно в Щукинское училище — но выучив басню и придя на первый тур, не смог побороть стеснение. В итоге актерские амбиции были отставлены. По совету матери Николай без особой подготовки поступил в Международный Университет на экономический факультет. Это был второй набор престижного американо-российского образовательного проекта, диплом которого давал перспективу хорошей работы и практики за рубежом. Но уже на первом курсе Хомерики всерьез увлекается кинематографом, и, по мере расширения зрительского опыта, на смену мечте об актерском поприще приходят пока еще смутные режиссерские амбиции. В 1992-94 годах он проводит дни напролет в Музее кино, просматривая по 3-4 фильма подряд: от французской «новой волны» до Параджанова.
На последнем курсе Николай устраивается бухгалтером в компанию Coca-Cola, но после выпуска в 1996 году решает продолжить учебу в Голландии. В университете в Маастрихте и затем в Амстердаме Хомерики ведет «двойную» жизнь: занимается основной карьерой, а параллельно проводит время в видеотеках. В итоге он бросает учебу и вместе с другом отрывает фирму по экспорту бытовой химии, а параллельно, «в очередной раз пересмотрев «Сталкера», решает подать заявку на Высшие курсы сценаристов и режиссеров — в отличие от ВГИКа, учатся там два года вместо пяти, а Хомерики уже немного устал быть «вечным студентом». К тому же набор был платным, что несколько обнадеживало абитуриента, еще очень неуверенного в своих способностях и не имевшего никаких практических навыков. «Я решил, что если меня возьмут, я все брошу и вернусь. Так и произошло».
Хомерики оставляет бизнес и голландский вид на жительство и поступает в мастерскую В. И. Хотиненко, П. К. Финна, В. А. Фенченко. Помимо мастеров большое влияние на студента в процессе обучения оказывает Алексей Юрьевич Герман. Уже после первого курса Хомерики получает ценный практический опыт: его сценарий отбирают для студенческого воркшопа на фестиваль в Сопоте. Хомерики снимает свою первую короткометражную работу «Капля» — и она получает главный приз. Жюри возглавляет режиссер Кшиштоф Занусси.
Весной 2000 года Хомерики выпускается и снимает дипломный короткий метр «Тезка» вместе с оператором Алишером Хамидходжаевым, с которым в дальнейшем будет работать постоянно. Но и на этом учеба не заканчивается. Его привлекает объявление во ВГИКе о гранте Летнего университета парижской La Femis. Небольшая практика в лучшей европейской киношколе кажется хорошей идеей, но после летнего воркшопа и работы над документальным фильмом преподаватели уговаривают молодого режиссера экзаменоваться для основного курса. Учиться еще четыре года не хочется, но La Femis дает техническую и финансовую возможность снимать, а на Мосфильме «в то время был кризис и нельзя было не только запуститься самому, но и даже найти работу на чужих съемках». Поэтому Хомерики снова решил попробовать: «возьмут — пойду». Он успешно прошел три тура экзаменов и остался сначала на год, а затем и на полный курс, до 2005-го. La Femis давала возможность снимать на пленку, а также познакомиться с европейскими мастерами. Филипп Гаррель, преподававший тогда курс работы с актером, взял Хомерики ассистентом по актерам в свой фильм «Постоянные любовники». На каком-то этапе Гаррель даже стал доверять ему предварительную постановку сцен. Фильм получил Серебряного льва на Венецианском фестивале. Также Хомерики помогал Леону Караксу с кастингом для проекта «Шрамы» (фильм не был закончен).
Дипломную работу «Вдвоем», снятую на средства школы в копродукции с продюсером Арсеном Готлибом, Хомерики отправил на конкурс студенческих работ в Канны. В отличие от двух предыдущих фильмов, он не только прошел в программу Cinéfondation, но и получил второй приз. Этот фильм стал дебютом для Алисы Хазановой. Именно Николай Хомерики, познакомившийся с Хазановой в Париже, когда она была в творческом тупике после завершения балетной карьеры, подал ей идею попробовать себя в кино.
Еще во время работы над дипломным фильмом Арсен Готлиб предлагает Хомерики проект полного метра с готовым финансированием. Николаю нравится сюжет в духе Тарковского — о НИИ, где ставят эксперименты над человеческими эмоциями.
Полнометражный дебют «Девять семь семь» выходит на экраны в 2006-м. В том же году дебютируют Борис Хлебников и Оксана Бычкова. Фильм Хомерики попадает в каннский конкурс «Особый взгляд» и получает Гран-при фестиваля «Окно в Европу».
После этого Хомерики берется довести до конца проблемный проект «Беляев» Елены Яцуры, потерявший режиссера-постановщика. Но из-за длительного ожидания финансирования съемки срываются. После заминки Хомерики возвращается к небольшим замыслам, и в 2009-м выходит история о работнице детской комнаты милиции «Сказка про темноту». Фильм отбирают в «Особый взгляд», а затем представляют в конкурсе «Кинотавра», где он получает приз за лучшую мужскую роль.
Третья часть своеобразной авторской трилогии об одиночестве — черно-белый «Сердца бумеранг» выходит в 2011. В центре истории — машинист метро, у которого находят порок сердца. Герой, который может умереть в любую секунду, производит ревизию мира вокруг и своей жизни в частности. Хотя авторский стиль получает последовательное развитие, и сам Хомерики называет «Сердца бумеранг» своей любимой работой, фильм получает меньше всего внимания: в Канны не попадает, в прокате идет одной копией и долго не выходит на DVD.
В это же время Хомерики исполняет несколько камео, в том числе в «Последней сказке Риты» Ренаты Литвиновой. «Я для этого ничего не делал, просто пригласили, а мечты детства об актерстве я достаточно реализовал, еще снимаясь у однокурсников во время учебы», — рассказывает режиссер.
С 2009 года Хомерики работает над сериалами и телефильмами, «скорее по необходимости, чем по любви». Однако работа с жанром дается ему легко. Сериал «Синдром дракона» находит отклик у аудитории и показывает, что Хомерики не только автор, но и профессионал, умеющий работать с чужим сценарием и актерами. «Странно тогда было вдруг оказаться на фестивалях „доброго кино“ и получать призы», — вспоминает режиссер об успехе телефильма «Ночь длиною в жизнь».
Вполне логично, что вскоре Хомерики получает возможность снять большой продюсерский проект. На предложение Игоря Толстунова занять кресло режиссера фильма-катастрофы «Ледокол» Хомерики соглашается не сразу. «Я сказал, что это не мое, но решил помочь со сценарием и втянулся». Хотя попытки доработать сценарий в итоге не вошли в финальную версию, соединение продюсерского замысла и хорошей работы с актерами привели к интересному гибриду «экшна с человеческим лицом».
После «Ледокола» Петр Ануров приглашает Хомерики на проект по книге Сергея Минаева «Селфи» с Константином Хабенским в главной роли. Как и другие проекты дуэта Анурова и Минаева, это будет «столичная драма», но с элементами триллера. Премьера намечена на осень 2017 года. Опыт в продюсерском кино режиссер оценивает как полезный и не считает, что он меняет его как личность или автора. Хотя с последней «авторской» премьеры прошло уже шесть лет, Хомерики уверен, что путь назад есть, единственная проблема — дефицит времени.
Ольга Касьянова