Любовь Аркус
«Чапаев» родился из любви к отечественному кино. Другого в моем детстве, строго говоря, не было. Были, конечно, французские комедии, итальянские мелодрамы и американские фильмы про ужасы капиталистического мира. Редкие шедевры не могли утолить жгучий голод по прекрасному. Феллини, Висконти и Бергмана мы изучали по статьям великих советских киноведов.
Зато Марк Бернес, Михаил Жаров, Алексей Баталов и Татьяна Самойлова были всегда рядом — в телевизоре, после программы «Время». Фильмы Василия Шукшина, Ильи Авербаха и Глеба Панфилова шли в кинотеатрах, а «Зеркало» или «20 дней без войны» можно было поймать в окраинном Доме культуры, один сеанс в неделю.
Если отставить лирику, «Чапаев» вырос из семитомной энциклопедии «Новейшая история отечественного кино», созданной журналом «Сеанс» на рубеже девяностых и нулевых. В основу этого издания был положен структурный принцип «кино и контекст». Он же сохранен и в новой инкарнации — проекте «Чапаев». 20 лет назад такая структура казалась новаторством, сегодня — это насущная необходимость, так как культурные и исторические контексты ушедшей эпохи сегодня с трудом считываются зрителем.
«Чапаев» — не только о кино, но о Советском Союзе, дореволюционной и современной России. Это образовательный, энциклопедический, научно-исследовательский проект. До сих пор в истории нашего кино огромное количество белых пятен и неизученных тем. Эйзенштейн, Вертов, Довженко, Ромм, Барнет и Тарковский исследованы и описаны в многочисленных статьях и монографиях, киноавангард 1920-х и «оттепель» изучены со всех сторон, но огромная часть материка под названием Отечественное кино пока terra incognita. Поэтому для нас так важен спецпроект «Свидетели, участники и потомки», для которого мы записываем живых участников кинопроцесса, а также детей и внуков советских кинематографистов. По той же причине для нас так важна помощь главных партнеров: Госфильмофонда России, РГАКФД (Красногорский архив), РГАЛИ, ВГИК (Кабинет отечественного кино), Музея кино, музея «Мосфильма» и музея «Ленфильма».
Охватить весь этот материк сложно даже специалистам. Мы пытаемся идти разными тропами, привлекать к процессу людей из разных областей, найти баланс между доступностью и основательностью. Среди авторов «Чапаева» не только опытные и профессиональные киноведы, но и молодые люди, со своей оптикой и со своим восприятием. Но все новое покоится на достижениях прошлого. Поэтому так важно для нас было собрать в энциклопедической части проекта статьи и материалы, написанные лучшими авторами прошлых поколений: Майи Туровской, Инны Соловьевой, Веры Шитовой, Неи Зоркой, Юрия Ханютина, Наума Клеймана и многих других. Познакомить читателя с уникальными документами и материалами из личных архивов.
Искренняя признательность Министерству культуры и Фонду кино за возможность запустить проект. Особая благодарность друзьям, поддержавшим «Чапаева»: Константину Эрнсту, Сергею Сельянову, Александру Голутве, Сергею Серезлееву, Виктории Шамликашвили, Федору Бондарчуку, Николаю Бородачеву, Татьяне Горяевой, Наталье Калантаровой, Ларисе Солоницыной, Владимиру Малышеву, Карену Шахназарову, Эдуарду Пичугину, Алевтине Чинаровой, Елене Лапиной, Ольге Любимовой, Анне Михалковой, Ольге Поликарповой и фонду «Ступени».
Спасибо Игорю Гуровичу за идею логотипа, Артему Васильеву и Мите Борисову за дружескую поддержку, Евгению Марголиту, Олегу Ковалову, Анатолию Загулину, Наталье Чертовой, Петру Багрову, Георгию Бородину за неоценимые консультации и экспертизу.

Страшно даже думать: кем бы я был без Табакова. Говорить публично тёплые слова всегда стесняюсь. Я его просто очень люблю. С годами мой юношеский максимализм как-то гаснет, и я просто очень скучаю по нему. В последнее время из-за съёмок мы не так часто видимся. Я всегда ощущаю его какой-то глыбой. И до сих пор не могу понять: как он, популярнейший и востребованный актёр, в 39 лет решил круто изменить свою жизнь — нашёл ребят и посвятил им себя. Сейчас мне почти столько же лет, но решиться на подобное я не могу: мне не хочется заниматься детьми, я — эгоист, хочу сниматься в кино, играть в театре. И уж никак после спектакля мне не хочется репетировать, не хочу это делать, я устаю. А он приезжал в подвал после своего спектакля и репетировал с нами до часу ночи...
Может, он производил некий взаимообмен и по закону сообщающихся сосудов подпитывал своей бешеной энергетикой нас, получая, в свою очередь, от своих учеников тоже что-то подобное? Олег Павлович — человек избыточный, ему всё время надо с кем-то поделиться. И с молодыми в первую очередь. Увы, талант нельзя передать даже по наследству, но отдать его частичку ученикам, надеюсь, можно. И нужно.
Я, как и весь, не побоюсь этих слов, советский народ, восторгался киноработами Табакова. Но решил показаться ему и — тогда об этом страшно было даже подумать — стать его учеником только после одной телевизионной передачи. Показывали занятия с его курсом в том самом подвале, теперь очень знаменитом. И я поехал в Москву, потому что для себя уже решил: после Саратовского театрального — только в Школу-студию МХАТ, к Табакову. Благодаря решению Олега Павловича был принят сразу на второй курс.
Почему-то многие считают: мне помогло то, что я родом из Саратова. К сожалению, не помогло, хотя я по молодости на это сильно рассчитывал. Тем более что, в отличие от многих своих именитых коллег, Табаков никогда не забывает о своей малой родине. И если некоторые бывшие провинциалы делают вид, что родились на улице Горького, Табаков своим саратовским происхождением гордится. Нам предстоит в сентябре играть в родном городе «Обыкновенную историю». Я не часто играю с Мастером — были у нас ещё общие вампиловские «Анекдоты». Но выходить с ним на одну сцену — всегда радость, всегда счастье.
‹…› Он встречает свой юбилей в работе. Скоро открытие нового — для него уже шестого — сезона в Художественном театре, из титула которого он смело убрал привычное слово «академический». Уверен: сейчас идёт золотой век МХТ. Как бы ни критиковали его художественного руководителя за некоторые спектакли, за приглашение эпатажных режиссёров, за то, что театр зарабатывает на жизнь. Интуиция Табакова позволяет стягивать в Камергерский лучшие молодые силы, которые получают из его рук шанс показать себя в этом удивительном коллективе с великими именами. Он поистине великий организатор. МХТ иногда называют супермаркетом, где есть всё на любой вкус — но это, безусловно, связано со временем. Потому что особого отношения к первому театру страны со стороны государства нет. И он не имеет возможности ставить некие эксклюзивные спектакли в духе, к примеру, «Комеди Франсез». Приходится, к сожалению, идти в ногу со временем, поспевать за ним.
Олег Павлович — великий артист. Это общеизвестный факт. И жалко, что после «Комнаты смеха» у него не было работы, равной масштабу его таланта и личности. В том спектакле он содрал с себя кожу. Роль, знаю, нелегко ему далась, она потребовала невероятной самоотдачи. Это был случай, когда не надо было смешить народ. А он ведь по натуре артист-праздник. Зритель привык к тому, что ему весело в зале, когда на сцене Табаков...
Миронов Е. Табаков как предувствие // Литературная газета. 2005. № 33. 10-16 августа.