— Сейчас я снимаю сказку, которая называется «Рубины». Хотя какая это сказка? Не сказка, а такая странная вещь. Это вторая часть трилогии: сначала были «Бриллианты», теперь «Рубины», потом будет картина «Без цены». Фильм, который мы снимаем сейчас, — это история по новелле Акутагавы Рюноскэ «В чаще леса», я ее перепридумал на русский манер.
По этой новелле еще Куросава сделал «Расёмон». По сюжету там происходит убийство в лесу. Если в первой части — «Бриллиантах» — было воровство, то здесь убийство. И все преступления — из-за любви. Действие перенесено в эпоху Александра II: Фрейлина императрицы читает Великому князю сказку на ночь. Они ругаются, ссорятся, плачут, болтают о маленьких метафизических глупостях, — такой контрапункт, — а в это время в лесу убивают Царевича. Сказку будет читать Светлана Немоляева. Она тоже наденет нос, — как Ренатка в «Бриллиантах», помните, да? — и будет залезать во все очаги дворца, в люстру, в обои, в мышиную нору. А в конце концов, они вместе оплакивают убитого Царевича.
— А кто еще играет?
— Играют там — да кого там только нету. Царевича играет хороший актер, его зовут Андрей Кузичев. Я все на него напялил, из жадности: думаю, пусть будет много парчи и всяких красивых кадров. Царевну играет Елена Морозова. Лица все очень хорошие.
Чтица мне очень нравится. Немоляева, она очень похожа на куклу тридцатых годов, Голливуд такой, абсолютная кукла. Ей в кино не удавалось играть хорошие роли, она все время подружка, а на самом деле она идеальная голливудская звезда. У нее очень красивый голос, она худенькая, стройная, кокетливая. Все это можно сделать.
К сожалению, я не могу пока сделать Императора, потому что у нас нет денег на императорский дворец. Поэтому Илзе Лиепа будет играть Великую княгиню, которая приводит эту Чтицу и умоляет ее прочесть сказку, чтобы Великий князь заткнулся и не мучил ее. А она его так заткнула, что они все зареванные остались. И не знают, кто кого убил, и как страшно быть с разбитым сердцем.
— Тут на фотографиях есть еще люди-грибы, я вижу.
— Да-да, Грибы — первые свидетели убийства. Есть еще Разбойник, который сознается, что убил Царевича. Грибы видят его голым, а Разбойник говорит: «Да я его не раздевал догола, он был у меня одетый». А Царевна говорит: «Нет, он был голый, я его расстреляла из лука». Как Святой, который из лука расстрелян, Святой Себастьян, — знаете, как на итальянских картинах эпохи Возрождения... Ну, вот мы так его раздели и расстреляли, бедного Кузичева. Там вообще все персонажи говорят, что это они убили Царевича, а Баба-Яга — Алла Демидова — воскрешает его, и он рассказывает, что на самом деле убил себя сам.
А у вас есть фотография Разбойника? Его играет Кирилл Плетнев. Он с черной бородой, папаха черная, на коне. Еще в сказке есть такой персонаж Стражник, Женя Ткачук его играет. Он отнимает у Разбойника драгоценности, которые Грибы наворовали своим детям. Это такой лесной страж порядка: арестовывает Гриб, потому что тот украл все драгоценности с мертвеца.
— А зачем медведь?
— А это маленький мишка, это подделка под Шишкина, «Утро в сосновом бору». Мишка смотрит, как к небу поднимается столп черных шаров. Как раз это облако и преследует Царевну. Как в предыдущем фильме, там тоже был черный шар, который гнался за Дианой Вишнёвой. Там такой маразм в этой картине. Я очень много всего натыкал сразу. Черные шары летают по небу в огромном количестве — целое небо, которое преследует эту Царевну в возке, ночью, когда она мчится к Святому Нилу. Царевна хотела утопиться, но у нее не получается.
