Несомненно, шум, поднятый вокруг «Декабристов», не соответствует удельному весу этой картины.
Два года работы, плюс несколько сот тысяч рублей, это данные для большого кино — события.
Однако, никакого события в сущности нет.
Технически фильм сделан очень хорошо, пожалуй, за исключением двух моментов. Первый — это скверное освещение при съемке сцен в квартире Полины Гебль и второе — недоброкачественная работа лаборатории над негативом. Благодаря последнему многое пропадает и значительно снижается впечатление от многих мест картины.
Большая режиссерская работа, как и работа над картиной вообще, налицо безусловно. В постановке массовых сцен и в различных деталях это мастерство тщательной работы особенно чувствуется.
Однако, одних, так сказать, «внешних данных» для картины безусловно недостаточно. Необходимо советской картине иметь советское содержание, а уж если картина историческая — так нужен подход несколько иной к ней, чем тот, который обнаружился при создании «Декабристов».
Историчность «Декабристов» — самого низкого пошиба. Она напоминает, всем достаточно хорошо знакомые, принадлежности мещанских гостиных — дешевые и нелепые, со всех сторон—засиженные мухами олеографии.
Непременная их принадлежность — лубочная красивость и совершенно далекое от истины содержание, иногда прямо кривозеркальное преломление.
«Декабристы» сюжетно — того же типа историческая макулатура, что «исторические» романы Бебутовой или Брешко-Брешковского, что пьесы в роде «Заговора Императрицы» или «Азефа».
Все события, предшествовавшие 14 декабря и непосредственно его сопровождавшие, совершенно лишены правдивого живого фона —Александровско-Николаевской России, да и самый заговор и восстание не имеют достаточной и действительной мотивации.
Единственные намеки на фон, о котором мы говорим, — 2 эпизода в усадьбе Анненковых и на солдатском ученьи — поданы как-то бледно и мало увязаны с общим действием.
Необходимо особо отметить прекрасную игру почти всех без исключения актеров.
Общие выводы — фильм не плохой образчик возможностей нашей кинематографии — неумело прилагаемых к заведомо негодному материалу.
Воскресенский С. Кино-олеография // Рабочий и театр. 1927. № 5.