Впервые я встретился с Барнетом во время войны, в Алма-Ате, где на базе эвакуированных студий «Мосфильм» и «Ленфильм» была организована Центральная объединенная киностудия, или, как сокращенно мы ее называли, ЦОКС. Но по-настоящему жизнь свела меня с Борисом Васильевичем уже в послевоенное время на Киевской киностудии, когда меня пригласили на роль Федотова в фильме «Подвиг разведчика». И сегодня, спустя много лет. Барнет является для меня одной из самых ярких личностей, когда-либо встречавшихся на долгом жизненном пути. Человеком, оставившим неизгладимый след в моей памяти и душе.
...Когда я встретился с Барнетом, он был уже известным режиссером, поставившим такие фильмы, как «Мисс Менд», «Девушка с коробкой», «Дом на Трубной», «Окраина», «У самого синего моря». Лучшие фильмы «довоенного» Барнета отделялись от будущего успеха «Подвига разведчика» более чем десятью годами. И это были для Барнета годы тяжких сомнений, неудач, творческого простоя. ‹…›
Атлетического сложения мужчина протягивал вам руку, улыбался широко и открыто и, чуть грассируя, представлялся: «Барнет». Рукопожатие было неизменно крепким, улыбка дружелюбной, взгляд серых глаз приветлив и чуть ироничен.
Сочетание духовного богатства и физической мощи обладало удивительно притягательной силой, и люди, попадавшие в этот магнетический круг его обаяния, невольно становились чище, проще, искреннее. Умение сплотить вокруг себя группу, сделать участников съемки своими соавторами и добрыми товарищами, умение вовремя создать благоприятную, подлинно творческую атмосферу... Все это получалось у Барнета как-то само собой, без видимых усилий. Легкость общения с людьми была органическим свойством его натуры. Так же, как и любовь к природе.
В период работы над «Подвигом разведчика» мы встречались почти ежедневно. Съемки были нелегкими, как всякие, впрочем, съемки.
Не могу здесь не вспомнить, как он работал: не считаясь с усталостью, увлеченно до такой степени, что наша группа ассоциировалась у меня лично с воинскими подразделениями, которые каждый день ходили в атаку, штурмуя укрепления противника. Борис Васильевич никогда не позволял себе и другим выходить на съемочную площадку неготовым. Репетиции были необычно продолжительными для кино, но зато перед камерой мы, актеры, оказывались во всеоружии.
Говоря о работе Барнета с исполнителями, вспомним, что он и сам был замечательным актером, к сожалению, до обидного мало известным в этом своем качестве даже коллегам-кинематографистам. Я горжусь тем, что на мою долю выпала честь быть его партнером в «Подвиге разведчика». Барнет сыграл нацистского генерала фон Кюна — сыграл ярко, вдохновенно. Противоборствуя с Кюном-Барнетом, мой герой, советский разведчик Федотов, становился умнее, сильнее, крупнее. Барнет в жизни был человеком доверчивым. Таким же оставался он и в работе. Своих партнеров любил и доверял им. Я лично испытал на себе это качество его натуры в полной мере.
Кадочников П. Слово о Борисе Барнете // Советский экран. 1982. № 19.