Хроника кино: 1920
Ермольев, Ханжонков, Протазанов и Мозжухин покидают Россию, Лев Кулешов снимает фильм «На красном фронте», на Дон и Кубань отправляется «Красный казак». А также «Мистерия освобожденного Труда», директивы Ленина по кинохронике, показы русского кино в эмиграции и другие кинособытия 1920 года.
Январь — ноябрь
Директивы В. И. Ленина по кинохронике, научному и производственному фильму и агитационно-просветительной работе с фильмом: 1) по докладу Я. Бурова о работе в агитпоездах и пароходах, 2) об изготовлении и агитационно-пропагандистском использовании фильмов о суде над министрами Колчака,
3) об изготовлении фильмов, популяризирующих гидравлический способ добычи торфа, 4) о широком и систематическом использовании кино для производственной пропаганды и для других указаний.

Январь — июль
Поездка агитпоезда ВЦИК «Красный Восток» в Туркестан. Во время поездки проведено 173 киносеанса, которые посетили около 153 300 зрителей.
2 января
Ялтинское уездное управление предоставляет Ивану Мозжухину отсрочку от призыва в армию до 1 марта 1920 г.
Февраль
На греческом судне «Пантера» студия И. Н. Ермольева отбывает из Ялты в Константинополь, оттуда — через Марсель (прибытие 20 марта) в Париж (апрель 1920) и в июне 1920 г. обосновывается в старых павильонах «Патэ» в местечке Монтрей-сюр-Буа. Вместе с Ермольевым Россию покинули — режиссеры Яков Протазанов и Александр Волков, актеры Иван Мозжухин, Наталья Лисенко и др. В 1923 году Яков Протазанов по приглашению кинотоварищества «Межрабпом-Русь» возвращается в Советскую Россию.
28 февраля
Губернский отдел Наробраза Одессы издал приказ No 13: «Учебные заведения и частные лица, имеющие кинематографические аппараты и кинокартины, должны зарегистрировать их в секции искусств наробраза. Незарегистрированные вышеупомянутые предметы будут отбираться безвозмездно. Кинофабрики кооперативных фирм „Борисов“, „Харитонов“, „Мирограф“ национализациям, реквизициям и секвестрам без разрешения Секции Искусств не подлежат. Общие распоряжения по этим фабрикам, как-то: изменение устава, характера владения могут исходить только от Секции Искусств. Комиссары домов, смотрители домов, в которых остались брошенное добровольцами и бежавшей буржуазией театральное, кинематографическое, художественное имущество, фанеры, плакаты, подмостки, декорации и т. п. должны сообщить об этом в секцию искусств наробраза».
20 марта
Константинополь. Открытие «Русско-Американского Синематографа / Cinema Russo-Americain» для показа «кинокартин из русской жизни, известнейших шедевров русской литературы и искусства». Репертуар кинотеатра составили постановки фирмы Иосифа Ермольева предшествовавших лет.
9 апреля
Поездка агитпоезда ВЦИК «Красный казак» на Дон и Кубань с киноустановкой. Проведено 248 киносеансов, из них 116 для детей и 132 для взрослых зрителей.

1 мая
Работниками Петроградского областного фотокинокомитета засняты сцены массового спектакля — пантомимы «Мистерия освобожденного Труда», организованного Петроградским военным округом у здания бывшей фондовой биржи на Стрелке Васильевского острова. По материалам съемок режиссеры А. Кугель и С. Маслов смонтировали фильм «Гимн освобожденного Труда».
Июнь — июль
Париж. Показы фильмов «Пиковая дама» и «Отец Сергий» (из десяти негативов лучших фильмов фирмы, которые удалось вывезти Иосифу Ермольеву при отъезде из Ялты). Последние новости. Париж. 1920. 23 июля.

12 октября
Постановление Коллегии ВФКО об организации склада-архива для хранения всех запрещенных кинокартин под непосредственным контролем Цензурной комиссии.
7 ноября
Киносъемка массовой инсценировки в Петрограде. Фильм демонстрируется под названием «Взятие Зимнего дворца». Режиссеры инсценировки Л. Вивьен, С. Радлов, А. Кугель и Н. Петров. Руководитель съемок Б. Светлов.
23 ноября
Постановление Коллегии ВФКО о введении бесплатного посещения кинотеатров с января 1921 г.
Ноябрь
Покидает страну кинопредприниматель Александр Ханжонков. Кинематографом Ханжоков начинает заниматься в 1906 году, когда открывает предприятие по прокату и продаже зарубежных картин. В 1908 году Торговый дом Ханжонкова начинает производство игровых картин. На фабрике Ханжонкова работали крупнейшие деятели русского дореволюционного кино: Петр Чардынин, Евгений Бауэр, Александр Уральский, Борис Чайковский, Вера Холодная, Витольд Полонский, Иван Перестиани, Вера Каралли, Борис Завелев. Ханжонков единственный из кинопромышленников открывает на своем предприятии Научный отдел. В 1923 году, приняв приглашение представителей акционерного общества «Русфильм», Ханжонков вернулся на родину.
1920
Снимается и выходит на экран полуигровой-полухроникальный фильм Льва Кулешова «На красном фронте». Хроникальные куски, снятые оператором П. Ермоловым, монтировались с игровыми эпизодами, разыгранными А. Хохловой, Л. Оболенским, А. Рейхом и самим Кулешовым. Драки, погони и перестрелки были поставлены с невиданным до тех пор в советском кино профессионализмом. Фильм был первым практическим испытанием теоретических построений Кулешова.