... Второй москвич с почерком, не укладывающимся полностью в «мосфильмовский» живописный стиль, — Вадим Юсов. Начиная с 1968-го года, он попеременно снимал фильмы Андрея Тарковского и Георгия Данелии. Из всех этих фильмов к живописному стилю, пожалуй, ближе всего «Совсем пропащий» (1973), где Волга несколькими живописными планами превращалась в Миссисипи. А сразу после этой картины он снял с Бондарчуком «Они сражались за Родину» (1975), и в этом фильме неожиданно проявляются черты оттпельного «сурового стиля», о котором я говорил. Юсов снимал по-разному, он был оператором-универсалом. Если воспользоваться определением Татьяны Москвиной, «Юсов — не изготовитель картинок, а создатель пространства». Его искусство она назвала «классичным — с гармоничными пропорциями главного и второстепенного».
Бутовский Я. Операторское искусство в период застоя // Seance.ru. 2010. 24 ноября.
В фильме А. Тарковского и В. Юсова «Андрей Рублев» XV век русской истории словно не воссоздан, а непосредственно увиден авторами. Далекое прошлое явилось на экране таким, будто не в книгах черпали знания о нем создатели фильма, а в своем личном опыте. «Изображение окутано живой атмосферой, напоено воздухом, способно запечатлеть мир ушедшего с полным ощущением авторского, а вслед — и нашего присутствия, — писала критик Н. Зоркая. — Это нечто большее, нежели „историческая достоверность“. Это именно проникновение, перенесение, перевоплощение с помощью какой-то таинственной глубинной памяти. Вещный мир рублевской Руси, ее климат и воздух предстают во всей своей неопровержимой зримости и узнаваемости».
Такой контакт с глубоко историческим материалом до того никому не удавался. Но несомненен и факт, что подготовил его «Иван Грозный» Эйзенштейна, Москвина и Тиссэ. Юсов вместе с Тарковским не только сами как художники вступили в принципиально новые отношения с историей, но и определили этой своей работой направление поисков других операторов.
Лотис Т. Искусство кинооператора. М., 1979.