Когда Тенгиз впервые вошел к нам в аудиторию, он сказал следующее:
— Я не собираюсь растить из вас режиссеров — это невозможно. Эйзенштейн говорил: режиссуре можно выучиться либо за двадцать дней, либо за триста лет. Если за двадцать дней вы не поймете ничего, то и потом ничего никогда не поймете. Наша обязанность — вырастить вас гражданами и сформировать ваши убеждения. У нас такой принцип: никому ничего не навязывать. Бросим вас в море — кто сможет доплыть до берега, тот будет режиссером, кто не сумеет этого сделать, тому жизнь подскажет, что делать дальше. Я ни в чем вас не ограничиваю.
Мне все это очень понравилось. Если бы было принуждение, я бы сбежал точно.
Как-то я снимал курсовой фильм, разругался с актером и не мог закончить работу. Рассказал Тенгизу. Он рассмеялся, а потом сказал: «В кино нет безвыходных ситуаций». То есть предложил мне найти выход. И уже уходя, обернулся и добавил: «Ради одного кадра пойду на все — это слова одного режиссера. Я не подстрекаю тебя быть подонком, но ты должен сделать все, чтобы снять один кадр». У меня тут же что-то закрутилось, заработало в голове, я все разложил по полочкам и закончил фильм.
Когда он посмотрел «Перелет воробьев», то сказал: «Я очень хочу, чтобы эта картина тебе принесла такую же радость, как „Лурджа Магданы“ мне и Резо».
Тенгиз был очень скуп на слова, сдержан в эмоциях, сначала прокручивал все в уме и уже потом произносил слово. В его внутренний мир трудно было пробиться. Когда мне бывало трудно, я шел к нему, рассказывал, и он непременно все понимал. Когда он слушал тебя, то был как рентгеновские лучи — его нельзя было обмануть. Выслушивал тебя, потом другого, все просчитывал и тогда отвечал.
Я мало кому верю, а Тенгизу верил. Однажды на дне рождения Тенгиза меня обидел Рамаз Гиоргобиани. Я очень рассердился, дело могло кончиться дракой, но Тенгиз взял меня за руку и не пустил. Я так рассвирепел, что чуть было не расплакался. И тогда он сказал: «Парень, а ты, оказывается, слабак! Как это можно не совладать с собой?». Слова эти я помню до сих пор.
[Ссылка] Баблуани Т. Пророк в отечестве своем // Киносценарии. 1999. № 6.