Борис Викторович Савинков был слишком яркой фигурой, чтобы кинематограф мог пройти мимо него. Но и слишком двусмысленной, чтобы авторы историко-революционных фильмов могли позволить себе превратить его в полноценного главного героя. Поэтому появляется Савинков на экране довольно часто (не менее 20 фильмов), но играющие его крупные актеры — Всеволод Санаев, Владимир Эренберг, Александр Пороховщиков, Георгий Тараторкин, Алексей Девотченко — отделываются обычно эффектным эпизодом.
Три фильма, в которых Савинков все-таки превращается в ключевого героя, посвящены одному и тому же событию — операции спецслужб по выманиванию бывшего эсера из-за границы и его аресту. Грех было не напомнить народу об одной из самых удачных и остроумных операций ОГПУ-НКВД. В 1968 году на экраны СССР выходит лента Владимира Чеботарева «Крах». Фильм имеет большой зрительский успех — его смотрит 25 миллионов человек. Чекистов играют любимые народом Юрий Яковлев, Всеволод Сафонов, Ефим Копелян и Леонид Куравлев, на роли «врагов» приглашены суперпопулярные Евгений Матвеев, Михаил Глузский, Лев Поляков, Александр Пороховщиков, Владимир Трошин, Александр Ширвиндт. Но даже в этом мощном актерском ансамбле выделяется Владимир Самойлов, играющий Савинкова. Он играет не просто крупную личность, но крайне жестокого, циничного и умного человека, готового жертвовать самыми ценными соратниками. Пожалуй, впервые на советском экране возникает человек с абсолютно отсутствующей совестью. В двух других лентах, посвященных этим же событиям, «Крах операции „Террор“» Анатолия Бобровского и «Синдикат-2» Марка Орлова, Савинков выглядит не так вопиюще, хотя играют его такие значительные актеры как Александр Пороховщиков и Евгений Лебедев. Савинков Пороховщикова по-прежнему умен, но тщеславен и до легкомыслия неосторожен. У Евгения Лебедева — он истерик, павлин и фанфарон. Изменились времена, и яркие враги революции были «не ко двору».
Впервые же на советском экране Савинков (Дмитрий Дудников) появился у Григория Козинцева и Леонида Трауберга в «Выборгской стороне», где не запомнился ничем, кроме значительного портретного сходства. Если искать Савинкова-необыкновенного, то стоит обратиться к сериалу Григория Никулина-ст. «Двадцатое декабря». Там актер и режиссер Владимир Головин играет масштабного международного авантюриста. Он мало болтает, фонтанирует идеями терактов и мятежей и немедленно предпринимает практические шаги к их осуществлению.
В современном кино Савинков вновь возникает в двухтысячных годах. В популярном сериале «Империя под ударом», посвященном борьбе с террором, Савинков — антагонист главного героя следователя Путиловского. Этого Савинкова в своей фирменной манере играет Алексей Серебряков — это брутальный, харизматичный и решительный человек, который мало думает и много успевает.
В 2004 году Карен Шахназаров экранизирует написанное под псевдонимом В. Ропшин произведение самого Савинкова «Конь бледный». Фильм «Всадник по имени смерть» вышел в момент, когда Россия вновь познала горечь беззащитности перед террором. Террориста Жоржа (это и есть автор) в нем с высочайшей степенью достоверности сыграл Андрей Панин. Но актерская самоотдача мало что смогла изменить в образе «мелкого беса», предателя и двурушника, описанного автором с крайней самовлюбленностью.