Декабристы имеют к фильме, в сущности, довольно стороннее отношение. Дело не в том, что история декабрьского восстания рассказана неправильно. Можно правильно рассказать о любом событии, но видя его глазами человека, например, запертого в доме на маленьком переулке и видящего из окна только часть своего переулка. Так можно рассказать и о нашем Октябре. Так рассказано и о декабрьском восстании, и об истории декабристов, увиденной из окна модного магазина, где служила продавщицей француженка Полина Гебль.
В картине нет ни о восстании Черниговского полка, ни о тульчинском свидании, — короче, — нет южной группы, а потому оказался случайным персонажем, например, Пестель. В картине декабристы оторваны от жизни, а потому даже их отношение к восстанию может вызвать сомнение. Вообще, самое слабое в фильме — сценарий.
В сценарии тесно. Автор не сумел втиснуть многое из необходимого, не сумел сказать даже многое важное о декабристах. Зато целая часть уделена без особой нужды крестьянской любовной истории.
Впрочем, это в тоне картины. «Декабристы» — обычная «любовная» картина. И вовсе не случайно Анненков оказывается несколько неумным. Он слишком влюблен. И поэтому впечатление, что главный герой — Анненков,— пользуясь сегодняшней терминологией — «примазавшийся». Не умен и Рылеев, не умен и Трубецкой — все они больше интересуются поцелуями, чем даже разговорами о восстании, не говоря уже о самом восстании.
Поставлена фильма внешне богато. Если с историей в ней не лучше, чем в других «исторических», — в смысле эффектности она значительно выше многих недавно показанных «исторических». Правда, эффектности, специфической, театральной.
Режиссер честно сделал фильму в плане и тоне сценария. Артисты честно и любовно рассказали о хороших, милых, трогательных обывателях.
Портит цельность картины конец. Надо было, вместо повторения параллелей из «Дворца и Крепости» и картины повешения, показать на фоне фейерверков (к слову сказать — блестящих фейерверков) крупным планом целующихся Полину Гебль и Анненкова, чудесно спасшегося от наказания.
Тогда картина была бы логичней.
Вывод — «Декабристы» образчик того, как не нужно делать «исторические картины».
«Декабристы» // Советское кино. 1927. № 2.