Хроника кино: 1919
Агитпоезда и агитпароходы, смерть Веры Холодной и Витольда Полонского, переименование кинотеатров, война кинопропаганды («Красная репка» против «Голгофы женщины»), школа Кулешова и другие события 1919 года в кино.
С 12 января 1919 по 1 января 1920
Рейсы Первого агитационно-инструкторского поезда ВЦИК
им. Ленина с киноустановкой. Ярко оформленные поезда, приспособленные для кинопоказов, чтения лекций и выступлений, совершали систематические рейсы в прифронтовые районы, в отдаленные области республики. Сеансы проводились либо в киновагонах, либо прямо под открытым небом. Многие из зрителей впервые знакомились с кинематографом.

13 января
Постановление Президиума Моссовета о сокращении потребления электроэнергии кинотеатрами.
15 января
1919 года в Одессе национализируется кинофабрика Д. Харитонова, а 18 января выходит постановление Временного рабоче-крестьянского правительства Украины о передаче всех театров и кинематографов в ведение Отдела просвещения. Кроме того, всем кинотеатрам предписывалось в кратчайший срок представить сведения о количестве электротехнического оборудования, его состоянии и запасах вспомогательных материалов. Реквизированным кинотеатрам давались революционные названия. В феврале — марте в Харькове и Киеве появились кинотеатры —
«Им. К. Либкнехта» (бывший «Ампир»), «Им. Р. Люксембург» (бывший «Модерн»), «Третий интернационал» (бывший «Мишель»), «Красная звезда (бывший «Новый»), «Коммунист» (бывший «Люкс»), «Им. Свердлова» (бывший «Лилия»), «Третий Интернационал» (бывший «Эхо»). В Одессе «Театр Шварца» становится «Им. Котовского», «Просвещение» переименовали в «Серп и молот», «Арс» — в «Одесса».
20–27 января
Выставка киноплакатов, организованная Московским кинокомитетом в кинотеатре «АРС».
27 января
Постановление Коллегии Наркомпроса РСФСР о преобразовании Московского кинокомитета во Всероссийский фото-киноотдел Наркомроса (ВФКО). Это была назревшая реорганизация: громоздкий аппарат Москинокомитета (около трехсот человек) не только не справлялся с возложенными на него задачами, но и проедал слишком много казенных денег.
Январь
Постановление Санитарно-эпидемиологического отдела НКЗдрава об ассигновании средств на издание кинофильмов о сыпном и возвратном тифе. Проведение Московским кинокомитетом ряда кинолекций на тему «Сыпной тиф и меры борьбы с ним».
Во Дворце Пролеткульта в Петрограде открылся научный кинематограф.
4 февраля
Обращение ВФКО к частным кинофирмам с предложением принять участие в постановке фильмов к первой годовщине Красной Армии на темы: за что борется Красная Армия, против кого она борется и как ей помочь.
10 февраля
Доклад режиссера Владимира Гардина по вопросу о перемонтаже в сценарном подотделе ВФКО.
17 февраля
Смерть актрисы Веры Холодной. Она скончалась в возрасте двадцати шести лет от «испанки», осложненной воспалением легких. В последний путь «королеву экрана» провожала вся Одесса. Титул «королевы экрана», поначалу присвоенный ей прокатчиками и рецензентами, был быстро подхвачен и утвердился в разных слоях российских кинозрителей. В большинстве фильмов Вера Холодная воплощала образ прекрасной, порядочной, но слабой женщины, сломленной обстоятельствами жизни.

23 февраля
Выпуск короткометражного агитфильма «Сон Тараса»
(реж. Ю. Желябужский). Красноармеец Тарас несет караульную службу. Выпивает бутылку самогона и засыпает. Снится ему сон, будто он служит в царской армии, бросает пост и удирает к «веселой» девочке. Генерал ловит солдата. Теперь Тараса должны расстрелять. Тарас просыпается. Слава Богу! Нет больше генералов, нет царской власти. Красноармейцы успокаивают товарища, не бойся, теперь не старый режим. Свобода.
4 марта
В иркутском кинотеатре «Глобус» демонстрируется картина «Страстей бушующее море». Второе название — «Мир на развалинах». Картина была снята в 1917 г. товариществом «Скиф» и состояла из шести частей: 1. Завод и дворец; 2. В сумерках 1916 года; 3. Светлый путь; 4. Черные и белые; 5. Рассветало; 6. Вихри времени. Фильм не сохранился.
15 марта
Приказ комиссара Главного управления искусств и национальной культуры УССР о запрещении расходования позитивной и негативной пленки, продажи и вывоза за границу киноаппаратуры и об учете кинофильмов и пленки.
17 марта
Открытие Школы экранного искусства при Петроградском кинокомитете, первое государственное учебное заведение, готовившее актеров и режиссеров для работы в кино.
2 апреля
Постановление Всеукраинского кинокомитета о воспрещении частных кино — и фотосъемок уличных событий, манифестаций, парадов войск и пр.
30 мая
Доклад М. Горького о задачах и репертуаре театров и кинематографов на заседании Большого художественного совета отдела театров и зрелищ Петросовета.
6 июля — 18 октября
Рейс агитпарохода ВЦИК им. В. И. Ленина «Красная звезда», по Волге и Каме. При пароходе находился плавучий кинотеатр (на барже). В рейсе участвовал кинооператор А. Г. Лемберг, снимавший всю поездку. Впоследствии Д. Вертовым из этих съемок был сделан документальный фильм «Инструкторский пароход „Красная звезда“».

