СЦЕНАРНО-МОНТАЖНЫЙ ПЛАН фильма «ЛАПШИН»
(с предлагаемыми изменениями)
1. Пролог (новый эпизод). Пожилой человек, приехавший в современный город, ищет дом своего детства. Это — бывший мальчик, сын Занадворова, сослуживца Лапшина (мальчик действует в фильме). Он вспоминает о событиях почти пятидесятилетней давности.
ПРИМЕЧАНИЕ: в дальнейшем голос этого человека за кадром будет комментировать происходящее, причем с самого начала будет подчеркнуто, что воспоминания рассказчика отрывочны, что о многом он знает лишь со слов отца.
2. День рождения Лапшина. Знакомство с героем фильма, которому исполнилось 40 лет, и его сослуживцами.
ПРИМЕЧАНИЕ: голос рассказчика поможет переходу от пролога к этому эпизоду, даст необходимую информацию о прошлом героя.
3. Проход Лапшина, Окошкина и Занадворова по городу на работу.
4. Встреча на улице с актерами местного театра, покупающими дрова. Знакомство Лапшина с Адашовой.
ПРИМЕЧАНИЕ: текст рассказчика поможет передать ощущение Лапшина от встречи с Адашовой. Будет подчеркнуто, что он сразу обратил внимание на актрису, которая показалась ему иной, чем ее коллеги, вызвала чувство жалости. Одновременно текст даст нам необходимую информацию о «левых дровах».
5. Проезд Лапшина по городу на мотоцикле. Он сообщает Адашовой, что готов организовать ее встречу с одной из представительниц преступного мира. Такая встреча нужна актрисе для подготовки новой роли.
6. Управление милиции. Встреча Адашовой с осужденной проституткой Катькой Наполеон, которая завершается хулиганской выходкой Катьки.
7. Вечер в квартире, где жил Лапшин. Окошкин с Занадворовым играют в шахматы. Лапшин готовится разыграть Окошкина, подложив ему под одеяло металлический шарик от кровати. Окошкин, отправившись за дровами, разбивает зеркало.
ПРИМЕЧАНИЕ: рассказчик вспоминает о квартире. Мрачноватая и неуютная, она в то время казалась ее обитателям просторной, светлой, комфортабельной. Далее текст информирует об участившихся преступлениях в городе, где появилась банда, очевидно, перебравшаяся из Казахстана. Этот текст послужит переходом к перемонтрованному эпизоду «Место преступления».
8. Место преступления (эпизод будет перемонтирован). В заброшенной землянке найдены раздетые трупы. Их увозят на грузовике.
ПРИМЕЧАНИЕ: текст даст информацию, что убитые — это люди, пропавшие на базаре, которых долго искал Лапшин.
9. Проезд от места преступления. Слова Лапшина, что он убежден — банда будет скоро ликвидирована.
10. Подъезд Лапшина к театру с дровами.
ПРИМЕЧАНИЕ: текст рассказчика поможет понять отношение Лапшина к артистам, которые казались ему странными, иногда почти нелепыми, но вместе с тем вызывали симпатию, — он чувствовал их приобщенность к чудесному миру искусства, от которого сам был далек. По внутреннему смыслу этот эпизод должен быть связан с 1-й встречей Лапшина с актерами на улице.
11. Кулисы театра. Отсюда Лапшин видит отрывок из «Маленьких трагедий» Пушкина.
12. Встреча Лапшина с Ханиным в фойэ театра.
ПРИМЕЧАНИЕ: в диалоге будет уточнено, что журналист Ханин, друг Лапшина, был на Алдане, в литературной командировке, что они не виделись целый год. Будут переозвучены слова Ханина о смерти жены, чтобы подчеркнуть их драматизм.
13. Антракт в актерском буфете.
ПРИМЕЧАНИЕ: текст рассказчика поможет понять самочувствие Ханина, тяжело переживающего смерть жены.
14. Адашова разыгрывает Окошкина на улице, у кинотеатра.
15. Подъезд к дому Адашовой.
ПРИМЕЧАНИЕ: текст рассказчика подчеркнет, что Ханин совсем расклеился. Его слова «Больше ничего не будет» должны звучать по эмоциональному состоянию, как психологическая подготовка попытки самоубийства.
16. Квартира Лапшина. Попытка самоубийства Ханина.
ПРИМЕЧАНИЕ: будет восстановлена снятая сцена, когда проснувшийся Лапшин слышит, как Ханин в разговоре с Патрикеевной с тоской вспоминает об умершей жене. Чтобы отвлечь друга от горя, Лапшин обещает взять его с собой на задание.
