
1963 год. Год, когда она сделала свой первый фильм — свою дипломную работу «Зной» (по повести Чингиза Айтматова «Верблюжий глаз»). ‹…›
‹…› уже здесь Шепитько обнаружила одно свое свойство, которое резко выделило ее фильм-дебют среди работ других режиссеров-дебютантов ‹…›.
Да, получилось пока еще далеко не все — но все было, как это говорится, по делу: ничего лишнего, отбор материала и приемов его творческой обработки строг до аскетичности. ‹…›.
Ничего лишнего: степь, люди, обычный кадр, черно-белая гамма, никаких изысканных монтажных и операторских затей. Никакого идущего наперед всего стремления к самовыражению, к самоутверждению ‹…›.
Простая история о буднях бригады, которая поднимает спекшуюся от зноя, перепутанную крепкими, как железо, корнями степного бурьяна целину Анархая. Где-то совсем рядом, — а по степному счету несколько сотен верст — не расстояние — живет своей удивительной жизнью космодром Байконур. Но мы не увидим, как ночное небо над этой юртой, над этим навесом, загороженным от ветров брезентом, вспорет торжественный прочерк пламени взлетающего корабля... ‹…›
Уже здесь, в первой своей картине, Лариса Шепитько недвусмысленно заявила себя как художник, для которого главное — резкая определенность характеров и яростность конфликтов, с их напряжением, с их жестокостью, с той эмоциональной нагрузкой, которая не предлагает зрителю отдохновенных минут.
Тогда, уже в «Зное», Шепитько — вот еще в чем она верная, кровная воспитанница Александра Довженко — проявила такое ценное для режиссера-художника свойство, как ощущение единства жизненной сферы, в которой разворачивается действие. Ее тут занимали не просто пейзажи, не просто картины быта и жизни природы — она искала и находила образ единого, замкнутого в себе именно как некая объемная сфера, мира фильма. Его доминанты — земля и небо, и фигура человека на самой линии горизонта, их — человека и горизонта — соотнесенность. Тот масштаб, который они — один такой неоглядный, другой такой маленький — дают друг другу. Горизонт увиден глазами человека, а человек соотнесен с величием мира, где он, человек, тоже по-своему велик, потому что он может подчинить любые пространства, может стать сильнее стихии.
Шитова В. Ушла, чтобы остаться // Лариса Шепитько. М.: Всесоюзное бюро пропаганды киноискусства, 1982.