11 августа
Письмо доверенного лица студии И. Н. Ермольева Всеволоду Мейерхольду с предложением поставить в «Ялтинском павильоне одну или несколько кинематографических картин, с участием Мозжухина, Лисенко, Карабановой, Римского или других актеров. В случае Вашего принципиального согласия просим телеграфировать условия. Нашему клиенту в Ростове, акционерному обществу „Синема“ А. Л. Сегелю ‹…› послан приказ открыть Вам кредит до руб. 15000». Переговоры с Мейерхольдом успехом не увенчались.
27 августа
В. И. Лениным подписан декрет СНК РСФСР о переходе кинематографической и фотографической промышленности и торговли в ведение Наркомпроса (национализации фото-кинопромышленности). Декрет опубликован 2 сентября.
1 сентября
Начало работы Московской государственной школы кинематографического искусства при ВФКО со студиями (мастерскими): кинонатурщиков, кинодекораторов, кииоиллюстраторов, кинооператоров, и кинопостановщиков.
5 сентября
В Одессе умер один из самых популярных актеров русского кино Витольд Полонский. Актер Малого театра, Полонский дебютировал в кино в 1915, сыграв князя Андрея в фильме «Наташа Ростова», снятом на фабрике Александра Ханжонкова. Был сразу замечен зрителями и режиссером Евгением Бауэром, у которого сыграл свои лучшие роли.
13–14 сентября
В Петрограде в кинотеатре «Паризиана» демонстрируются последние серии картины «Кровавое кольцо». И сверх программы «Красный Балтийский флот» — фильм, снятый Политотделом Балтфлота.
14 сентября
«Красная газета» сообщает: Петроградский Кинокомитет «принял меры против появления в кинематографах картин, не имеющих никакого культурно-просветительского значения и вредных в смысле социалистического воспитания масс. Для этого при Коллегии Киноотдела учреждается комиссия, в которую будут привлечены сотрудники с определенными марксистскими воззрениями».
16 сентября
Постановление Коллегии ВФКО о создании репертуарной комиссии.
20 октября
Распоряжение ВФКО о запрещении частной торговли фото- и киноматериалами.
27 октября
Гельсингфорс (Хельсинки). Премьерный показ в «Палас-театре» фильма «Под игом большевизма» (реж. Георгий Кроль,
сцен. и худ. Сергей Животовский) с участием балерины
Мариинского театра Любови Егоровой, «ученицы Мейерхольда» Лорк, Сергея Животовского, Щепанского и других профессиональных актеров и любителей.
4 ноября
Открытие Высшего института фотографии и фототехники в Петрограде. Вначале в институте действовали два факультета: научно-фотографический и художественно-фотографический. Первым деканом научно-фотографического факультета стал известный специалист, профессор Вячеслав Измаилович Срезневский. Деканом художественно-фотографического факультета стала художница А. П. Остроумова-Лебедева.
Вторая половина 1919
Лев Кулешов организовывает учебную мастерскую в московской Госкиношколе, получившей впоследствии название «коллектив Кулешова». В состав мастерской входили: Александра Хохлова, Всеволод Пудовкин, Сергей Комаров, Петр Галаджев, Леонид Оболенский, Борис Барнет и др.
Ноябрь
На экраны Симферополя и Ростова-на-Дону выпущен агитфильм «Жизнь — Родине, честь — никому», снятый на средства Михаила Трофимова по заказу Комитета скорой помощи чинам Добровольческой армии и другим Вооруженным силам Юга России имени генерала М. В. Алексеева. По сообщению газеты, «в день первой годовщины Добровольческой армии картина эта демонстрировалась бесплатно для народа в городском саду в Ялте; смотреть ее собралась такая масса народа, что положительно негде было яблоку упасть. На сеанс собрались даже жители окрестностей Ялты из Ливадии, Ореанды, Массандры и др. Картина имела колоссальный успех. Отдельные сцены потрясающего драматизма вызывали слезы. Появление частей Добровольческой армии встречалось криками „Ура!“ и громкими аплодисментами». Таврический голос (Симферополь). 1919. 19 ноября.
19 ноября
Постановление Коллегии НКПроса об отклонении ходатайства ВФКО об ассигновании ему 20.000.000 рублей на кинопроизводство.

19 декабря
Выход на экраны (Одесса) антибольшевистского фильма Якова Протазанова: «Кинофабрикой И. Н. Ермольева закончена постановкой грандиозная агитационная картина „Голгофа женщины“, в которой заняты лучшие силы кинотруппы. По содержанию сценарий рисует все прелести большевистской жизни. Эта картина, потребовав большую сумму на постановку, принесена кинофабрикой в дар Добрармии и препровождена в Киноотдел пропаганды.
Вскоре она будет демонстрироваться на Украине и на Дону».
Южное слово. 1919. 28 октября. В сентябре 1922 г. фильм выходит на экраны Москвы. Скорее всего, в перемонтированном виде.
1919
Снят агитфильм «Красная репка», в котором символически была показана Красная Армия. Белогвардейские генералы один за другим пытаются вырвать репку, но терпят поражение.