М. Ромм, «исправляя» свою дилогию, хохотал над чиновником, спасшим вырезки, которые он собрался просто выбросить. Служака ославлен им как безнадежный продукт «культа», хоть сталинцем выглядит сам режиссер, в очередной раз переписывающий историю.
Анекдотичная директива дозволяла фильму «Ленин в Октябре» (1937) явить четырех (!) деятелей революции: Ленина, Сталина, Свердлова, Дзержинского — трое заслужили это своевременной кончиной, «нерасторопных» отстреливали по стране, грязня имена. Едва рявкнул «Раздавите проклятую гадину!» людоед Вышинский, как Бухарин показательно распинался уже фильмом «Ленин в 1918 году» (1939), смакующим злодейства, в которых его не принудило сознаться и судилище. Он здесь не только трется около террористов, но с вороватой ужимкой шлет рабочего Василия, рвущегося спасать Ленина, в другую сторону.
М. Ромм, верно, держал наготове раздраженное оправдание: без проклятий Бухарину, кадений Сталину не видать-де было зрителям человечности Ильича. Тем более плата за то казалась хоть неизбежной, но не очень обязывающей, всего-то ритуальный повтор клише. В «оттепель» мнилось «улучшить» ленту, сколов с ее киля уродливые ракушки, но...
Казенный искусствовед и боец незримого фронта все осмысляла «Образ родного Сталина в киноискусстве», пока не зануждалась в кормушке понадежнее — доселе паразитирует, беспроигрышно расписывая уж не «железную волю», а человечность «родного Ильича». Дряблое сюсюканье вызвано словно не фильмом, истеричные рецензии на который жахали заголовками «Смерть врагам народа!».
Увы, не номенклатурная дама, органично враждебная интеллекту, искусству, а умный М. Ромм, душевнейший А. Каплер, еще и «пострадавший от Сталина», писали позже о своем детище не содержательнее слащавой пошлости ее трудов. <...>
Ковалов О. С Лениным в башке, с наганом в руке // Советский экран. 1989. № 10.