Мой приход в кукольный кинематограф может на первый взгляд показаться неожиданным, но для меня он совершенно логичен. Еще в 20-х годах, на заре создания отечественной мультипликации, я работал с плоской шарнирной марионеткой, то есть с одной из разновидностей кинематографической куклы. К этому же времени относится мое знакомство с замечательным исследователем и большим знатоком русской деревянной народной игрушки Н. Д. Бартрамом. Знакомство с ним отразилось и на стилистическом решении фильма «Царь Дурандай», сделанного мною совместно с сестрами В. и З. Брумберг.
В последние годы я понял, что кукольная мультипликация таит множество еще не использованных возможностей. Я очень долго приглядывался, присматривался, изучал метод съемок и конструкции кукол, а потом решился и перешел в Объединение кукольных фильмов. Мне казалось, что именно там я смогу осуществить свое давнишнее желание экранизировать «Левшу» Лескова. Конечно, я мог бы этот фильм поставить и в графической мультипликации, но тогда мой замысел не осуществился бы полностью. Производство рисованного фильма с его поточным методом работы, изготовлением разными художниками нескольких тысяч рисунков не позволило бы мне использовать богатый народный орнамент на костюмах персонажей, в декорациях и в реквизите. А между тем именно в этом и заключалась особенность задуманного мною изобразительного решения «Левши», в основу которого положен русский лубок и гравюры первой половины XIX века. «Левша» — кукольный фильм, в котором использована графика.
Кукла, на мой взгляд, способна создать обобщенный образ. В моем фильме царь Николай I не только историческая личность. Это символ царизма. Здесь кукла показывает свои возможности обобщать характерные явления.
Поэтому-то Николай Палкин изображен в фильме с барабаном. Именно эта способность куклы доводить образ до символа мне и нравится.
Я уверен, что для кукол должна создаваться своя, специальная кинодраматургия, учитывающая возможности нашего искусства.
Если бы шесть или семь лет назад мы сказали, что хотим делать такие фильмы, как «Левша» Лескова и «Баня» Маяковского, если бы заговорили о постановке Рабле, о «Двенадцатой ночи» Шекспира или «Мнимом больном» Мольера, — нас подняли бы на смех. А сейчас возможность экранизации этих произведений ни у кого не вызывает сомнений.
Конечно, для кукольной кинематографии сейчас существуют определенные границы, но это границы сегодняшнего дня. Завтра они, наверное, будут шире.
Иванов-Вано И. Живые картинки // Труд. 1969. 28 августа.