Это было в октябре 1978 года, в Варне, в день закрытия Международного фестиваля мультипликационных фильмов. Огромный зал долгими, дружными аплодисментами встретил решение жюри: присудить один из главных призов — «за большой вклад в развитие искусства мультипликации» — Ивану Петровичу Иванову-Вано. ‹…›
За большой вклад... Я смотрел эти фильмы, хорошо мне известные, и вспоминал, как 43 года назад познакомился с их автором. Поступив работать на студию «Союзмультфильм», я был направлен в съемочную группу Иванова-Вано. В то время он был уже опытным, известным мастером. Никогда не забуду, как тепло, внимательно, дружелюбно отнесся он к новичку, как терпеливо помогал мне освоить азы профессии художника-мультипликатора. Не забуду и сохраню на всю жизнь благодарность судьбе за то, что мне посчастливилось в 40-е и 50-е годы принимать участие в работе над многими его фильмами-сказками. Могу свидетельствовать: это великолепная профессиональная школа — творческий коллектив Ивана Петровича Иванова-Вано!
Сам он вырос на замечательных традициях русского и советского искусства. Ведь он пришел в мультипликацию в 1924 году, закончив Вхутемас, и принес в нее не только большую живописную культуру, но и неукротимый дух поисков, желание найти свою дорогу в новом искусстве. И вот теперь за его плечами — громадный практический опыт, около полусотни фильмов, многие из которых стали вехами в искусстве мультипликации. Ведь это не случайность, что он всегда был в числе пионеров, первооткрывателей, среди тех, кто смело обогащал поэтику мультфильма, завоевывал для него новые и новые территории. Так, И. П. Иванов-Вано принимал участие в работе над «Сенькой-Африканцем» — первым нашим фильмом для детей. Он много сделал для утверждения и развития жанра сказки — народной, классической, современной. Этот жанр Иван Петрович очень любит и мастерски им владеет.
А кто не помнит «Конька-Горбунка»? Он имел поистине всенародный успех, этот первый советский рисованный полнометражный фильм.
Плодотворно экспериментировал выдающийся мастер и в музыкальных жанрах мультипликации. Еще в середине 30-х годов он, в содружестве с В. и З. Брумберг, поставил интереснейший музыкальный сатирический фильм «Сказка о царе Дурандае». Тогда этот опыт не был оценен по достоинству. И вот, спустя три десятилетия, режиссер во всеоружии мастерства возвращается и к этому жанру, и к технике плоских перекладок, продолжая свои искания. Его фильм «Времена года» представляет собой вольную поэтическую фантазию на темы известного произведения Чайковского. Интереснейшая лента!
А «Сеча при Керженце», поставленная совместно с молодым режиссером Юрием Норштейном, который теперь успешно работает уже самостоятельно? Вновь эксперимент, и вновь удачный — в жанре патриотической баллады на темы оперы Римского-Корсакова «Сказание о граде Китеже». Недавно Иван Петрович закончил работу над музыкальным фильмом «Волшебное озеро» — это не только очень важный шаг в творчестве самого режиссера, но и заметное событие в нашем искусстве, потому что здесь сделана попытка, в целом удачная, освоить выразительные возможности стереоэкрана. Первая попытка!
Хитрук Ф. Искатель. К 80-летию И. П. Иванова-Вано // Искусство кино. 1980. № 4.