
Впервые я увидел Александра Григорьевича, тогда просто Шуру Зархи, на съемках фильма «СВД» («Союз Великого Дела») режиссеров Г. Козинцева и Л. Трауберга. Картина эта рассказывала о деятельности южной группы декабристов, и мне была поручена в ней роль Медокса — опасного человека. В одной из сцен фильма участвовал и Александр Зархи. Тогда это был семнадцатилетний человек с очень курчавой шевелюрой, упрямо выбивавшейся из-под выданной ему треуголки, с черными бровями и жгуче-черными блестящими озорством и мыслью глазами. Шевелюра и брови стали сегодня белыми, что, надо сказать, не делает Александра Григорьевича хуже. Наоборот, седина эта как бы подчеркивает блеск черных глаз, взирающих на мир все с той же заинтересованностью и неуспокоенностью.
Много с той поры ушло времени. Много пережито, передумано. Много сделано. О многом переговорено. Я не берусь перечислить все картины, поставленные Александром Зархи вместе с Иосифом Хейфицем, а затем самостоятельно. Это большой список, в нем много заметных, сохранившихся в золотом фонде нашего кинематографа произведений.
Естественно, нельзя не назвать поразительной картины «Депутат Балтики», которая во всех списках советского и мирового кино занимает достойное место. Можно вспомнить и один из первых фильмов А. Зархи и И. Хейфица «Моя родина», где прекрасно играл Олег Жаков и где молодые кинематографисты предложили новую и интересную концепцию всегда актуальной темы «человек и его родина». Своеобычной осталась в памяти и другая их совместная работа — комедия «Горячие денечки», продемонстрировавшая возросший уровень мастерства постановщиков и — при всей забавной облегченности и даже шаловливости сюжета — серьезность и глубину их подхода к месту человека на экране.
Знаменательно, что как раз в работе над «Горячими денечками» Зархи и Хейфиц встретились с Николаем Черкасовым — исполнителем главной роли в их следующей картине «Депутат Балтики», принесшей ее создателям мировую известность. ‹…›
В фильме «Депутат Балтики» А. Зархи и И. Хейфицу удалось добиться от Черкасова максимума. Я решительно настаивал бы именно на таком определении этого удивительного успеха —максимума того, что положено сделать актеру в роли, которая содержит такую многоаспектность и глубину характера, какую предложили Черкасову хорошо сочиненный и тщательно отделанный сценарий и молодая режиссура, обретавшая собственный стиль и почерк.
Герасимов С. Осознание времени // Советский экран. 1983. № 7.