Хроника кино: 1918
Случай с кинотеатром «Фурор», фильм Мейерхольда «Сильный человек», премьера «Уплотнения», первые показы «Нетерпимости», национализация петроградской кинопромышленности, юбилей Петра Чардынина и Дзига Вертов на канцелярской работе. Кино в 1918 году.
5 января
Александр Бенуа записывает впечатления от посещения кинотеатра на 1-й линии Васильевского острова в Петрограде: «пришлось просидеть около часу, глядя на то, как эта противная актриса (Гзовская) „душкует“, изображая сначала монашенку-иконописицу (?), а затем, благодаря ее роману с художником, становится сама художественной звездой первой величины. Художник от зависти вскрывает себе вены, а она, уйдя снова в монастырь, преследует его видениями, падает с подвесной малярной люльки и разбивается! ‹…› Еще хуже был куплетист (Яша) — абсолютная бездарность, — спевший язвительные куплеты, направленные (как и все куплеты на наших подмостках) против большевиков или издевающиеся над „керенками“. Он имел успех и спел на „бис“ вещи еще менее сносные».
14 января
В Москве начинает выходить «Кино-газета» под редакцией Бориса Чайковского. Это еженедельное независимое издание, издавалось с января по июль 1918 (всего вышло 36 номеров).
Январь — февраль
В московских кинотеатрах демонстрируется фильм Всеволода Мейерхольда «Сильный человек», который был снят в 1916–17 году по роману Ст. Пшибышевского. Кроме самого Мейерхольда в картине снимались артисты Московского Художественного театра К. Хохлов и М. Жданова, а также В. Янова и М. Доронин.

29 января
Открытие студии экранного искусства при Петроградском отделении Скобелевского комитета под руководством А. С. Вознесенского. В дальнейшем студия была преобразована в школу экранного искусства и перешла в ведение Кинокомитета.
В прессе сообщалось, что слушатели Студии будут посещать не только постоянные занятия, но и лекции известных деятелей искусства, в том числе Ал. Бенуа, Н. Н. Евреинова, А. Р. Кугеля, В. Л. Юреневой.
Январь
«Кино-газета» сообщает: От владельца театра «Фурор»
в г. Александрове, Владимирской губ., г. Соловьева, поступило заявление о том, что Владимирский Совет Р. и С. Д. захватил помещение театра, со всеми машинами и инвентарем и продолжает там работу в свою пользу, лишив владельца средств к существованию. В виду этого секция прокатных контор при Coветe кинематографических организаций и съездов предложила всем прокатным конторам прекратить выдачу картин в г. Александров для электро-театра «Фурор».
Самарский «совет народной власти» постановил увеличить цены на все места в кинематографах, не исключая и дешевых, на 50%; вся эта сумма идет в пользу советской власти. Кроме того, Советом постановлено обложить валовой сбор всех кинематографов «революционным» налогом в 10 %. Новые повышения цен лишают возможности демократическую часть публики посещать кинематограф, который становится теперь для них дорогим зрелищем. Для владельцев театров новый налог является тоже тяжелым бременем, т.-к. все билеты и так обложены государственным военным налогом, и некоторые кинематографы, вероятно, скоро прекратят свое существование. Кино-газета. 1918. № 3.
Январь — апрель
Массовые «стихийные» реквизиции и конфискации кинотеатров в провинции (Саратов, Ивано-Вознесенск, Воронеж, Екатеринбург, Кострома, Семипалатинск, Новониколаевск, Тюмень, Бийск, Пермь, Кустанай, Петропавловск, Елабуга и другие города).
19 марта
Национализация ателье Скобелевского комитета в Москве и лаборатории в Петрограде, попытавшегося объявить себя независимым от органов советской власти.
24 апреля
Постановление Президиума Моссовета о запрещении производства киносъемок без разрешения Кинокомитета.

27 апреля
В ателье Д. И. Харитонова состоялось чествование кинорежиссера П. И. Чардынина, десять лет работающего «на поприще русской кинематографии». «Поздравить юбиляра собрался весь кинематографический мир, так как имя Чардынина слишком хорошо известно и популярно у каждого, мало-мальски соприкасающегося с кинематографом. ‹…› На днях выходит в свет юбилейная картина П. И. Чардынина „Сказка любви дорогой“. В картине участвуют все лучшие артисты экрана во главе с В. Холодной, В. А. Полонским и В. В. Максимовым». Кино-газета. 1918. № 19.
30 апреля
Жалобы восьми служащих ателье Ханжонкова об их незаконном увольнении «без соблюдения общепролетарских условий».
30 апреля
Постановлением Большой государственной комиссии по народному просвещению учрежден Петроградский областной кинематографический комитет Союза Северных Коммун (КИНОСЕВ) при Комиссариате народного просвещения РСФСР (первая советская киноорганизация в Петрограде). Комитет был создан «для осуществления при посредстве кинематографа культурно-просветительских задач Комиссариата народного просвещения, для нравственного и художественного воспитания широких масс». Производство игровых картин комитет начал 12 октября 1918 года съемкой фильма «Уплотнение» в служебных комнатах комитета.
Май
«Кинематографическим комитетом запрещена и конфискована демонстрировавшаяся в одном из московских кино-театров картина под громким названием „Царь Иудейский“. В связи с конфискацией, комитет предполагает опубликовать в печати особое разъяснение о своем будущем отношении к лубочным и порнографическим картинам». Кино-газета. 1918. 21 мая.
