‹…› мне предложили опять сниматься в двух картинах, на этот раз у режиссера Ивана Николаевича Перестиани в фильме «Три жизни» по роману Георгия Церетели «Первый шаг» и одновременно в его же картине «Убийство Тариэла Мклавадзе» по повести Э. Ниношвили.
Если до этого я работала, руководствуясь главным образом собственным ощущением роли, то тут я уже столкнулась с режиссером, который стремился подготовить актера к пониманию роли, создать правильное настроение во время съемки, вел актера, раскрывал характер каждой сцены и прежде всего ее внутреннее содержание. ‹…›
Работая с Перестиани, я впервые поняла, какое значение имеет правильно подготовленное самочувствие актера при исполнении роли и то настроение, которое должно владеть им в каждой отдельной сцене. Правда, И. Н. Перестиани вынужден был работать по большей части почти без сценария, т. е. импровизируя. Некоторые картины, например «Убийство Тариэла Мклавадзе», даже сопровождались особой надписью: «Снято без сценария». ‹…›
Картины, в которых я снималась у Перестиани, любимые из числа моих первых фильмов. ‹…› при работе с Перестиани мне впервые пришлось убедиться в том, как много может дать хороший режиссер актеру. У Перестиани уже тогда выработался сдержанный, чуждый экзальтации, реалистический творческий почерк. Он приучал меня к скупости и точности жеста, выразительности.
Грузинский быт интересовал Перестиани не с точки зрения экзотики, а в его доподлинной конкретности и достоверности. Правдивый бытовой фон картины помогал мне естественнее чувствовать себя в образе, в котором я прежде всего стремилась раскрыть бесправное положение грузинской женщины до революции. ‹…›
В картине «Убийство Тариэла Мклавадзе» моим партнером был Котэ Микаберидзе, Он играл роль сельского учителя, я — его болезненную, слабую жену Деспинэ. ‹…›
В картине есть такая волнующая сцена: на маленькой железнодорожной станции ожидают поезда сельский учитель и его тяжело больная жена. Они едут в город показаться врачу. Поезд опаздывает на восемь часов. Нужно искать ночлег. В маленьком домике, где в первом этаже помещается духан, и кутят какие-то люди, остаются ночевать больная Деспинэ и ее муж, учитель Спиридон. Ночь. Раздается страшный стук в дверь. Под гогот и крики вламывается в комнату компания кутящих. Один из молодчиков кричит:
— Где эта красивая жена учителя? Она больная, мы ее быстро вылечим.
Происходит свалка. Муж выгоняет хулиганов, но оскорбительная борьба и страх перед всесильными богатыми людьми приводят Деспинэ в истеричное состояние. Она не может успокоиться, плачет, потом смеется, снова, плачет и вскоре после этого, тяжело заболев, умирает.
Перестиани репетировал эту сцену несколько раз. Мне было трудно сыграть состояние истерики, Перестиани нервничал, кричал:
— Ничего вы не умеете, Наташа. Не будете вы актрисой. Вам нужно пережить сильное горе, Наташа, потерять ребенка или мужа, тогда вы научитесь играть такие сцены!
Я обиделась, что-то зашевелилось во мне, пропала скованность, я перестала быть Наташей... Деспинэ плакала, рыдала, смеялась.
— Уходите все из кадра, — кричал Иван Николаевич. — Давайте снимать. Аппарат! Скорей!
Я провела всю сцену без репетиции. Когда я услышала голос режиссера: «стоп, довольно», мое состояние действительно можно было сравнить с состоянием человека, перенесшего большое горе. Я сидела, уткнувшись в угол, и не могла поднять головы. Иван Николаевич подошел ко мне и сказал:
— Вот теперь вы актриса, и вам не нужно переживать свое личное горе.
Главные роли в фильмах Перестиани исполняли профессиональные актеры, но нередко группа состояла из лиц, подобранных по пресловутому принципу типажа. Однако в подборе исполнителей Перестиани проявлял удивительное чутье, а главное, умел с ними работать. ‹…›
Во время съемок И. Н. Перестиани умел объединить собранных из разных мест людей и создать рабочее творческое настроение.
Вачнадзе Н. Встречи и впечатления. М.: Госкиноиздат. 1953.