Любовь Аркус
«Чапаев» родился из любви к отечественному кино. Другого в моем детстве, строго говоря, не было. Были, конечно, французские комедии, итальянские мелодрамы и американские фильмы про ужасы капиталистического мира. Редкие шедевры не могли утолить жгучий голод по прекрасному. Феллини, Висконти и Бергмана мы изучали по статьям великих советских киноведов.
Зато Марк Бернес, Михаил Жаров, Алексей Баталов и Татьяна Самойлова были всегда рядом — в телевизоре, после программы «Время». Фильмы Василия Шукшина, Ильи Авербаха и Глеба Панфилова шли в кинотеатрах, а «Зеркало» или «20 дней без войны» можно было поймать в окраинном Доме культуры, один сеанс в неделю.
Если отставить лирику, «Чапаев» вырос из семитомной энциклопедии «Новейшая история отечественного кино», созданной журналом «Сеанс» на рубеже девяностых и нулевых. В основу этого издания был положен структурный принцип «кино и контекст». Он же сохранен и в новой инкарнации — проекте «Чапаев». 20 лет назад такая структура казалась новаторством, сегодня — это насущная необходимость, так как культурные и исторические контексты ушедшей эпохи сегодня с трудом считываются зрителем.
«Чапаев» — не только о кино, но о Советском Союзе, дореволюционной и современной России. Это образовательный, энциклопедический, научно-исследовательский проект. До сих пор в истории нашего кино огромное количество белых пятен и неизученных тем. Эйзенштейн, Вертов, Довженко, Ромм, Барнет и Тарковский исследованы и описаны в многочисленных статьях и монографиях, киноавангард 1920-х и «оттепель» изучены со всех сторон, но огромная часть материка под названием Отечественное кино пока terra incognita. Поэтому для нас так важен спецпроект «Свидетели, участники и потомки», для которого мы записываем живых участников кинопроцесса, а также детей и внуков советских кинематографистов. По той же причине для нас так важна помощь главных партнеров: Госфильмофонда России, РГАКФД (Красногорский архив), РГАЛИ, ВГИК (Кабинет отечественного кино), Музея кино, музея «Мосфильма» и музея «Ленфильма».
Охватить весь этот материк сложно даже специалистам. Мы пытаемся идти разными тропами, привлекать к процессу людей из разных областей, найти баланс между доступностью и основательностью. Среди авторов «Чапаева» не только опытные и профессиональные киноведы, но и молодые люди, со своей оптикой и со своим восприятием. Но все новое покоится на достижениях прошлого. Поэтому так важно для нас было собрать в энциклопедической части проекта статьи и материалы, написанные лучшими авторами прошлых поколений: Майи Туровской, Инны Соловьевой, Веры Шитовой, Неи Зоркой, Юрия Ханютина, Наума Клеймана и многих других. Познакомить читателя с уникальными документами и материалами из личных архивов.
Искренняя признательность Министерству культуры и Фонду кино за возможность запустить проект. Особая благодарность друзьям, поддержавшим «Чапаева»: Константину Эрнсту, Сергею Сельянову, Александру Голутве, Сергею Серезлееву, Виктории Шамликашвили, Федору Бондарчуку, Николаю Бородачеву, Татьяне Горяевой, Наталье Калантаровой, Ларисе Солоницыной, Владимиру Малышеву, Карену Шахназарову, Эдуарду Пичугину, Алевтине Чинаровой, Елене Лапиной, Ольге Любимовой, Анне Михалковой, Ольге Поликарповой и фонду «Ступени».
Спасибо Игорю Гуровичу за идею логотипа, Артему Васильеву и Мите Борисову за дружескую поддержку, Евгению Марголиту, Олегу Ковалову, Анатолию Загулину, Наталье Чертовой, Петру Багрову, Георгию Бородину за неоценимые консультации и экспертизу.

Работы Олега Табакова и Олега Ефремова в картине Митты, Дунского и Фрида относятся к высшим кинематографическим достижениям этих артистов. Табаков играет Искремаса, который в двадцатом году надумал ездить по югу России, где уже были красные и еще были белые, и зеленые возникали время от времени, — ездить, организуя массовые театральные действа, приобщая народ к передовому художественному творчеству. (Искремас — псевдоним, полностью будет: Искусство революции — массам.) Роль Ефремова — бессловесный маляр-художник Федя.
Вот он, стоя у искалеченной бомбой яблони, раскрашивает яблоки, которым не суждено созреть, — раскрашивает в яркие, праздничные цвета. Жена его ругает ругательски, громко и радостно изумляется щедрости Фединой души Искремас. И только сам Федя, посреди произведенной его действиями суматохи и гвалта, олимпийски невозмутим. «Хвалу и клевету приемли равнодушно», — вспомнились вдруг неуместные в этой комической ситуации величественные пушкинские слова. Неуместные? В долговязом нескладном деревенском маляре вы постепенно начинали различать человека высокой души и вдохновенного артистизма.
