«Красные дьяволята» действительно были «первой ласточкой». Они открыли новую жанровую форму советского кинематографа — героико-приключенческий жанр.
С помощью любимого зрителем детективного жанра авторы фильма — П. Бляхин (автор сценария), режиссер И. Перестиани, оператор А. Дигмелов рассказали о подвигах героев гражданской войны, сражавшихся с силами контрреволюции. Юные герои фильма — Миша, его сестра Дуняша и их друг негр Джонсон попали в разведку Первой конной армии и совершили удивительные подвиги в борьбе против банд Махно. Проявляя чудеса ловкости и смелости, они проникли в штаб Махно, с удивительной легкостью взяли в плен отряд белогвардейцев и увезли в мешке самого батьку. Фильм этот был очень молодым и смелым. ‹...› В простом и ясном сюжете, лишенном привычного для кинематографа тех лет мелодраматического налета, каждое приключение и каждый подвиг говорили о высоких качествах героев, о их боевой дружбе и преданности благородной дели. Несмотря на головокружительные трюки, которые с легкостью совершали цирковые актеры, на вымышленную, фактически недостоверную историю, положенную в основу фильма, он был правдив, передавал дух молодого поколения эпохи революции и гражданской войны, его самоотверженность, мужество, находчивость, страстную устремленность к борьбе и к победе. Этот молодой дух, пронизывающий весь фильм, вместе с увлекательной детективной формой и обеспечил ему огромный успех. Выгодно отличал его от других фильмов того периода и широкий активный социальный фон, в обстановке которого развертывались приключения героев. Перестиани сумел органично вплести в детективный сюжет сатирический гротеск, комедийные коллизии и героический пафос боевых подвигов «дьяволят».
Более сорока лет прошло с того дня, как вышел на экраны фильм И. Перестиани «Красные дьяволята». Он реставрирован, сокращен в одну серию, положен на музыкальный фон и сохранен для будущих поколений, как лучшее воспоминание о молодости нашего кино. Теперь он целиком принадлежит прошлому.
Церетели К. Юность экрана. Тб.: Литература для Хеловнеба. 1965.
Значение и судьба фильма «Красные дьяволята» во многом примечательны и, к сожалению, роль его в развитии советской кинематографии недостаточно прослежена и недооценена. «Красные дьяволята» передали героику только что закончившейся гражданской войны, создали трогательные, пусть чуть наивные образы советских молодых людей — комсомольцев. ‹...›
Революционные идеи были раскрыты в занимательном сюжете, главными героями которого являлись двое подростков Миша и Дуняша и их друг негр Том. Но самое главное в этом фильме то, что авторы раскрыли революционные идеи в форме, понятной миллионам.
Успех «Красных дьяволят» был поистине потрясающим. Даже сейчас, перелистывая рецензии, постановления рабочих собраний, благодарственные письма и отзывы, ощущаешь горячий энтузиазм, которым был встречен этот фильм. ‹...›
В этом фильме были элементы эпоса, драмы, лирики и хорошего, народного юмора. Не случайно даже тогда рецензенты называли его кинопоэмой, а на его пожелтевших сейчас уже монтажных листах значится «кинороман». В «Красных дьяволятах» повествовательные сцены, рассказывающие о борьбе Первой конной с бандами Махно, сочетались с острыми, полными драматизма и напряжения невероятными приключениями красных дьяволят.
Как бы стремясь к документальной точности, авторы ввели в фильм хроникальные кадры, в которых был снят легендарный командарм Первой конной Семен Михайлович Буденный. ‹...› Фильм был хорошо смонтирован: в стремительном ритме, короткими монтажными кусками. В нем намечалось уже стремление к живописной выразительности, к прозрачной и ясной композиции кадра, основанной на принципах русской реалистической живописи. ‹...›
Многое из того, что было найдено в «Красных дьяволятах», нашло свое продолжение в фильмах о гражданской войне, таких, как «41-й», «Бухта смерти», «Два дня» и других. Революционная романтика «Красных дьяволят» жила во многих картинах тех лет.
Маневич И. народный артист СССР М. Чиаурели. М.: Госкиноиздат. 1953.