Хроника кино: 1921
Фильмы о большевистских зверствах в зарубежных кинотеатрах, кинонеделя «Все на помощь голодающим», Эйзенштейн у Мейерхольда, «Манифест эксцентрического актера» Козинцева и Трауберга, постановления Ленина и съемки X съезда РКП(б). Хроника киножизни 1921 года.
8–16 марта
Состоялись киносъемки В. И. Ленина во время работы X съезда РКП(б) (опер. Г. Гибер, А. Левицкий).
15 марта
X съезд РКП(б) принял резолюцию о Главполитпросвете и агитационно-пропагандистских задачах. В резолюции содержится указание на использование кино в системе агитационно-пропагандистской работы партии.

20 марта
«Известия ВЦИК» опубликовали условия конкурса сценариев, объявленного ВФКО, на тему «сцены лучшего социального будущего (социальная утопия)».
2 апреля
Париж. Благотворительный сеанс в кинотеатре «Колизей» в пользу русских беженцев с показом фильма «Русская трагедия», снятого в Ростове-на-Дону. «Картина изобилует драматическими моментами, иллюстрирующими красный террор. К сожалению, в картине чувствуется излишняя нарочитость и чрезмерная тенденциозность». Последние новости (Париж). 1921. 26 марта, 6 апреля.
Не ранее 18 мая
В. И. Ленин подписал постановление СТО о направлении в Кузбасс агитпоезда, оборудованного киноустановкой, типографией и библиотекой.
Август
«Одной из крупнейших немецких фирм офицером бывшей добровольческой армии доставлена с большой трудностью привезенная с юга России кинематографическая картина, составленная из отрывков лент, снятых большевиками, а позднее белыми, и относящаяся ко времени владычества красных на Украине в 1919 году и к приходу деникинцев. Между прочим, в ней находятся следующие снимки, снятые красными, — Троцкий и Подвойский делают смотр красной армии, Раковский и Коллонтай, призывающие рабочих стать на защиту власти Совдепии; матрос Дыбенко, Феликс Кон — „президент польской республики“, заготовленный заранее большевиками; снимки, произведенные белыми, — дом, где заседала Губчека и ВУЧК; сад, в котором было расстреляно 127 человек за день до прихода белой армии, дом, выстроенный по всем требованиям техники для убоя людей. Пол снабжен специальным желобком для стока крови». Общее дело (Париж). 1921. 10 августа.
27 сентября
Совнарком РСФСР под председательством В. И. Ленина рассмотрел вопрос о предоставлении ВФКО права сдавать в аренду производственные кинопредприятия и кинотеатры.
18 октября
Париж. Начало показов советского хроникального фильма «Красная Россия» («Мозг советской России»?), сопровождавшихся манифестациями протеста эмигрантов и вмешательством полиции. Общее дело. 1921. 19 октября.
17–31 октября
«Кинонеделя „Все на помощь голодающим“ — в Петрограде. Во всех кинотеатрах давалось по три сеанса ежедневно. В девяти «ударных» кинотеатрах демонстрировались «первоэкранные пьесы, как например, художественная фильма „Девьи горы“ (по рассказу Е. Чирикова) или знаменитая „Кабирия“. К участию в дивертисменте были привлечены лучшие артистические силы. Театры, особенно в центре, усиленно посещались публикой, несмотря на втрое повышенные цены. Общая выручка со всех петербургских кино-театров достигла огромной цифры». Жизнь искусства. 1921. № 814.

Осень 1921
Сергей Эйзенштейн начал курс обучения у В. Э. Мейерхольда в Государственных высших режиссерских мастерских (ГВЫРМ).
28 октября
Малый Совнарком РСФСР принял постановление о реорганизации кинодела и о предоставлении ВФКО права сдавать в аренду производственные кинопредприятия и кинотеатры.
1 ноября
В журнале «Экран» опубликованы условия конкурса сценариев, объявленного ВФКО, на следующие темы: 1. Для детей. 2. Из рабочей жизни. 3. Сценарии, рисующие быт будущего.
11 ноября
ВФКО заключил договор с художественным коллективом «Русь», передав ему в аренду две московские кинофабрики на 5 лет и право монопольной эксплуатации фильмов «Девьи горы», «Поликушка», «Метель», «Сорока-воровка», «Царевич Алексей».
5 декабря
В. И. Ленин направил в Наркомвнешторг и другие организации письмо, в котором поручал немедленно организовать совещание для обсуждения предложения прибывшего в Москву представителя итальянской фирмы «Чито-Чинема» А. Кароти относительно съемки и покупки фильмов в России и эксплуатации этих фильмов в Италии.
5 декабря
В Петрограде в театре «Вольная комедия» состоялся диспут о эксцентрическом театре, на котором Григорий Козинцев, Леонид Трауберг и Г. Крыжицкий сочинили и провозгласили «Манифест эксцентрического актера».
24 декабря
В Москве состоялся общественный просмотр фильма ВФКО «Голодные ждут нашей помощи».