Весна
Дзига Вертов поступает на службу секретарем-делопроизводителем в отдел хроники Московского кинокомитета. Канцелярская работа быстро Вертову надоедает. Уже через полгода, осенью 1918-го, он (в соавторстве с А. И. Савельевым) приступает к созданию своего первого фильма «Годовщина Революции».
24 июня
Договор ВФКО с Ж. Чибрарио де Годеном на закупку и доставку из Америки в РСФСР различной киноаппаратуры и сырья на 17 миллионов рублей золотом. Договор не был выполнен. Чибрарио, выехав за границу, присвоил полученный аванс.
26 июня
Запрос-телефонограмма В. И. Ленина в Московский кинокомитет о количестве изданных с начала революции кинофильмов.
15 июля
Открытие в Москве киностудии «Творчество» под руководством режиссера Б. В. Чайковского. «Кинематографическая Студия особое внимание уделит развитию практического мастерства и вкуса своих учеников путем систематического упражнения, наглядного ознакомления с техникой и художественными достижениями экрана, критического разбора художественных постановок и игры выдающихся артистов на классном экране, учебных съемок и последующего разбора на классном экране, учебных съемок и последующего разбора на классном экране учебных этюдов. Теоретическим курсам ставится задача дать достаточные и необходимые сведения по теории и техники кинематографического искусства, теории и технике кино-драмы, и иные сведения необходимые для практических целей художественной постановки и съемки кинематографических картин. Теоретические курсы и практические занятия группируются по циклам: 1) артистический и 2) общий (для режиссеров, литераторов, операторов и художников)». Кино-газета. 1918. № 29. В 1924 г. была преобразована в Госкурсы им. Чайковского.
Лето
В связи со столетием со дня рождения И. С. Тургенева Московский кинокомитет объявил конкурс на экранизацию его произведений. «Одинаково приемлемыми мыслятся как связные инсценировки типа кино-романа, так и ряд отдельных бытовых иллюстраций произведений Тургенева. За лучшие сценарии инсценировок Тургенева Кинематографический Комитет предлагает три премии — в 3000, 2000 и 1000 рублей». Кино-газета. 1918. № 34. По одобренным в ходе конкурса сценариям были поставлены фильмы: «Герасим и Муму» (1919), «Три портрета» (1919) и «Пунин и Бабурин» (1919).
13 августа
Смерть первого русского кинооператора и пионера русского кинолюбительства, артиста Малого театра В. А. Сашина-Федорова. В середине 1896 года Сашин-Федоров приобрел аппарат «Витаграф», рассчитанный одновременно на съемку, проекцию и печать позитивных копий. Первые съемки Сашина были осуществлены летом 1896 года и привлекли к себе внимание коллег по театру и любителей фотографии. 30 августа «Театральные известия» опубликовали стихотворный фельетон:
«Я изумлен, я ошарашен…
Какой нежданный инцидент…
Кто б думать мог, что комик Сашин
Люмьеру будет конкурент?..»
Кроме съемок театрального закулисья известны хроникальные сюжеты Сашина-Федорова: «Вольная Богородская пожарная команда в Москве», «Конно-железная дорога в Москве», «Игра в мяч». В 1911 году он пытается организовать производство фильмов, но не добился успеха.
Август
Отсутствие пленки: «В распоряжении всех кинематографических ателье имеется самое ничтожное количество пленки, особенно негативной, и больше чем на 2-3 месяца этих запасов хватить не может». Мир (М.). 1918. 26 августа.
31 октября
Постановление Союза киноработников об организации Контрольной комиссии для надзора за учетом прокатных контор.
Октябрь — ноябрь
Первая постановка Петроградского кинокомитета — агитфильм «Уплотнение» (реж. А. Пантелеев, А. Пашковский и А. Долинов) по сценарию наркома просвещения А. Луначарского. Луначарский не только написал сценарий, но появился в первых кадрах фильма. В картине также снимался председатель Петроградского кинокомитета Д. Лещенко.
15 ноября
Организация секции школьного кинематографа при отделе средних учебных заведений Наркомпроса.
17 ноября
В Петрограде состоялся первый общественный просмотр фильма Д.У. Гриффита «Нетерпимость». На просмотре присутствовал нарком просвещения РСФСР А. В. Луначарский. Впервые фильм Гриффита был привезен в Россию в 1916 г. Тогда ни одна русская прокатная фирма не согласилась его приобрести, считая, что фильм не будет принят зрителями. После Революции фильм был приобретен для советского проката специальным решением.
22 ноября
Национализация бездействующих киноателье в Петрограде.
Осень
Отъезд на юг российских кинопредпринимателей и работников кино: «Обычно в это время у всех кинофабрикантов и прокатных контор уже был в запасе целый ряд русских и заграничных „боевиков“, которыми они собирались удивить публику. Иногда „боевиков“ этих бывало так много, что даже самые завзятые любители кино не успевали вовремя посмотреть все самое выдающееся. Теперь же нет ничего похожего на это недавнее прошлое. Москва — единственный город в России, усердно занимавшийся кинопромышленностью, уступил первое место „иностранным городам“: Ялте и Киеву. Кинофабриканты испугались современного положения вещей, приуныли ввиду борьбы с профессиональными союзами, с падением производительности труда, с отсутствием сырья — пленки на рынке, с всевозможными учетами и контролями и предпочли бежать на Украину и в благодатный Крым. Перекочевал на Украину Харитонов, „монополизировавший“ „королеву экрана“ В. Холодную, увез в Ялту не менее признанного „короля“ И. Мозжухина — И. Ермольев».