У нас, операторов, есть профессиональная шутка: «Ищи ямки от штатива». Это значит, что здесь уже кто-то снимал до тебя и от штатива остались следы. Снимая революционный Петроград в фильме «Красные колокола», мы не раз находили «ямки от штативов» Эдуарда Тиссэ, Анатолия Головни, Бориса Волчека, создавших в содружестве с режиссерами Сергеем Эйзенштейном, Всеволодом Пудовкиным, Михаилом Роммом классические фильмы о Великом Октябре. В данном случае мы не стремились избегнуть совпадений и иногда сознательно устанавливали штатив в углубления, которые (в переносном, а иногда даже в буквальном смысле) оставили наши славные предшественники и учителя.
Так сложны, а подчас и противоречивы в искусстве отношения с собственным опытом и опытом профессии в целом. Вообще все больше приходу к выводу, что операторское дело построено на столкновении противоречий. ‹…› Никто, кроме оператора, не в состоянии представить себе конечный результат съемок. Даже опытнейшие и талантливейшие режиссеры подчас растерянно или пораженно признаются на просмотре отснятого материала: «А я
Юсов В. Умение видеть // Советский экран. 1983. № 20.
Моя новая работа — фильм «Они сражались за Родину», который ставит режиссер Сергей Бондарчук по роману Михаила Шолохова. Те, кто читал роман, помнят, что действие в нем происходит во второй год Великой Отечественной войны, в тяжелое время отступления наших солдат под натиском фашистской армии. Через судьбу одного полка, его людей писатель рассказал об этом трудном для страны времени, о мужестве и героизме советских воинов.
Сейчас идет подготовительный период: уточняется место натурных съемок, утверждаются эскизы декораций, проходят пробы актеров...
Моя задача — добиться в фильме как можно большей достоверности, убедительности, попытаться точнее передать интонацию боя со всеми, даже мельчайшими деталями. Фильм будет сниматься в цвете. Шолохов как-то заметил, что война имеет два цвета — черный и красный. Это очень верно. Думаю, что в нашем фильме эти два цвета станут основными.
Юсов В. Над чем работают... // Советский экран. 1974. № 3.