Молчаливый герой Ефремова жил и продолжает жить на экране интенсивнейшей внутренней жизнью, он несет в себе бескомпромиссное достоинство художника в высшем, совершенном своем выражении, когда ничего не надо подтверждать, называть, оформлять словесно. Он просто весь перед вами — тихий маляр, благородный артист, всем существом своим отвергающий мелочность, искательность, суетность.
Это страшная сцена, когда скотина в белогвардейском мундире, обозленный тем, что другие пьют, тискают девок, а он вынужден возиться тут с ненормальным, куда-то вести, сажать под замок, — когда белогвардеец наводит винтовку на Федора и звучит выстрел, и яблоки срываются с дерева, засыпая расстрелянного художника. Словно на ваших глазах тупая, слепая сила убивала духовность, убивала искусство.
Эта же тема, но совершенно иначе проходит у Табакова — Искремаса.
Когда белые вошли в село — Искремас не хотел работать на них, не хотел, но его поприжали, и он начал ставить дивертисмент, самого себя уверяя, что надо постоянно упражняться в ремесле, а с другой стороны, в любой фарс можно вложить иносказание, скрытый смысл, и кому надо — поймут, и вообще — не пойди он, позвали бы другого, а тот натворил бы вовсе черт знает что... Поначалу Табаков добродушно, слегка посмеивался над своим героем, однако постепенно его ирония становилась сердитой. Артист понимал, сколь человечески опасна склонность к постоянным самооправданиям и неумение видеть жизнь такой, какова она есть, — неумение, рождающее внутреннюю непрочность, неустойчивость.
Так все и было у Искремаса, пока... пока не убили Федю. И пока его самого не подвергли жестокому, мучительному унижению. «Вы интеллигентный негодяй — самое подлое, что может быть на свете!..» — исступленно кричит он после убийства на белогвардейского штабс-капитана. А потом мечется под выстрелами — развлекающиеся офицеры завязали себе глаза и стреляют на голос: уцелеет так уцелеет, нет — сам виноват! Но вот Искремас останавливается, бросает офицерам твердо, ровно: «Стреляйте!» — и не трогается с места. И что-то от художника Феди увиделось вдруг в нем, возмужавшем за несколько минут.
В самом деле, бывают такие минуты, такие жизненные эпизоды, которые или ломают, или дают закалку очень надолго. Офицеры полагали, будто артист духовно уничтожен, растоптан, — и не подозревали о том, какого сильного, даровитого, убежденного противника сами себе создали. Загоняя его в угол, ставя в безвыходное положение, они не учли, что не всех парализует безвыходность, что проснувшееся достоинство может заставить человека переступить через страх и человек придет к простой и мудрой истине — как бы ни сложились обстоятельства, надо делать свое дело и не надо бояться. Даже на очень крутых и трудных жизненных поворотах.

Ефремову и Табакову достаточно часто случалось играть вместе — и в театре, и в кинематографе, и в ранние годы их общей работы не раз выходила вот такая расстановка сил: мечущийся, ищущий, не вполне уверенный в себе мальчишка, табаковский герой, обретал зрелость и мужество под влиянием героя ефремовского: цельного, способного своим примером вести за собой. Ситуация возникала естественно, продиктованная творческими, душевными индивидуальностями художников, «проигрывалась» в самых разных вариантах. Фильм «Гори, гори, моя звезда» дает ту же ситуацию, дорогую отголосками общей юности, когда Ефремов и Табаков играли первые спектакли «Современника» и первые свои роли в фильмах, — но дает на резком драматическом сломе, на предсмертной черте. Юность с ее радужным романтизмом оставалась позади, начиналось испытание той трезвой и жесткой порой, когда к художникам приходила зрелость.
И еще одно знаменательное лицо фильма — иллюзионщик Пашка в исполнении Евгения Леонова. Такой зловещей и емкой фигуры приспособленца, пожалуй, не было еще в фильмах мастеров этого поколения. Приспособленца, способного из любых общественных потрясений и катаклизмов извлечь свою маленькую, свою шкурную, свою подлую выгоду. Подлую потому, что она оголтело ищется рядом с высокими человеческими драмами, самопожертвованием, взлетами души, а сам оголтелый искатель обдуманно паразитирует на них, когда надо — с готовностью их предаст, когда выгодно — с не меньшей готовностью присосется.
Щербаков К. Путешествие в юность // Искусство кино. 1985. № 10.