В «Бриллиантах» мне хотелось сделать немое стилизованное кино, а здесь — что-то псевдорусское, это до сих пор никому не удавалось. Александр Роу пытался, Птушко пытался... современные фильмы про царевичей — это вообще тихий ужас. И я выдумал такой несуществующий треченто-кватроченто мир русских царевичей, царевен, князей. Там все придумано. Но люди поверят, что так все и были одеты. А я не знаю, как они были одеты, мы просто взяли и использовали церковную парчу.
— Как вы делали костюмы?
— Костюмы там сложные. А ткани — они драгоценные в прямом смысле — мы отыскали на «Мосфильме». Я даже кокошник свой нашел из «Рабы любви». Все рухляди эти церковные, наряды, которые ликвидировали в тридцатые годы, — всё это использовал Эйзенштейн. Мы тоже их использовали, взяли, подшили тут, там нашили, да и всё.
— Это короткометражный фильм?
— Нет, полтора часа. Черно-белый, как и «Бриллианты». Мы уже сейчас наснимали, знаете, сколько. Скоро поедем в Крым, потому что не успели снять все лесное царство. Потом в Ленинград направимся, в интерьерах будем снимать, как Фрейлина читает Князю на ночь сказку. Будем снимать спальню и какой-то проход. Сейчас мы пока без Ренаты это снимем... Я не знаю еще, кто будет Императрицей — то ли Илзе Лиепа, то ли Рената Литвинова. В этой сцене они много беседуют: о жизни, любви, смерти. В основном о метафизике, о волшебстве.
А потом выясняется, что волшебства никакого нет. И нет Рая на земле. И последние слова в фильме такие: заплаканный Князь спросит Чтицу: «А Рай-то есть?» Она скажет: «Да нет, что вы, он был у нас только лишь в детстве». И оба себя доведут до такой истерики, что разочаруются в потустороннем царстве. И всё. И покинут дворец. Эта сказка очень печальная: все признались в убийстве, но никто не сказал правду.
— Почему «Рубины»?
— Слово «рубины» в фильме не фигурирует ни разу. Просто однажды Царевич говорит Бабе-Яге: «Когда я умер, кто-то подкрался ко мне ночью, я не видел, и вынул из меня кинжал, и я отправился на тот свет навсегда. Но кто-то еще перед этим положил мне на лоб рубин». Вот и все. «Кто это был, я не знаю». Рубин — это такая зацепка. А в «Бриллиантах» это слово тоже не произносили, Диана Вишнёва просто украла бриллиантовую брошку. В третьем фильме главная героиня эту брошку из первой картины подарит Вознице, старушке, которая дает лодку на прокат. Чтоб сесть в эту лодку и умереть, и уплыть.
— Вы довольны съемками, группой? Много еще осталось снимать?
— Все актеры бесплатно снимаются. Оператор у нас Петя Духовской. Вся группа очень хорошая, группа просто прекрасная. Всё терпят, все невзгоды. Мы по колено в воде, в болоте изображаем лето. А дождь страшный, просто хляби льются. Вот сейчас остановились, деньги ждем, чтобы в Крым поехать, доснять убийство. Там есть леса, и сентябрь еще солнечный. Для грибов как раз раздолье. Видели, маленьких детей на фотографии? Это Грибы, которые разбогатели. Как говорит Чтица: «Любуюсь на чужое богатство». Но у них сейчас все отнимет Стражник.
— У вас уже есть сюжет третьего фильма?
— Третья картина будет называться «Без цены». Она не будет называться «Изумруды». Старая пианистка Мария Юдина живет без квартиры, без дома, кормит кошек, собак во время войны в Бухаре. Я решил, что действие должно происходить не в Москве, потому что в Москве она все-таки какой-то очаг бы имела, а там не имеет. И она очень хорошо играет Бетховена. У нее есть два ученика: один мальчик, гомосексуалист и вор, и одна девушка, которая берет у нее уроки. Мальчик ее содержит, покупает ей комнатку, берет ей рояль. А девушка — немецкая шпионка. И вот она их всех предаст и очень хорошо сыграет третью сонату Бетховена, но поплатится и умрет.