22 декабря 1970
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
сценарно-редакционной коллегия I-го творческого объединения по литературному сценарию «Лапшин»
Уважаемый Эдуард Яковлевич!
Сценарно-редакционная коллегия I-го творческого объединения ознакомилась с Вашим сценарием «Лапшин» (по одноименной повести Ю. П. Германа).
Считая, что экранизация выполнена добросовестно и квалифицировано, с пониманием художественного строя повести и особенностей ее стилистики, коллегия принимает сценарий как ПЕРВЫЙ вариант.
Вместе с тем Вам предстоит еще большая и серьезная работа, прежде чем сценарий можно будет считать готовым.
Наши замечания и пожелания сводятся в основном к следующему:
Необходима более точная обрисовка центрального героя Лапшина. В сценарии он получился несколько обедненным в сравнении с повестью. Кроме того, некоторые акценты, введенные Вами для характеристики образа, кажутся не совсем точными. Например, вызывает сомнение сцена объяснения Лапшина с Адашевой: в ней с излишней, на наш взгляд, открытостью Ваш герой говорит о своих чувствах, тогда как в повести его любовь проявляется гораздо тоньше и в большем соответствии с его очень сдержанным, «закрытым» характером. Совсем уже лишними кажутся здесь все слова о славном прошлом, Дзержинском и т. д.
Вы настойчиво подчеркиваете низкий культурный уровень Лапина, надо ли это? Ведь он не малограмотный паренек, только вчера выдвинутый революцией на большую работу. В 30-е годы за плечами у него был уже гигантский опыт руководящей работы, — трудно поверить, что его общий уровень продолжал оставаться на крайне низкой ступени развития. Вряд ли он мог не читать «Преступления и наказания» (кстати, роман Достоевского всегда рекомендовался криминалистам для изучения даже с точки зрения чисто профессиональной), вряд ли стал бы так грубо говорить с артистами.
Наконец, хотелось бы как-то побольше увидеть Лапшина «в деле», чтобы ощутить его талантливость, одержимость, поглощенность своей очень трудной и опасной работой.
В связи с последним пожеланием Вам, думается, стоит несколько ТЩАТЕЛЬНЕЕ скомпоновать сценарий в части, раскрывающей профессиональную деятельность Лапшина, последовательно и постепенно подводя фабулу к главной операции — взятию Мамалыги.
Если Лапшин выглядит в сравнении с повестью несколько обедненно, то Ханина просто трудно узнать. Тут необходима уже не более тщательная акцентировка, а решительное изменение красок. В повести Ханин вызывал симпатию и сочувствие, в сценарии — скорее неприязнь. По повести было совершенно ясно, что он бесконечно любит Лику и что ее смерть — огромная трагедия для него. В сценарии ничего этого нет. Возможно, Вы правы, отказываясь выводить на экран неудачную попытку Ханина к самоубийству. Однако, надо найти иные возможности, чтобы показать силу и глубину его чувства к жене, ибо иначе вся «личная» история приобретает довольно странное звучание, едва ли входившее в Ваш расчет. В самом деле, что может испытывать зритель к герою, который, зная, что его жена больна раком и что жить ей осталось совсем немного, бросает ее и едет куда-то далеко развеяться? Который затем на протяжении всего сценария демонстрирует снисходительное приобретение к ‹вычеркнуто: любимой› любящей его женщине, чтобы в финале неожиданно уехать вместе о ней, хотя ничто не говорит о возникновении у него ответном чувстве. Право же совсем не жалко, что такого Ханина, как в сценарии, подстрелили, — больно уж он несимпатичен. Словом, над этим образом Вам надо серьезно подумать.
Хотим еще порекомендовать обратить большее внимание на характеристику атмосферы 30-х годов. Повесть Ю. П. Германа — очень «во времени», и было бы большой потерей для будущего фильма, если бы этот «дух времени» не присутствовал в нем с начала до конца. Пока конкретных примет эпохи в сценарии гораздо меньше, чем хотелось бы. Просим Вас также учесть частные замечания, высказанные устно, и представить 2-й вариант сценария к 15 февраля 1971 года.
Главный редактор 1-го творч. объединения /Ф. Гукасян/
Член сценарно-редакц. коллегии — ‹вычеркнуто машинописное: /А. Бессмертный/, от руки вписано (В. Шварц)›
Заключение сценарно-редакционной коллегия I-го творческого объединения по литературному сценарию «Лапшин» // ЦГАЛИ СПб. Ф. 257. Оп. 33. Дело 579. Лл. 18-19.