Как и большинство фильмов подобного рода, «Объяснение в любви» лишено сюжета в обычном смысле этого слова. Начало картины — это не начало рассказа. Напротив, это конец чьей-то, пока еще неизвестной нам жизни. В первых кадрах «Объяснения в любви» мы видим корпус новой, большой больницы и старого человека, который, волнуясь, несет цветы своей жене — тоже очень немолодой, усталой женщине, присевшей в темном своем больничном халате на скамейку. Сейчас глаза героя затуманятся, камера наедет на его лицо, появится вдруг на экране белый пароход, и мы по старой привычке шепнем сами себе: «Это он (герой) вспоминает».
Да, он вспоминает белый пароход, везший его когда-то, в далеком четырнадцатом году, на родину, девочку в белом платье, и потом себя и ее (или не ее? Герою так до конца не суждено узнать, плыла ли его будущая жена на том же самом пароходе или то была совсем другая девочка, навсегда исчезнувшая впоследствии из его жизни) уже после революции, когда он впервые вошел в дом женщины, ставшей его единственной огромной любовью. Сюжет «Объяснения в любви» вроде бы достаточно камерный — в нем рассказывается история одной семьи. Как встретились два человека, как поженились, как долго тянулась их молодость и как внезапно наступила старость. Но в фильме есть третий, быть может, самый главный участник, самое главное действующее лицо — Время. Оно не то чтобы диктует героям какие-то особые правила поведения и не то чтобы вмешивается в происходящее — нет, оно делает нечто большее: выводит историю двух людей из рамы обыденности. Герой любит свою Зиночку, как любят во все времена. А она, красивая, ласково-ровная в обращении (в этой роли снялась польская актриса Эва Шикульска), заботится о нем, руководит им и постоянно что-то моет, убирает в доме, налаживает уют, как это тоже делают женщины во все времена. Но обычная, в сущности, история, вписанная в рамки сложной, необычной эпохи, тоже становится необычной.
Первая встреча двух людей в ледяном пустынном городе; смешное детское прозвище Филиппок, которым всегда называла своего мужа Зиночка: постоянство, с которым герой Юрия Богатырева следует образу слабого, непрактичного человека, придуманному для него любимой женщиной (наверное, эти черты всегда были в нем, но благодаря Зиночке они гипертрофировались, и иногда нам даже кажется, что Филиппок слишком уж старается оставаться всю жизнь «Филиппком»), первые шаги героя на ниве журналистики, тоже избранной для него Зиночкой; жизнь, состоящая то из коротких, то из продолжительных путешествий Филиппка в беспокойный, новый, сложный мир... В старых лентах иногда употреблялся титр: «А в это время...» А в это время рядом с героями происходило то-то и то-то... Применительно к фильму «Объяснение в любви» титр «А в это время» пришлось бы писать постоянно или не писать вовсе, потому что ощущение времени живет внутри самих героев, эмоционально пронизывает каждый кадр. Все в их жизни и на экране соседствует, происходит одновременно: разорванная надвое классовой борьбой деревня, выстрелы в ночи, речи над телами убитых колхозных активистов — и наивный шик южного курорта, где герой находит свою Зиночку после очередной командировки, тревоги и восторги, сложность и простота.
Поясним, наконец, одно из главных обстоятельств в истории возникновения фильма. Непосредственным поводом для него послужила книга воспоминаний Евгения Габриловича «Четыре четверти». Когда прочитываешь ее снова, уже после просмотра фильма, радуешься тому, как связно вошли в сценарий, написанный П. Финном, совершенно разные отрывки книги. Воспоминания Габриловича о собственном детстве, о юности, о журналистских скитаниях органично вписались в бегло очерченную историю некоего Филиппка. Экранизируется, таким образом, в фильме не столько сюжет, сколько внутреннее, лирическое состояние автора. И это стало возможным, наверное, благодаря профессии героя.
Хлопянкина Т. // Литературная газета. 1978. № 46.