В третьем своем историческом произведении «Декабристы» Ивановский и Щеголев вернулись к привычной уже схеме мелодрамы, протекающей на широком общественном фоне. Но история романтической любви декабриста Ивана Анненского
и француженки Полины Гебль, подобно русским женщинам последовавшей за мужем в Сибирь, — история, кстати отметить, совсем не выдуманная, в отличие от «Дворца и крепости», плохо увязывалась с главным: с мозаикой эпизодов, рассказывающих о вспышках крестьянских мятежей, организации дворянских кружков, восстании декабристов. Просчеты, очевидные в «Дворце и крепости», в новом фильме разрослись в столь большие недостатки, что вторая серия — «Пламенеющий полюс» — не была даже выпущена на экраны.
Стоит вспомнить, что противопоставления разнородных кадров во «Дворце и крепости»,— например, ножек балерины во дворце и заковываемых в кандалы ног революционера ‹…› — противопоставления, казавшиеся в то время, да и бывшие на деле новацией и вызывавшие восхищение современников, были чреваты опасностью «не скрещивающегося параллелизма». ‹…› Параллельные, яркие по отдельности изображения не сливались в единый образ, не давали чего-то большего, кроме противопоставления черного белому, хорошего — плохому, нравственного безнравственному. ‹…›
В «Декабристах» эти просчеты усугублялись тем, что можно назвать растворением главного во второстепенном. Сама по себе любовная история была преисполнена лиризма и романтики. Сообщенный рекламой факт исполнения роли Полины ее правнучкой Барбарой фон Анненковой подогревал интерес зрителей именно к любовной сюжетной линии, но… фильм-то задумывался как история декабризма. В книге Ивановский пишет в этой связи: «…в центре картины романтическая история, а декабристы показаны только фоном! Это, конечно, была наша ошибка моя и Щеголева».
Однако при всем том историко-революционные фильмы Ивановского стали важным этапом в освоении генеральной темы советского кино. И они были лучшими до появления фильмов Эйзенштейна и Пудовкина, которые связаны с принципиально новым периодом советского кино — периодом полного освоения метода социалистического реализма.
Соболев Р. Александр Ивановский // 20 режиссерских биографий. М.: Искусство, 1971.