
Страшно даже думать: кем бы я был без Табакова. Говорить публично тёплые слова всегда стесняюсь. Я его просто очень люблю. С годами мой юношеский максимализм как-то гаснет, и я просто очень скучаю по нему. В последнее время из-за съёмок мы не так часто видимся. Я всегда ощущаю его какой-то глыбой. И до сих пор не могу понять: как он, популярнейший и востребованный актёр, в 39 лет решил круто изменить свою жизнь — нашёл ребят и посвятил им себя. Сейчас мне почти столько же лет, но решиться на подобное я не могу: мне не хочется заниматься детьми, я — эгоист, хочу сниматься в кино, играть в театре. И уж никак после спектакля мне не хочется репетировать, не хочу это делать, я устаю. А он приезжал в подвал после своего спектакля и репетировал с нами до часу ночи...
Может, он производил некий взаимообмен и по закону сообщающихся сосудов подпитывал своей бешеной энергетикой нас, получая, в свою очередь, от своих учеников тоже что-то подобное? Олег Павлович — человек избыточный, ему всё время надо с кем-то поделиться. И с молодыми в первую очередь. Увы, талант нельзя передать даже по наследству, но отдать его частичку ученикам, надеюсь, можно. И нужно.
Я, как и весь, не побоюсь этих слов, советский народ, восторгался киноработами Табакова. Но решил показаться ему и — тогда об этом страшно было даже подумать — стать его учеником только после одной телевизионной передачи. Показывали занятия с его курсом в том самом подвале, теперь очень знаменитом. И я поехал в Москву, потому что для себя уже решил: после Саратовского театрального — только в Школу-студию МХАТ, к Табакову. Благодаря решению Олега Павловича был принят сразу на второй курс.
Почему-то многие считают: мне помогло то, что я родом из Саратова. К сожалению, не помогло, хотя я по молодости на это сильно рассчитывал. Тем более что, в отличие от многих своих именитых коллег, Табаков никогда не забывает о своей малой родине. И если некоторые бывшие провинциалы делают вид, что родились на улице Горького, Табаков своим саратовским происхождением гордится. Нам предстоит в сентябре играть в родном городе «Обыкновенную историю». Я не часто играю с Мастером — были у нас ещё общие вампиловские «Анекдоты». Но выходить с ним на одну сцену — всегда радость, всегда счастье.
‹…› Он встречает свой юбилей в работе. Скоро открытие нового — для него уже шестого — сезона в Художественном театре, из титула которого он смело убрал привычное слово «академический». Уверен: сейчас идёт золотой век МХТ. Как бы ни критиковали его художественного руководителя за некоторые спектакли, за приглашение эпатажных режиссёров, за то, что театр зарабатывает на жизнь. Интуиция Табакова позволяет стягивать в Камергерский лучшие молодые силы, которые получают из его рук шанс показать себя в этом удивительном коллективе с великими именами. Он поистине великий организатор. МХТ иногда называют супермаркетом, где есть всё на любой вкус — но это, безусловно, связано со временем. Потому что особого отношения к первому театру страны со стороны государства нет. И он не имеет возможности ставить некие эксклюзивные спектакли в духе, к примеру, «Комеди Франсез». Приходится, к сожалению, идти в ногу со временем, поспевать за ним.
Олег Павлович — великий артист. Это общеизвестный факт. И жалко, что после «Комнаты смеха» у него не было работы, равной масштабу его таланта и личности. В том спектакле он содрал с себя кожу. Роль, знаю, нелегко ему далась, она потребовала невероятной самоотдачи. Это был случай, когда не надо было смешить народ. А он ведь по натуре артист-праздник. Зритель привык к тому, что ему весело в зале, когда на сцене Табаков...
Миронов Е. Табаков как предувствие // Литературная газета. 2005. № 33. 10-16 августа.