Я думаю, что очень сложная и противоречивая проблема однопланового использования актера не может иметь общего решения. Да и необходимо ли оно вообще? Достаточно решать ее в каждом конкретном случае.
Допустим, мне нужен актер на главную роль в фильме «Я шагаю по Москве». И пусть Никита Михалков сыграл бы к этому времени уже десяток подобных пареньков, меня бы это не смутило. И я бы все равно дал ему эту роль, так как он – такой, каким я его знал в то время, - был самым подходящим исполнителем роли Кольки. Меня устраивала его актерская и человеческая индивидуальность.
Я вообще не вижу причин жалеть актеров, играющих роль одного плана, хотя бы потому, что абсолютная повторяемость в разных фильмах просто невозможна. И потом, обязательно ли нужно стремиться «выпрыгнуть» из своей индивидуальности, преодолеть ее? Если ты ею обладаешь и являешься к тому же незаурядной творческой личностью, то в созданных тобой образах всегда будет какой-то неожиданный поворот, встреча с тобой на экране будет интересна и радостна. Комедийный актер Е. Леонов играет в картине «Тридцать три» комедийную роль, но он не похож на Е. Леонова «Полосатого рейса» и «Крепостной актрисы», потому что играет совсем в другой манере. Эта манера игры, предложенная талантливым, думающим актером, повлияла и на весь стиль картины. Можно сказать, создала ее стиль. Поэтому я считаю Е. Леонова полноправным соавтором фильма.
Но часто, к сожалению, успех или неуспех отдельной роли зависит только от таланта и труда сценариста и режиссера. А сам актер уже не творец фильма — он исполнитель, дарование которого должен раскрыть и использовать режиссер. Конечно, такие актер или актриса, играя в фильме талантливых авторов, будут интересны, понравятся зрителю и даже критике. Но что они будут делать дальше? Трудно предположить, что из ста с лишним картин, выпускаемых ежегодно, все окажутся прекрасными или хотя бы хорошими. А играть нужно во всех.
При всем при том не стоит забывать, что судьба актера зависит не только от него самого и режиссера, но и от зрителя. Ведь любовь зрителя к определенному актеру в определенном амплуа не назовешь чувством неразделенным. На него отвечает актер, под его влияние попадает режиссер. Вспомните молодых М. Жарова, П. Алейникова, В. Дружни нова, Б. Андреева. Появись они в то время в других ролях (к примеру, Б. Андреев 30-х годов в роли предателя или шпиона), зритель не простил бы им этого. Да и сейчас популярность обязывает. На роль Прохорова в фильме «Тридцать три» я пригласил известного и очень хорошего актера, играющего положительных персонажей. И он отказался. Возможно, не хотел огорчать зрителя, возможно, произошло почти полное отождествление себя и своих героев... Все это закономерно, и в этом нет ничего плохого.
С другой стороны, я понимаю, что актерам может быть неинтересно играть роли одного плана. Но пусть они поставят себя на мое место режиссера. Мне нужно снимать картину, и, приглашая актера на роль, я забочусь прежде всего о соответствии его данных — и чисто внешних и характера его дарования, его возможностей актера — тому образу, который нужно сыграть. Экспериментировать при этом нет ни возможности, ни необходимости. На эксперимент можно решиться только при условии хорошего знания актера по его ролям в кино и в театре или, наконец, просто по жизни.. Уверенность, основанная на знании, позволила мне пригласить без проб Е. Леонова, Н. Мордюкову, В. Невинного, Г. Яловича и всех остальных исполнителей фильма «Тридцать три».
Но, конечно, еще очень поверхностно используется творческий диапазон наших актеров. Причем мы, кинорежиссеры, знаем возможности киноактеров хуже, чем актеров театра. Это и естественно, так как на сцене легче увидеть одного и того же актера в ролях самого различного плана: малочисленность труппы заставляет изучать и использовать весь диапазон актерских возможностей.
Да и в положении киноактеры худшем: не имея постоянной работы, они не могут ждать тех ролей, которые хотелось бы сыграть.
Значит, киноактеру нужен свой театр.
Значит, нужно больше уделять внимания, больше заботиться об организационном и творческом развитии уже существующего Театра киноактера.
Он позволит киноактерам поддерживать форму, обеспечить постоянный тренаж. Он может удовлетворить потребность актера и режиссера в эксперименте, в творческом поиске. Он поможет кинорежиссеру лучше узнать своих актеров. Он, наконец, если его возглавит талантливый театральный режиссер, станет, я уверен, театром самым нужным и любимым.
Данелия Г. Стиль Актера – стиль картины // СЭ. 1967 №11.