Борис Добычин: Наверное, после сложных ролей в театре и художественном кино озвучивание мультфильмов для вас своего рода разрядка, отдушина?..
Олег Табаков: Хороша разрядка! Тружусь до седьмого пота.
И все же люблю озвучивать мультфильмы из-за дорогой и редкой для меня возможности прикоснуться к миру сказки. К сказке у меня отношение, можно сказать. трепетное. Она будоражит фантазию и словно возвращает дорогие, давно ушедшие дни детства. К тому же в наши дни традиционный материал мультипликации — сказка — интерпретируется гораздо шире, чем раньше. Многие ленты наполнены философским смыслом. Нередки сложные, необычные изобразительные решения.
Вообще возможности мультипликации трудно переоценить. Ей вполне по силам комедия, драма, трагикомедия, бурлеск, фарс... Здесь нет ни пространственных, ни временных границ. И есть мастера, которые могут все это максимально использовать. Назову Федооа Хитрука, Романа Качанова, Юрия Норштейна...
Б. Д.: Когда состоялся ваш дебют в этом жанре?
О. Т.: Лет десять назад. Читал с экрана текст озорной русской сказки в фильме режиссера Николая Серебрякова «Золоченые лбы». С тех пор озвучиваю в среднем по мультфильму в год.
Б. Д.: А как строится работа над ролью?
О. Т.: Сначала несколько раз вчитываюсь в сценарий, обдумываю во всех тонкостях характер персонажа, ищу его речевую характеристику. Обязательно знакомлюсь с музыкой к фильму. На студию иду, зная, что буду делать. Случаются, разумеется, и импровизации, но только в пределах заданного характера. На запись обычно хватает двух-трех дублей. Но бывает больше...
Б. Д.: Значит, не все идет так гладко...
О. Т.: Конечно, мне, как и другим актерам, удается далеко не все. Пробовался, к примеру, на роль Винни-Пуха. Не получилось. Помню и другие свои неудачи. Иногда моя размашистая речь вступает в противоречие со строгой манерой, стилем мультфильма... Если же вписываюсь в образ, если вижу, что он живой, не картонный, появляется чувство удовлетворения. И оно не меньше, чем в игровом кино.
Б. Д.: А есть ли у вас любимые персонажи?
О. Т.: Пожалуй, это кот Матроскин. Мне удалось подобрать необходимые интонации. Выявить в нем нечто «человеческое», ведь и это уже интересно. В результате дети относятся к коту Матроскину так, будто тот живет среди них. Пишут ему письма. Теперь, когда я выступаю перед ребятами, меня часто просят сказать что-нибудь голосом Матроскина. На мой взгляд, это лучшая награда артисту.
Б. Д.: Что можете сказать о своих новых работах в мультипликации?
О. Т.: В целом я доволен и новой встречей с котом Матроскиным в картине режиссера Владимира Попова «Зима в Простоквашино» и работой над образом необычного, перерождающегося Волка в ленте Михаила Каменецкого «Волк и теленок». К тому же мне представилась счастливая возможность озвучить текст одного из любимых писателей моего детства, Корнея Чуковского, в фильме молодого режиссера Натальи Дабижи «Ваня и крокодил». На прошлогоднем московском фестивале молодых кинематографистов эта картина получила Главный приз.
Табаков О. Олег Табаков и его необычные герои [Интервью Б. Добычина] // Советский экран. 1985. № 11.
Кот Матроскин, мне кажется, только в мультипликационном выражении кот, а вообще у него емкий человеческий характер. В результате дети относятся к коту Матроскину так, будто тот живет среди нас, пишут ему письма.. Мне близки трезвость, самоирония, энергия, с которой он борется за достижение цели...
Иногда мне кажется, что это существо начало перестройку. Он первым начал опираться на свои силы — ведь в восьмидесятом году, когда вышел первый мультфильм из этой серии, перестройкой еще не пахло. Он давно предлагал экономить. Но Матроскин еще был одним из тех, кто начал работать. Нам бы в этом смысле последовать примеру великого кота Эдуарда Успенского!
Я люблю хорошие мультфильмы. Люблю участвовать в них, заведомо зная — предприятие рискованное. Невозможно застолбить успех. Но в этом есть и свой азарт. Знаешь, что результат непредсказуемый. Словом, люблю за творческий риск. Люблю за то, что есть еще надежда реализовать то, что невозможно ни в одном из других видов искусства... Хочу, например, чтобы была экранизирована хорошим мультипликатором «История одного города» Салтыкова-Щедрина и чтобы я участвовал. Хочу сыграть кота Бегемота в булгаковском «Мастере и Маргарите». Хочу увидеть себя в Гофманиаде, в этих фантастических историях. Люблю сочную хорошую литературу (это уже об историях в Простоквашино Э. Успенского). Интересная талантливая компания у нас там подобралась.
Я могу разговаривать с Матроскиным на любую тему. Нравится, что можно бесконечно импровизировать за персонаж, которого играешь. Что можно таким образом сыграть то, что еще не успел или уже не успеешь. И самое, может быть, заманчивое для меня — возможность реализации невероятного.. Да, это самое главное.
Цит. по: Родионова И. Олег Табаков. Парадокс об актере. М.: Центрполиграф, 1999.