В точном соответствии с драматургическим замыслом Бабочкин играет Боулдера как идеолога, сознательно и убежденно сбывающего людям не только свои комфортабельные могилы, но главное — фальшивые мысли, гиблые и лживые иллюзии. И поэтому очень многозначителен тот переплет слабости и силы, который составляет самое ядро образа. Весь торжественный антураж Боулдера, вся его многоликая свита — внешнее выражение мощи богатства, и сам неукротимый старец живет отраженным светом своей фальшивой империи. И в то же время его хилость отнюдь не только биологична. Дряхлость Боулдера воспринимается и в социальном плане как неизбежное следствие того, что умирают его боги, рушится его мир. Именно этот сложнейший аспект образа и удалось раскрыть актеру.
Фпик Л. На экране Леонид Леонов // Искусство кино. 1976. № 5.
Есть в фильме самостоятельная сюжетная линия, твердо прочерченная другим героем — миллионером Сэмом Боулдером. Его роль в общем замысле весьма значима, а рассказ о нем на первых порах тоже кажется попутно пристроенным. Однако, как выяснилось впоследствии, это именно он, Сэм Боулдер, промышленный магнат, нашел практическое применение диковинному газу Кокильона — задумал не без выгоды для себя переустроить тревожный мир. Он выстроил сальватории — обители спасения, подземные многоэтажные усыпальницы, где беглецы из современности, пребывая в вековой летаргии, покойно дожидаются лучших времен. Покинуть мир — охотников мало. Но ежели с комфортом, да с жизнью не расставаясь, и оставляя позади беды и страхи несовершенного общества, — желающие найдутся. Сальватории популярны.
«Новым спасителем человечества» величают обыватели Сэма Боулдера. В этой роли последний раз перед кинозрителями появляется замечательный артист Борис Бабочкин, создавший поистине поразительный образ. «Спаситель» в его исполнении — умнейшая бестия, прожженный делец, спекулирующий на страхе, на вере, на жажде счастья, пророчествующий циник, бесцеремонно играющий миллионами жизней.
Рыбак Л. Отказ от побега (Бегство мистера Мак-Кинли) //
Обыденность и экстравагантность, безразличие и экзальтированность, расчетливость, склонность к сенсации — все это клокочет вокруг мистера Мак-Кинли, морочит и угнетает его. И как воплощение призрачности, коварства данного ему в удел существования, вырастает перед нашим клерком фантасмагорическая фигура Сэма Боулдера.
Сэм Боулдер — последняя роль в кино нашего замечательного артиста Бориса Бабочкина. Режиссер остроумно решает первое появление на экране Боулдера—Бабочкина, сразу приковывая наше внимание к его личности. Вот пробуждается этот сухопарый, изящный старец под крик петуха в своих апартаментах, расположенных на вершине небоскреба, и совершает обход владений, населенных идиллической живностью, кто он? Чудак, возомнивший себя властелином, или циник?
Медведев А. Бегство из каменных джунглей // Известия. 1976. 10 апреля.
‹…› группа Швейцера всегда работает хорошо. И здесь тоже. Зрителю предстоит эстетическое удовольствие от соучастия в процессе тонкой и точной актерской игры Д. Баниониса (Мак-Кинли), А. Степановой (миссис Шамуэй), Ж. Болотовой (Пегги Беттл), А. Демидовой (проститутка в кафе), Вл. Высоцкого (уличный певец) и других актеров. Дело не в этом. Нет, дело, конечно, и в этом, но здесь важно не столько, как они играют, а как их образ и манера соотносятся с главной мыслью, как высекают эту мысль. И здесь самым выдающимся актером фильма является Борис Бабочкин, увы, не доживший до премьеры.
Даже когда «общество потребления» вырабатывает способ «спастись, кто может» (проспать все эти ужасы), то и здесь найдется некто, кто устроит на этом бизнес.
Это Сэм Боулдер.
Его и играет Борис Бабочкин. Желчь и сарказм обрушивает он на исчерпавшее себя «процветание». Пророк и убийца, святой и жулик. А в мгновение своего длинного монолога с экрана, который держит в напряжении зрительный зал, актер говорит от себя:
— Чистой души! — вот чего нет в вашем обществе. Чистой души, и нет ему спасения! ‹…›
Свободин А. Туда, где нас нет?... // Советский экран. 1976. № 6.