17. Современный город (продолжение пролога). Приезжий продолжает безуспешно искать дом своего детства.
ПРИМЕЧАНИЕ: звучащий здесь голос рассказчика послужит переходом к допросу Кашина. Он даст дополнительную информацию о банде, о том, как шло расследование преступления (что были найдены вещи убитых и т. д.).
18. Допрос Кашина (одного из убийц).
19. Лапшин и Ханин у Адашовой.
ПРИМЕЧАНИЕ: текст рассказчика подготовит переход к отъезду Ханина на аэродром — он отправился писать о летчиках. Текст также даст информации, что приближалась премьера спектакля.
20. Премьера спектакля «Аристократы».
ПРИМЕЧАНИЕ: текст рассказчика подчеркнет отрицательное отношение Лапшина к происходящему на сцене и его жалость к Адашовой, играющей плохо.
21. Фойэ театра. Окошкин женился, представляет свою жену.
22. Лапшин у Адашовой. Объяснение.
23. Возвращение Лапшина домой. Переезд Окошкина к жене.
ПРИМЕЧАНИЕ: текст рассказчика даст дополнительную информацию о банде; в частности, станет ясно, ее главарь — Соловьев — опаснейший преступник, убийца, приговоренный к высшей мере и бежавший из-под стражи. Этот текст послужит переходом к эпизоду — «Захват банды».
24. Захват банды. Ранение Ханина.
25. Лапшин и Адашова у больницы, куда доставлен Ханин.
ПРИМЕЧАНИЕ: этот снятый эпизод будет восстановлен. Он важен для более точного раскрытия отношений между Лапшиным, Адашовой и Ханиным. Смысл эпизода — дать почувствовать глубину чувства Адашовой к Ханину.
26. Захват банды (продолжение).
27. Отъезд Ханина.
ПРИМЕЧАНИЕ: здесь вновь вводится текст рассказчика, проясняющий ситуацию. (Примерно: «Ханин говорил, что уезжает не навсегда, но они знали, что уезжает навсегда».) В этом эпизоде будут смягчены кадры истерики Адашовой. Вообще вся ее роль будет переозвучена, чтобы снять элементы истеричности.
28. Квартира Лапшина (после отъезда Ханина). Возвращение Окошкина.
ПРИМЕЧАНИЕ: здесь вводится текст, помогающий понять душевное состояние героя. (Примерно: «Надо работать, работать и еще раз работать. И выбросить дурь».)
29. Трамвай на улицах старого города (праздник).
30. Современный город (финал).
ПРИМЕЧАНИЕ: здесь появится мальчик, похожий на рассказчика в детстве (возможен тот же исполнитель), который так и не поможет приезжему найти его старый дом, ибо для него дома связаны с другими ассоциациями («Здесь жил знаменитый футболист»). Закончив разговор с приезжим, мальчик уедет на трамвае, совсем непохожем на трамвай 30-х годов, а рассказчик, оставшись один, еще раз вспомнит о людях своего детства. Этим завершится фильм (в финальном эпизоде возможен вариант — появление старого трамвая на улицах современного города).
Таким образом предусматривается досъемка трех новых эпизодов (№ 1, 17, 30), которые составят сюжетную линию, обрамляющую фильм. Кроме того, восстанавливаются два уже снятых эпизода (к сцене № 16 и сцене № 25).
Необходимые досъемки потребуют 4-х съемочных дней (плюс два дня подготовки). Их метраж составит около 200 м. Разумеется, это потребует перемонтажа всей картины и сокращений с тем, чтобы общий метраж остался на существующем уровне.
Предложенные в сценарно-монтажном плане изменения позволят прояснить те места, которые не всеми были поняты, сделают более четкой фабулу картины. Они дадут возможность устранить возникавшее временами ощущение фрагментарности, помогут уточнить характеристику времени, как за счет самого текста рассказчика, так и благодаря контрасту старого и современного города.
Сценарно-монтажный план составили:
Режиссер-постановщик фильма А. ГЕРМАН
И.о. Главного редактора 1-го творческого объединения Т.СМОРОДИНСКАЯ
Член сценарно-редакционной коллегии объединения В. ШВАРЦ
Сценарно-монтажный план фильма «Лапшин» (с предлагаемыми изменениями) // ЦГАЛИ СПб. Ф. 257. Оп. 33. Дело 579. Лл. 160-165.