‹…› артист Борис Андреевич Бабочкин был из первейших, и даже мировая слава «Чапаева» его не сокрушила — играл, и чем старше, тем сильнее — в Малом «Дачников», Силу Грознова и много других замечательных ролей. Телевидение, слава богу, зафиксировало на пленке — значит, сохранено для потомства несколько гениальных работ: «Плотницкие рассказы» Белова, «Скучная история» Чехова... Большой был артист и Человек. Я много общался с ним во ВГИКе военных и послевоенных лет — Борис Андреевич мог быть резким, колючим, со многими коллегами и коллегиями конфликтовал, но с молодыми бывал ласков, присматривался с интересом: ну-с, что ты из себя представляешь, парень? Одарял дружбою.
В декабре 1959 года хоронили Сергея Васильева, постановщика «Чапаева». После гражданской панихиды у Дома кино в толпе — Бабочкин. Наш общий знакомый, добрый и уважаемый человек Д. С. Писаревский пригласил нас в свою «Волгу». Длинный кортеж двинулся к Новодевичьему. День был промозглый, и, когда на углу Садовой притормозили, именно Борис Андреевич, опередив меня, выскочил в магазинчик за поллитровкой.
Я очень извиняюсь, но стакана у Мити Писаревского в бардачке не оказалось — пришлось пить из горлышка, что и было предпринято по очереди — холодно, повторяю, сырость...
Речи не запомнились — все было как положено, хоронили Народного Народные — но на обратном пути в «Волге» Писаревского оказался еще и Борис Васильевич Барнет. И вот едем, день препротивный, на кладбище и вовсе продрогли. И почему-то никаких поминок не было организовано — вдова ли растерялась, товарищи, руководство ли.
Бабочкин говорит:
— Как-то нескладно... что ж, так и разойдемся?
Я предложил им ЦДЛ — там тогда бывало по-домашнему.
Подали нам и блинов, и кутью, кто-то еще подсел — получились поминки честь честью. После неторопливого застолья спустились в билльярдную. Я — моложе каждого из них лет на двадцать — тихо задремывал и, просыпаясь, каждый раз с изумлением и завистью наблюдал, как неутомимые Борис Андреевич и Борис Васильевич, два красавца, — неторопливо кладут шары, отмечая каждый удачный удар рюмкой коньяку ‹…›.
Агранович Л. Стоп-кадр: Мейерхольд, Воркута и другое кино. М.: Совпадение, 2004.