ПРОТОКОЛ ПРОСМОТРА КАРТИНЫ «ВЕТЕР В ЛИЦО» («ПЛАВЯТСЯ ДНИ»)
24 января 1930 года Присутствовали: тов. Гринфельд, Васильев, Брусиловский, Пиотровский, Коломаров, Зархи и Хейфиц (режиссеры картины)
Смотрели: «Ветер в лицо». Сценарий И. Берхина, режиссеры Зархи и Хейфиц (комсомольская бригада), оператор Каплан, художник Аладжалова. Метраж 1800 м.
Постановили: Картина является первой работой комсомольской кинобригады. Соответственно с задачами бригады картина трактует один из узловых вопросов комсомольской работы, а именно противоречия между старой семьей и бытовой коммуной и организацию бытовой коммуны как неизбежное следствие перехода к ударным способам производства (тема заимствована из пьесы театра Рабочей Молодежи «Плавятся дни»). Комсомольской бригаде удалось разрешить эту трудную тему, сохранив ее остроту, дав ряд живых и характерных образов рабочей молодежи. В художественном методе комсомольской бригады наблюдаются еще элементы подражательства и увлечение монтажными трудностями, но есть также и свое образное лицо, характеризующееся прежде всего отчетливой политической целеустремленностью картины, смысловой насыщенностью и хорошим кинематографическим вкусом.
Операторская работа вполне удовлетворительна, несмотря на то, что тов. Каплан снимает первую свою картину. То же следует сказать о работе молодой художницы Аладжаловой.
Актерский коллектив работает дружно, выделить можно Жакова и Мельникова, давших весьма характерные образы комсомольцев.
В целом картина, несмотря на недостатки, объясняющиеся главным образом тем, что коллектив делает первые шаги в работе над большой картиной, является ценной общественно и художественно и вполне оправдывает опыт организации комсомольской кинобригады.
Председатель (Гринфельд)
Секретарь (Пиотровский)
ЛГАЛИ, ф. 4437 оп. 6, ед. хр. 28, л. 52.
ПРОТОКОЛ ПРОСМОТРА КАРТИНЫ «ПОЛДЕНЬ»
29 декабря 1930 года
Присутствовали: тов. Гринфельд, Васильев, Адамович, Энгель, Пиотровский, Короткевич, Анисимов, режиссеры Зархи и Хейфиц.
Смотрели: «Полдень». Сценарий Зархи, Колбановского и Хейфица по материалам Виноградской. Оператор Каплан. Художник Аладжалова.
Постановили: В картине комсомольской бригады поставлена тема борьбы за коллективизацию деревни, т. е. та же тема, что и в ряде других картин, вышедших за последнее время. Тем не менее картина отмечена своеобразным подходом авторов к теме и материалу. Картина показывает, как в обстановке наиболее трудной, без содействия тракторов рождается колхоз в итоге инициативы и энергии деревенской молодежи под руководством заводского парня-двадцатипятитысячника, рождается как экономическая необходимость. В связи с такой общей установкой ряд положений и мотивов, становящихся уже шаблонными в наших деревенских картинах, трактованы здесь глубоко и свежо: образ середняка, фигура правого оппортуниста, деревенский комсомол, фигура кулака. Картина проникнута серьезным подходом авторов к теме и к вопросам творческого метода в кино.
Картина не свободна от недостатков. К числу их следует отнести некоторую фрагментарность, преувеличенную лиричность в трактовке ряда положений и налет некоторого эстетизма, сказавшегося в особенности в стремлении авторов средствами кинематографического стиля полемизировать с картиной Довженко «Земля» (эпизод лунной ночи и т. д.). Тем не менее необходимо отметить значительный рост всей комсомольской бригады после первой их картины «Ветер в лицо». Это относится и к работе режиссеров, обнаруживших способность драматически сильно подавать напряженные эпизоды и хорошо пользоваться деталями для углубления и расширения смысла картины.
Это относится и ко всему актерскому составу, дающему характерные и динамические образы. В особенности следует отметить актера Мельникова, Вицинского и Жакова.
Работа оператора и в особенности художницы ниже общего уровня работы коллектива.
Е целом картину следует признать серьезным достижением нашей кинематографии, ставящим и частично разрешающим большие политические и художественно-творческие задачи.
Картину принять и направить на утверждение Правления.
Председатель (Гринфельд)
Секретарь (Пиотровский)
ЛГАЛИ, ф. 4437 оп. 6, ед. хр. 31, л. 3.
Цит. по: Из истории Ленфильма. Вып. 4. Л.: Искусство, 1975.