Кулешов научился управлять автомобилем в 1923 году, ездил на разных машинах, в том числе на «форде Т». Это был экипаж с «газом» на руле (ножного акселератора не было) и без рычага скоростей — скорости переставлялись педалью. Про те «форды» сложилась пословица: «курица — не птица, форд — не автомобиль».
Первым нашим собственным «транспортом» был мотоцикл «BSA» с коляской, полученной в «Руси» в качестве «натурального» вида зарплаты в 1925 году. На мотоцикле была совершена одна дальняя поездка — в Ленинград. Это оказалось трудным делом, так как дороги были или булыжные, или гравиевые — выбитые, от долгого держания вибрирующего руля кисти рук опухали и болели.
В 1927–1928 годах мы брали мотоцикл с собой на Кавказ и там много ездили в Коджори, по Военно-Грузинской дороге. Но мечтой Кулешова был автомобиль.
Наконец представилась возможность приобрести новую спортивную модель «форда А» — про них в те времена рассказывали всяческие чудеса. Получив лицензию на приобретение машины, мы стали терпеливо ждать. В это время в Москве на выставке новой техники появились образцы «форда А» — нечего и говорить о том, что они показались нам верхом совершенства и красоты. Поэтому наше нетерпение еще больше усилилось.
Наконец наступил долгожданный день. Мы приехали во двор товарной станции и начали открывать ящик. Когда отодрали первые доски, под ними была бумага и на бумаге — о ужас! — вода. Но вода ничего не попортила, машина оказалась в полном порядке и именно того «мышиного» цвета, о котором мы мечтали. В каталоге этот цвет назывался «аравийский песок». Счастье наше было неописуемо.
Мотоцикл перед получением машины пришлось продать, чтобы иметь деньги на оплату пошлины.
Теперь личный автомобиль не диковинка. А в 1927 году Кулешов был одним из первых советских людей, имеющих свою машину. В 1928 году из Парижа привез автомобиль «рено» Маяковский. Других личных машин в стране почти не было.
В то время Кулешов временно работал в «Межрабпом-Руси». В перерывах он выбегал на крыльцо студии и садился на ступеньках посмотреть на собственный автомобиль. Тут начались первые неприятности — проходили люди, трогали машину, подбегали дети — это было совсем страшно. А однажды проходила мать с ребенком, у ребенка была палка с гвоздем, он подошел к машине и начал изо всей силы бить по крылу палкой. И «это» продолжалось все время, продолжается и теперь. Вряд ли возможно сосчитать все украденные радиаторные и бензиновые пробки, колесные колпаки, все царапины и вмятины; «проблема» оставления на улице собственного автомобиля до сих пор полностью не разрешена.
Кулешов Л., Хохлова А. 50 лет в кино. М.: Искусство, 1975.