
Во всех ‹…› фильмах, как, впрочем, и в театральных постановках отсутствовала сюжетная линия Левина. Автор сценария В. Катанян и я попытались сохранить в своем сценарии все самые важные моменты этой части романа. Дело в том, что, в Левине и Карениной, несмотря на всю их несхожесть, много общего ‹…›.
Мне показалось, что Татьяна Самойлова, за творчеством которой я внимательно наблюдал, сможет помочь мне реализовать давнишнюю мечту.
Бывает так, актер появится на экране в какой-то определенной яркой роли и настолько полюбится и запомнится, что зрителю трудно представить его в каком-то ином качестве.
Нечто подобное может произойти и с Самойловой, которая у нашего зрителя уж очень прочно ассоциируется с Вероникой из фильма «Летят журавли», с образом нашей молодой современницы.
Сейчас рано, конечно, предсказывать результаты. Но одно — несомненно: всех, кто видел первые, пробные сцены Татьяны Самойловой, заснятые на киноленту, актриса убедила в том, что работает она интересно, творчески, с большим горением.
Из других исполнителей могу назвать двоих. Олег Стриженов — Вронский и Ия Саввина — Долли. Актерские кинопробы продолжаются.
В конце этого года наша группа приступит к съемкам. Камера молодого оператора Михаила Кожина сначала снимет ряд эпизодов в павильонах «Мосфильма», затем сцены «на натуре» в Подмосковье и, наконец, съемочный коллектив выедет в Ленинград. К началу 1966 года мы надеемся отснять обе серии.
Зархи А. О чем не расскажет афиша // Советская Россия. 1964. 21 ноября.