Человеческие ассоциации бывают трудно объяснимыми, по никогда — случайными. Поэтому я терпеливо стараюсь понять, почему молодой современный парень вдруг заставил вспомнить о фигуре исторической, ничего общего с ним не имеющей, — русском царе Петре I. Высокий, в меру модно и в меру небрежно одетый, он весь — в ритме и стиле XX века. Но в дьявольском огоньке его отчаянно-веселых глаз и в обезоруживающей, победительной улыбке столько располагающего и подчиняющего себе обаяния, что аналогия с обликом молодого Петра не кажется уж такой неожиданной.
В беседе выяснилось: в театральном училище имени Щукина, где Никита учился на актерском факультете, его лучшей работой стала именно роль Петра. ‹…› Кинозрители узнали и полюбили Никиту Михалкова после фильма «Я шагаю по Москве». В этой изящной лирической комедии он покорил легкостью, естественностью поведения. Казалось, что веселый, общительный Колька только на секунду попал в объектив кинокамеры, куда-то торопясь в суматошной толпе сегодняшней Москвы. Чем объяснить такую непосредственность, такую абсолютную свободу у юного, совсем неопытного актера? Может быть, это именно та потребность представлять, которая была для него естественным состоянием с детства. Сколько себя помнит, все время кого-то изображал, поэтому желание стать актером пришло не вдруг, не сразу, а присутствовало в нем изначально и постоянно. И режиссер Георгий Данелия, пригласивший Михалкова в свою картину, точно уловил редкий дар начинающего актера — киногеничность, качество, которое нельзя приобрести. Михалков наделен им сполна.
Вспомните его последующие работы. В них органичность, непринужденность помножены уже на актерскую технику и мастерство. Так сыграна им небольшая, но очень колоритная роль князя Нелидова в «Дворянском гнезде». Собственно, вся роль в одном эпизоде — князь торгует лошадью. Делает он это с упоением. Правда, лошадь как таковая его мало интересует. Князь жаждет развлечения, забавы, и торги — хороший предлог, чтобы от души повеселиться.
А вот совсем иная роль — лейтенант Ежов в картине «Песнь о Маншук». Бывалый разведчик, балагур, отчаянная голова, чуть нагловатый, чуть грубоватый, он вдруг горько, по-детски беспомощно плачет над смертельно раненной Маншук.
Были и другие фильмы — «Красная палатка», «Перекличка», «Шуточка», «Станционный смотритель» ... И, конечно, последняя и очень интересная его актерская работа в собственной картине «Свой среди чужих, чужой среди своих». Здесь он сыграл бандитского атамана Брылова.
В длинном, нелепом макинтоше и помятой, потерявшей малейший намек на форму шляпе, картинно-спокойный, с убогой мечтой о «красивой» жизни, смешной и жалкий, хитрый и жестокий — таков Брылов, сыгранный Михалковым эффектно, щедро, мастерски.
Бартенева Е. Никита Михалков // Советский фильм. 1974. № 12.